ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музейные ценности События

Анна Шелепова
Во всех популярных музеях мира от Москвы до Мадрида для посетителей действует единый тариф на посещение всех экспозиций (иногда для иностранцев он бывает чуть выше). В Казахстане же посетители по-прежнему вынуждены выбирать между экспозициями и ценой

В мировых музеях средняя цена за вход - около 10 евро для взрослого посетителя. Тарифы унифицированы, и посетители могут свободно перемещаться по всему музейному пространству, что, по мнению администрации, значительно удобнее.
Во многих странах мира 18 мая, когда в мире отмечают Международный день музеев, проходит акция “Ночь музеев”. История международного праздника насчитывает ни один десяток лет. Еще в 1970-х годах в Европе музеи традиционно открывали двери (заметим!) для бесплатного посещения, а порой, когда народ не успевал осмотреть экспозицию, даже продлевали время работы. Тогда эта акция называлась “Весной музеев”.
В 1997 году в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как “Долгая ночь музеев”. Администрация города приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь напролет. Идея имела большой успех, и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии. А история ночных музейных гуляний по всей остальной Европе началась десять лет назад в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.
В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 году. А сегодня во время акции в Москве продлевают работу метро, организовывают бесплатные автобусные маршруты, курсирующие от одного музей к другому. Информацию о расписании и остановках заранее публикуют в Интернете.
Публика разрывается, пытаясь успеть посетить как можно больше музеев. В прошлом году, к примеру, почти во всех музеях кроме бесплатного посещения можно было послушать песни популярных групп, джазовые оркестры, поучаствовать в креативных, интерактивных шоу. Словом, публике предлагали самые невероятные программы.
Идея акции проста и заключается в открытости для зрителей. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают постоянным и известным собраниям музеев новый облик, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действо.
alt
В Казахстане, в частности, в Алматы ситуация с деятельностью музеев, мягко говоря, странная. К примеру, Центральный Государственный музей Республики Казахстан, который фактически является одним из крупнейших музеев всего Центрально-Азиатского региона, а его фондовые коллекции насчитывают более 250 тысяч единиц (для сравнения, в турецком Топкапи - 100 тысяч), отражающие историю государства с древнейших времен до современности. Вход в общий зал весьма условный - 100 тенге, а вот посмотреть наиболее интересные экспозиции музея антропологии, вроде золотых украшений из курганов или зал верненского художника Хлудова стоит на порядок дороже.
Как нам пояснили в администрации, директор музея Нурсан Алимбай с радостью бы пошел навстречу посетителям и унифицировал (по примеру мировых музеев) цену за вход на все экспозиции, однако тарифы спускают сверху из Министерства культуры Казахстана, руководствуясь затратами на ремонт, оборудование, содержание экспозиций.
Что касается действующих выставок, то посетители довольствуются крайне малой частью коллекций. Впрочем, как пояснила ученый секретарь музея Жумагыз Шалгынбай, места в музее для экспозиций (в сравнении с объемами коллекций) мало, а потому большинство картин хранится в запасниках, во время выставок некоторые картины сменяются, но на общем фоне новинки незаметны.
Безусловно, алматинцам обидно, что большинство оригиналов увозят в столичные музеи, но это прерогатива правительства. Так, в свое время музей был вынужден распрощаться с частью коллекций в пользу Музея Первого Президента Республики Казахстан. И сейчас к годовщине независимости в Астане планируют открыть очередной национальный музей, у которого нет своего фонда, а потому, по прогнозу сотрудников алматинских музеев, им вновь придется отдавать часть своих коллекций. По сути, ни в одной стране мира такие механизмы невозможны, но только не у нас. Проблема в том, что в Казахстане до сих пор нет закона о музеях, поэтому нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы. По некоторым данным, сейчас у музея существует вполне реальная угроза лишиться государственного статуса (как это было с Дворцом школьников).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390