ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госгаз События

Ботагоз Омар
Проблемы обеспечения населения сжиженным газом в Казахстане возникли из-за излишнего контроля антимонопольных органов, устанавливающих нереально низкие цены для розничных реализаторов. Такого мнения придерживаются мажилисмены, которые решили скорректировать на законодательном уровне действующую систему газоснабжения

Обсуждения по законопроекту “О газе и газоснабжении”, поступившему в мажилис в июне этого года, сегодня находятся на финальной стадии. Скоро он будет представлен на пленарном заседании палаты. Документ, направленный на создание условий для бесперебойного обеспечения газом максимально широкого круга потребителей, учитывает и экологические стороны вопроса. Власти страны решили сформировать новую политику в газовой сфере.
Одно из новшеств, заложенных в проекте закона, направлено на закрепление за добываемым попутным газом государственной собственности. По предложению разработчика, в собственности государства будет находиться попутный газ, добытый и переданный недропользователями в собственность государства по ранее заключенным контрактам.
Несмотря на то, что ежегодно страна производит не менее двух миллионов тонн сжиженного газа, а внутренняя потребность казахстанцев в голубом топливе составляет около 700 тысяч тонн, в регионах постоянно возникают проблемы с обеспечением сжиженным газом.
“Если по ГСМ у нас не хватает мощностей для обеспечения внутреннего рынка Казахстана, поэтому мы из России импортируем и не можем цены стабилизировать, то по газу у нас совершенно противоположная картина”, - поделился своим мнением с “НП” член рабочей группы по данному законопроекту депутат Иван Чиркалин.
“Сегодня АРЕМ регулирует цены для газовиков на уровне области. Никто не возражает, все нормально. Но в тарифе устанавливается стоимость 55-60 тысяч за тонну. А завод, который производит этот газ, отпускает его за 80 тысяч. Тогда скажите, может ли поставщик работать себе в убыток? Поэтому у нас и получается, что снабжать газом некому”, - добавил он.
Чтобы устранить этот пробел, депутат предложил ввести в законопроект новое понятие “аккредитация”, которое предполагает процедуру официального признания уполномоченным органом газораспределительных и газосетевых организаций, а также включить в компетенцию правительства утверждение предельных цен оптовой реализации товарного и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке. Кроме того, профильные министерства должны будут ежемесячно утверждать план поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны и ежеквартально утверждать предельную цену оптовой реализации этого вида топлива.
В то время как казахстанцы испытывают дефицит в сжиженном газе, этот вид топлива активно экспортируется в другие страны. Так, например, по информации госадминистрации железнодорожного транспорта Украины, в начале января этого года на пограничных передаточных станциях железных дорог страны было задержано более 400 вагонов со сжиженным газом. Только на станции на границе с Россией было задержано 250 вагонов с газом из Казахстана, которые не предоставили необходимых документов для таможенного оформления вагонов.
Наряду с законодательными поправками правительство Казахстана реализует и проекты в рамках государственно-частного партнерства. По словам Карима Масимова, пилотный проект по обеспечению населения сжиженным газом будет реализован в Акмолинской области. Этот шаг намного экономнее по сравнению с установкой традиционных газовых труб.
Как пояснил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, суть газификации населения сжиженным газом заключается в создании локальных сетей в рамках определенных населенных пунктов. “К каждому дому подводятся сети, которые питаются от единого резервуара при населенном пункте, в который газ поставляется от ближайших газонакопительных станций”, - резюмировал министр.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390