ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пандемии XXI века События

Алла Иванилова
Болезни не имеют границ. Прямое подтверждение тому холера, чума, убившие в прошлые века сотни тысяч человек, “свиной” и “птичий” гриппы, от вспышек котороых уже в наше время погибло немало людей. Учитывая глобальность некоторых заболеваний, многие страны объединяются, чтобы найти рецепты от современных недугов. О том, как вылечить весь мир, вчера рассуждали в Астане на открывшейся III Исламской конференции министров здравоохранения

alt
III Исламская конференция министров здравоохранения продлится в Астане до 1 октября в рамках председательства Казахстана в Организации Исламского сотрудничества (ОИС). В ее работе принимают участие более 400 делегатов, включая 56 государств-членов ОИС, а также представители ряда международных организаций.
Последний раз министры здравоохранения собирались в 2009 году в Тегеране. В то время актуальной проблемой был вирус А/H1N1, вызывающий “свиной”, или “мексиканский”, грипп. Тогда главы ведомств приняли решение ввести ограничения для мусульман, собирающихся совершить хадж или умру. В частности, табу касалось людей старше 65 и младше 12 лет, беременных, а также страдающих диабетом, почечной недостаточностью и ожирением. Эта мера была принята в целях предотвращения возможного распространения опасного гриппа.
За три года накопилось немало вопросов, которые предлагается обсудить в ходе конференции в Астане. Сегодня актуальными заболеваниями остаются полиомиелит (детский спинномозговой паралич), корь, туберкулез, ВИЧ/СПИД, малярия. В прошлом году вспышка полиомиелита в Таджикистане унесла жизни 21 человека. По подозрению в заболевании были госпитализированы более 700 человек. Наличие страшного диагноза подтвердилось в 405 случаях. Международные институты сразу же откликнулись на помощь. При поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ в Таджикистан поступило около 9 миллионов доз вакцин, что позволило охватить иммунизацией почти 3 миллиона детей. В стране был создан штаб по ликвидации полиомиелита, и медиков обучали тому, как правильно прививать детей.
Как известно, полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Казахстан, к счастью, признан Всемирной организацией здравоохранения страной, свободной от полиомиелита. В Европе данное заболевание тоже не фиксировалось в течение 10 лет, однако сейчас появилось. Поэтому никакая страна, даже самая развитая, не застрахована от этой и других болезней. На III Исламской конференции министров здравоохранения было предложено обсуждать проблему полиомиелита на ежегодных совещаниях. При этом чиновники намерены не только говорить, но и делать. Среди конкретных инициатив - создать в структуре ОИС технический комитет по полиомиелиту, который бы “управлял” болезнью с помощью мониторинга и вакцинации.
ВИЧ/СПИД - сегодня “бич” молодого поколения. Хроническое и “дорогое” заболевание вызвано в первую очередь “неправильным сексуальным поведением”. В этой связи министры здравоохранения считают, что к лечению недуга должны подключаться религиозные организации. Их миссия - морально излечить молодежь и привить им правильные жизненные ценности.
Среди других пандемических заболеваний, которые сегодня угрожают миру, - туберкулез и малярия. Международный институт - Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - выделил только на предотвращение туберкулеза 1,9 миллиарда долларов.
Снижение материнской и младенческой смертности - еще одна проблема, над которой предстоит работать многим государствам. ЮСАИД подготовила программу для стран, где эти показатели низкие.
Руководство Организации Исламского сотрудничества считает, что не все страны-участницы пропорционально вносят свой вклад в “излечение мира”. Где-то эта работа ведется активно, а где-то она не заметна.
Чтобы добиться конкретных результатов, необходимо объединиться - так считает председатель III конференции министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова. Казахстанская сторона выступила с инициативой подписать Декларацию о сотрудничестве в сфере здравоохранения. Все участники согласились с этим и внесли свои конкретные предложения. В частности, они предлагают работать в партнерстве с медицинскими академиями и делиться опытом, а также поддерживать организации, занимающиеся разработкой вакцин. Следует создать парламентский механизм, чтобы все рекомендации и резолюции не оставались на бумаге, а находили свое применение в законодательной практике.
Казахстан намерен взять на себя роль посредника. В частности, министр здравоохранения Салидат Каирбекова отметила: “Казахстанская сторона предлагает содействовать странам в установлении и дальнейшем обеспечении надлежащей защиты от ущерба их здоровью и безопасности от недоброкачественных производителей лекарственных средств, продолжить государственно-частное партнерство среди членов ОИС в производстве лекарственных средств, в том числе и вакцин для повышения их коллективного потенциала”.
Помимо этого наша страна считает необходимым оказывать взаимопомощь в ликвидации полиомиелита, включая обеспечение человеческими и финансовыми ресурсами.
В течение ближайших двух дней министры здравоохранения намерены обсудить проект стратегической программы здравоохранения действий государств-членов ОИС в 2012-2022-х годах. Кроме этого в рамках мероприятия зарубежные гости посетят объекты здравоохранения. А по итогам заседания высокого уровня предполагается принятие Астанинской декларации и резолюций в целях дальнейшего сотрудничества членов ОИС по оказанию медицинских услуг, совместных исследований и реализации программ предупреждения рисков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390