АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Национальная идея справедливости События

Ботагоз Омар
По мнению российских экспертов, через пять-семь лет термин “постсоветское пространство” использоваться не будет. Сегодня формируется совершенно новая реальность, которая еще не получила определения. Все аналитики сходятся во мнении, что за годы независимости наша страна больше всего преуспела в деле интеграции, поэтому, по их оценке, именно Казахстан может стать модератором в процессе формирования системы региональной безопасности в Центральной Азии

Вчера представители дипломатических миссий, парламентарии и ученые соседних стран приняли участие в международной научно-практической конференции, организованной мажилисом, “Новый Казахстан - в новом мире: 20 лет независимости”.
По словам вице-спикера мажилиса Владимира Боброва, “за двадцать лет независимости привлечено 131,9 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, а доходы казахстанцев возросли в 17 раз”.
Выстраивая внешнюю политику, мы взяли курс на развитие добрососедских отношений со странами СНГ, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, стратегического партнерства с государствами Европейского союза и США, диалога с мусульманским миром.
Генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов поделился своими впечатлениями, когда в 1994 году, находясь в Москве, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил евразийскую идею интеграции. “Заявление казахстанского лидера стало фундаментом для выработки четких и ясных принципов объединения республик СНГ на взаимовыгодной и равноправной основе. В начале 90-х годов эти идеи многим политикам казались чистой фантастикой, не имеющей ничего общего с политическими и экономическими реалиями. Но по прошествии семнадцати лет с момента исторического выступления казахстанского лидера в стенах МГУ его правота получила подтверждение на практике”, - отметил эксперт.
По его словам, “через пять-семь лет мы уже не будем использовать определение “постсоветское”. “На наших глазах формируется какая-то совершенно новая реальность, которая уже будет меньше связана с той эпохой, которая была во времена СССР, и это будет время, которому мы еще не придумали название и которое развивается на наших глазах”, - поделился он своим мнением.
По мнению заместителя руководителя информационно-аналитического отдела ИАЦ МГУ Натальи Харитоновой, сегодня у Казахстана есть все возможности не просто оставаться островком стабильности в Центральной Азии, но и быть модератором в процессе формирования системы региональной безопасности.
“Необходимо использование экономических и политических инструментов для оказания влияния на руководство Киргизии, Таджикистана и в перспективе Туркмении по укреплению пограничных мер с тем, чтобы препятствовать возникновению боевиков исламистского подполья в Казахстане”, - отметила она.
Относительно проблем Афганистана аналитик подчеркнула, что не исключено, что “именно Казахстан станет в Евразии пограничным государством с неким афганским или талибским эмиратом”. “Нельзя исключать такой перспективы, что в обозримом будущем талибы в Афганистане получат рычаги власти, если не всю власть целиком”, - пояснила Харитонова.
“Если талибам удастся вернуть в Афганистан некий вид талибского порядка, это будет очень серьезным и мощным пропагандистским фактором для экстремистских проповедников в соседних по Центральной Азии государствах. Основная проблема здесь не ислам как таковой, это понятно. А отсутствие справедливости для простого населения со стороны государства, что является наиболее мощным и стабилизирующим фактором, как мы это видели в арабских странах”, - предположила эксперт.
“Учитывая прогнозы различных экспертных структур, включая западные, шансы у действующих властей Узбекистана, Киргизии, Туркмении предложить своим народам некую альтернативу по установлению порядка и справедливости в рамках такой перспективы могут быть невысокими”, - сообщила она.
“Таким образом мы получаем, что Казахстан - это пограничное государство, которому необходимо не просто иметь концепцию отношений с такой страной, как Афганистан на уровне концепции Ирана, Пакистана, Китая, но и собственную эффективную работающую национальную идею справедливости, которая будет работать как государственная идеология. Эта идея должна очертить новую ментальную границу между населением Казахстана и исламскими экстремистами или талибами. В последующем должно быть понятно, что в Казахстане им делать нечего и незачем”, - предложила Наталья Харитонова.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390