ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время - деньги События

Наталия Цой
Мы уже писали о том, что теперь каждый казахстанец, достигший 55-летнего возраста и имеющий необходимый минимум накоплений в НПФ, может начать получать пожизненную пенсию уже сейчас (“Пенсионная рулетка”, № 114 от 13 октября 2011 года). А ведь впервые о пенсионном аннуитете в Казахстане заговорили в 2005 году

Напомним, пенсионный аннуитет - это другой вариант получения накопленных за трудовую деятельность денег. По сути, это пожизненные страховые выплаты в виде пенсии. На усмотрение страхователя они могут производиться раз в год, раз в полгода, раз в квартал либо ежемесячно. Как уже говорилось, в отличие от традиционной пенсионной системы здесь можно рассчитывать на пожизненную пенсию вне зависимости от суммы накопления.
Тем не менее, мы не так давно привыкли к тому, что часть заработанных нами средств перечисляется в пенсионный фонд. И все еще есть среди нас относительное недоверие к этой накопительной системе. Давайте разберемся, чем отличается пенсионный аннуитет от выплат из пенсионного фонда.
Первый из пунктов мы выяснили - пожизненность. Но есть еще один не менее важный момент - наследование. Известно, что в случае ухода из жизни пенсионера накопления из НПФ наследуются по закону всеми наследниками. В случае пенсионного аннуитета специально для наследования предусмотрен гарантированный период выплат - 0,5, 10 и 15 лет.
При этом в заявлении указывается - кто из наследников будет получать аннуитетные выплаты в том же объеме и с той же периодичностью, с которой получает вкладчик, пока не кончится этот период. Например, если человек ушел из жизни в 90 лет, а гарантированный период закончился, когда ему было 75, то наследники ничего не получают. То есть для самого пенсионера выплаты пожизненные, независимо от возраста. Тут гарантированный период нужен только для наследников!
И еще отличие пенсионного аннуитета от выплат из НПФ - если у вас проблемы с кредитами или есть желание что-то купить, но нет денег и в то же время в пенсионном фонде накопилась довольно крупная сумма денег, то некоторые компании предоставляют возможность получения увеличенной первой выплаты.
В виду последних новшеств в системе накопления средств “на старость” мы решили подробнее узнать обо всех подводных камнях пенсионной системы. Как выяснилось, выплаты здесь также можно разбить на разные периоды получения - ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые или единовременные.
Иногда вкладчики, выходя на пенсию, стараются снять максимальную сумму. Как считают сотрудники фонда, это результат недоверия к накопительной системе. На самом деле было бы правильно раздробить средства и получать их постепенно.
Тут дело вот в чем: крупная сумма, полученная разом, не может стать гарантом того, что именно на нее пенсионер будет жить весь этот период. Как правило, деньги расходятся крайне быстро, да и острые нужды не заставляют себя ждать. И получается, что, потратив все сразу, на оставшийся период человек живет “нахлебником” у своих родных и близких.
Но основным и главным вопросом у вкладчиков все же остается один: “Почему мы не можем снять всю накопленную сумму сразу?”. Как нам пояснили, современная пенсионная система построена таким образом, что каждый вкладчик берет на себя ответственность за свой пенсионный возраст. И в этом случае государство только предоставляет возможность накапливать, приумножать средства в момент активного работоспособного возраста.
Но так как у нас нет финансовой культуры, то государство берет на себя роль некоего регулятора, который устанавливает свои правила, действующие вроде как во благо народа. Существуют жесткие правила, которые не подразумевают никаких исключений, кроме установленных законом.
А именно. Все единовременные выплаты можно разбить на три категории. Это единовременная выплата на погребение (из расчета в 50 МРП), это выплата общего остатка всей суммы лицам, выезжающим на ПМЖ, и наследникам.
Конечно, самый распространенный способ быстрого получения пенсионных средств - это оформление выезда на ПМЖ. Раньше вкладчики оформляли разрешение на выезд, предоставляли соответствующие документы в пенсионный фонд и получали деньги. По факту же иной раз оказывалось, что после этого они могли просто аннулировать это разрешение или вернуться через некоторое время.
В связи с чем сейчас выплаты производятся только по выехавшим гражданам. Для этого необходимо предоставить справку о регистрации в другой стране. Также в некоторых фондах проводится двойная проверка, то есть делается параллельный запрос в миграционную полицию. При этом вкладчик обязательно ставится в известность о такой мере предосторожности. Это делается для предотвращения случаев мошенничества.
Кстати, те, у кого есть свыше 6 месяцев трудового стажа до 1998 года, могут рассчитывать на государственную пенсию. Плюс президентская пенсия (40 процентов от прожиточного минимума, в этом году эта сумма равна 8 000 тенге). Таким образом, сегодняшние пенсионеры получают пенсию из трех составляющих: пенсионных накоплений, государственную за счет стажа работы и президентской пенсии.
И еще. Все накопления вкладчиков пенсионного фонда защищены государством даже в том случае, если в некоторых фондах инвестиционный доход уходит в минус. Таким образом, по закону о пенсионном обеспечении государство гарантирует возмещение обязательных пенсионных взносов плюс коэффициент инфляции на момент выплаты.

Что касается нерезидентов, то они, приезжая работать в Казахстан, также входят в накопительную систему. Иностранные граждане могут выбрать для себя пенсионный фонд, делать отчисления и по факту окончания трудового договора и отъезда в свою страну проживания получить накопленную сумму

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390