ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Власть и народ: тет-а-тет на весь свет События

Юлиана Жихорь
Практику общения правительства с народом онлайн ввел нынешний премьер. Де-юре она прижилась у всех министров. Однако де-факто население, засыпающее членов правительства вопросами-нуждами-просьбами, далеко не всегда получает адекватный ответ

Например, некто Константин обратился к министру здравоохранения Салидат Каирбековой. На ее блоге он высказал недовольство по поводу новой системы здравоохранения, которая, по его словам, “абсолютно усложнила работу врачам, хотя они об этом молчат!!!”: “Оплата по факту никак себя не оправдывает! Стат. талоны и еще куча бумаг просто морально убивают врача... Больные спокойно заходят в хирургический стационар и, практически угрожая, говорят, что их обязаны посмотреть! Согласитесь, ведь Вы, приехав на СТО, не угрожаете его работникам, чтоб они посмотрели машину, а даже если и так, бесплатно ее смотреть никто не будет!!! А самые “мощные” коррупционеры - это учителя и врачи, работники других профессиональных сфер “АБСОЛЮТНО ЧИСТЫ”!!!!!! Нужно непременно что-то менять, пока не случилось что-нибудь страшное! Когда уже упразднят хотя бы для начала бумажную документацию, чтоб, приходя на работу, врач не думал, как бы быстрее сдать историю болезни в стат. отдел, а для начала посмотрел бы прооперированных вчера больных, может, им нужно что-то поважнее в данный момент, чем история болезни стат. отделу????????”
На этот крик души (судя по всему врача) от министра был получен дипломатично-чиновничий ответ-отписка: “К сожалению, Вы не указали адрес медицинской организации и паспортные данные, в этой связи по данному вопросу Вам необходимо обратиться по месту жительства в управление здравоохранения”.
Еще одно обращение в Минздрав - группа главных врачей медицинских организаций, государственные служащие управления здравоохранения ЮКО рассказали министру о “беззаконии, несправедливости, которые творят начальник управления УЗ ЮКО Ж.К.Исмаилов и его заместитель по финансовым вопросам Г.Т.Шайхыбекова”. По словам авторов обращения, “вся медицинская общественность области претерпевает произвол, унижения, гонения и массовые увольнения государственных служащих и главных врачей”. Авторы перечислили список уволенных, по их мнению, несправедливо сотрудников, предложили видео с очередью желающих подарить подарки начальнику УЗ ЮКО в канун Дня медика. И попросили министра “создать компетентную комиссию для проверки вышеперечисленных фактов и принять радикальные меры для оздоровления морально-психологического климата всей системы здравоохранения области”.
Ответ министра на этот запрос был менее дипломатичен: “Анонимные обращения рассмотрению не подлежат”.
Интересным оказалось и общение с народом министра обороны Адильбека Джаксыбекова.
Например, обратился к нему гражданин Ержан Тугезбаев, рассказавший, что курсанты Актюбинского ГУ Военного института СВО имени дважды Героя ССР Бегельдинова убирают территорию проживания семей преподавателей и руководства данного учебного заведения (даже видеоподтверждение предложил). И задал язвительный вопрос: “Скажите, пожалуйста, эти все вышеуказанные работы тоже входят в программу обучения или таким образом высший офицерский состав передает свои знания детям, родители которых думают, что их сыновья учатся военному делу в казахстанских военных институтах?” На что министр четко, по-военному сообщил, что в уставе есть такое понятие - “парково-хозяйственный день” “в целях наведения порядка на территории части”: “На территории института находятся общежитие и дом, в которых проживают офицеры, военнослужащие по контракту и члены их семей. Уборка территории, прилегающая к общежитию и дому, осуществляется как жильцами, так и курсантами во время проведения парково-хозяйственного дня”.
Еще один диалог министра Джаксыбекова с неким Олегом напомнил беседу слепого с глухим. Олег, сообщил, что он инвалид 2-й группы по зрению и потому в армии не служил, но сейчас для трудоустройства ему требуется военный билет: “Я пошел в свой районный военкомат, чтобы получить его, мне, в свою очередь, сказали, что я не состою на учете в военкомате. Выдали бланк, на котором написано, какие документы я должен принести, но по этому документу мне не выдают ни справки из психдиспансера, ни результаты флюорографии и микрореакции. В поликлинике требуют приписной, а мне его не дают, потому что призывной возраст у меня уже прошел. Мне в данный момент 30 лет. Раньше мне не требовался военный билет, поэтому не обращался, а сейчас он нужен. Цены растут, а пособия нет. Подскажите, как быть”. Министр и “подсказал”: “Для получения учетно-воинских документов Вам необходимо лично явиться в местный орган военного управления по месту жительства, подать письменное заявление, пройти медицинское освидетельствование”. То есть предложил повторить уже пройденное. Впрочем, добавив потом, что на период выяснения причин отсутствия учетно-воинских документов возможна выдача временного удостоверения.
Безусловно, прямое общение населения с властью требуется - порой дело с мертвой точки можно сдвинуть лишь подобной жалобой. Потому и летят на блоги больших чиновников народные мольбы (только на сайте blogs.e.gov.kz около 100 тысяч обращений, а есть еще странички членов Кабмина в соцсетях). Но все чаще чиновники отвечают на народные просьбы отписками, перенаправлениями в соседний кабинет или вообще отмахиваются от назойливых обывателей, мешающих думать о глобальном.

Астана

P.S. Стиль авторов сохранен.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390