ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перемена бизнес-климата События

Юлиана Жихорь
Говорят, что неизбежны две вещи - смерть и налоги. Если от первой действительно никто не уйдет, то от налогов скрываются весьма успешно. В Казахстане “в тени” находится, по разным подсчетам, от 15 до 35 процентов бизнеса. На встрече эксперты от бизнеса и государства полтора часа дискутировали о том, как превратить налогообложение в стране из “удавки” в удовольствие

Темой второго заседания “Эксперт” при ФНБ “Самрук-Казына” стал бизнес-климат Казахстана и его важнейшая составляющая - налогообложение.
Глава Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Аблай Мырзахметов предложил правительству внести изменения в 60 статей действующего Налогового кодекса (кстати, по мнению мажилисмена Гульжаны Карагусовой, введенный пару лет назад НК не выполнил своих главных задач: стать документом прямого действия и ограничить действия налогового инспектора законом).
В частности, предлагается исключить из налоговых обязательств авансовые платежи, а из 27 видов проверок исключить 15. “Оставшиеся 12 еще можно подумать”, - заявил Мырзахметов. Он также предложил сократить сроки налоговых проверок, рассказав случай, что одну алматинскую компанию налоговики проверяют уже 2 года.
Еще одно предложение бизнеса нашло поддержку правительства - за малозначительные замечания отменить штрафные санкции, ограничившись “устным замечанием или предупреждением”. Такое же “за” правительства и по идее фиксации в НК “презумпции невиновности” налогоплательщика.
А вот предложение не блокировать все счета должников, ограничившись исключительно блокировкой суммы задолженности, вызвало бурный протест в Налоговом комитете. Кстати, было очень много возмущений относительно практики блокирования расчетных счетов компаний. И Налоговый комитет в лице Даулета Ергожина, сделав вид, что не против предложения бизнеса, обвинил в блокировке... банки. Заявив, что последние не обладают нужными программами, чтобы дифференцировать деньги на счетах клиентов на заблокированные и свободные.
Позже, выступая, Даулет Ергожин нарисовал абсолютно благостную картину с налогами в Казахстане. Мол, и проверок не так уж и много (всего 4,5 тысячи в год, а остальное “встречные проверки”), и собственные планы по переходу к упрощению процедур ликвидации. В общем, картина получилась столь сладкой, что модератор клуба Нурлан Еримбетов не выдержал: “Вы как будто в двух разных государствах живете!”.
А приглашенный Гани Касымов сообщил, что у нас в стране с нынешней системой налогообложения это невозможно: “Берешь деньги в банке - плати с них налоги, начинаешь производить товар - плати с него налог. Получаешь с товара прибыль - плати налог”, - возмущался он, напоминая, что во всем мире берут налоги лишь с прибыли.
В целом, участники экспертного клуба долго спорили и о надобности НДС, и о важности увеличения числа работающего МСБ, и о путях ухода от налогов, и о стимулировании желания их платить.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390