“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По особому стандарту События

Найля Мусина
Современные технологии в образовании и передовые научные направления. Изначально новый университет Астаны создавался как национальный бренд, который, по задумке, должен был гармонично сочетать казахстанскую идентичность, лучшую международную образовательную модель и научную практику. Гарантом выступил глава государства, оказав доверие и дав свое имя. Сегодня Назарбаев Университет готовится к приему абитуриентов на 2012 год. Прием анкет начинается на сайте вуза уже в ноябре. О том, что сейчас происходит в вузе и чего ожидать новым студентам, мы поговорили с президентом вуза, господином Шигео Катсу

- Господин Катсу, с чем Назарбаев Университет подошел к новому учебному году? Каковы главные достижения, успехи или, наоборот, если были - неудачи?
alt
- Главным достижением этого года, безусловно, стал первый выпуск по программе Foundation. Программа была открыта осенью прошлого года для того, чтобы преодолеть образовательный разрыв, существующий между школьными программами в Казахстане и в других западных странах, а также максимально подготовить ребят к учебе в вузе, работающем по международным академическим стандартам. Для сравнения: в США обучение в школе длится 12 лет, в Великобритании -13, а в Казахстане - 11. Первый набор у нас состоялся в 2010 году, партнером Назарбаев Университета в программе Foundation является Университетский колледж Лондона.
А нынешней осенью мы торжественно открыли три новых факультета: это школа инженерии, школа наук и технологий, а также школа гуманитарных и социальных наук. Они созданы в партнерстве с ведущими вузами, которые входят в 30 лучших университетов мира. В частности, партнером школы инженерии выступает University College London (Великобритания), школы наук и технологий - iCarnegie (одно из подразделений Университета Carnegie Melon), а школа социальных и гуманитарных наук тесно взаимодействует с University of Wisconsin-Madison (США). В эти школы на первый курс бакалавриата и перешли наши выпускники Foundation. Сейчас у нас 469 студентов-бакалавров, примерно 140 из них обучаются в школе инженерии, 180 - в школе наук и технологий и на премедицинской программе, остальные выбрали школу гуманитарных и социальных наук. Хотел бы обратить внимание, что в 2012 году мы начинаем набор на наши магистерские программы при Высшей школе бизнеса и Высшей школе государственной политики. Уже сегодня эти школы зарекомендовали себя своими тренинговыми программами, в том числе программой для руководителей малого и среднего бизнеса, а также тренинговой программой для государственных служащих руководящего состава. Кроме того, мы готовимся к открытию Высшей школы образовательного менеджмента, но это произойдет не раньше 2013 года... Планов очень много. Как видите, Назарбаев Университет постоянно развивается и внедряет все новые академические программы.
- Назарбаев Университет представляется таким вузом, где инновационные разработки будут воплощаться в реальные промышленные проекты. На Ваш взгляд, как должен быть выстроен механизм взаимодействия между наукой и бизнесом в лице индустриальных компаний?
- Да, мы рассматриваем бизнес, ведущие отечественные и международные компании как стратегических стейкхолдеров и ставим перед собой задачу раскрыть университет для внешнего влияния, сделать наше образование и исследования восприимчивыми к запросам экономики. И определенные результаты уже имеются. Так, в прошлом году мы запустили первые проекты в наших научных центрах, в том числе в Центре энергетических исследований, и, надо отметить, сумели привлечь определенные инвестиции из частного сектора по проектам в сфере возобновляемой энергетики. Хорошие партнеры, с мировыми брендами, появились и у других центров. Не так давно Центр наук о жизни заключил договор с фармацевтической компанией Sanofi-aventis по некоторым проектам в фармакологии.
А поскольку мы позиционируем себя как вуз, который уделяет большое внимание исследовательской работе, мы намерены активно привлекать к научным проектам и студентов. Возможно, именно сейчас в этих стенах обучаются будущие именитые ученые Казахстана.
- Как студенты справляются с такой нагрузкой? Что для них сейчас самое сложное?
- Я думаю, что все студенты справляются неплохо. Наши студенты - талантливые и умные. Они прошли очень жесткий отбор. В прошлом году, например, из 3500 абитуриентов приемная комиссия отобрала только 484. В этом году желающих обучаться в Назарбаев Университете стало еще больше - мы досконально изучили более 4200 анкет. Поступить в Назарбаев Университет на программу Foundation смог только каждый восьмой.
Для студентов созданы все условия. Они проживают в общежитиях, получают государственную стипендию, а учащиеся по программе Foundation также бесплатно обеспечиваются четырехразовым питанием.
- Много ли среди них приезжих? Вообще, каковы шансы школьника из региона быть зачисленным в ваш вуз?
- Процесс отбора на программу Foundation проходит прозрачно и одинаков для всех кандидатов. В анкетах не указывается география проживания того или иного абитуриента. Члены приемной комиссии, которые состоят из числа представителей University College London, отбирают студентов по результатам экзаменов. И абсолютно не важно при этом, какой регион они представляют. Однако если обратиться к статистике, примерно 40 процентов поступивших в прошлом году - это школьники Астаны и Алматы. Достаточно низкий процент абитуриентов из западной и восточной частей Казахстана. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что с октября представители Назарбаев Университета начали выездные информационные сессии по регионам Казахстана, где у молодежи, их родителей и учителей есть возможность узнать из первых уст: как поступить в наш вуз, как поступить к нам на грант, когда начинается прием документов. Сессии продлятся до января. В некоторые регионы я поеду сам.
- Каким Вам видится будущее выпускников Назарбаев Университета?
- Первых дипломированных специалистов Назарбаев Университет выпустит в 2014-м. Это будут около 500 молодых, талантливых ребят. Хотя, возможно, их будет и больше, потому что уже со следующего года будут изменены правила поступления в Назарбаев Университет. Одно из предполагаемых новшеств - разрешить студентам поступать в наш вуз без обучения по программе Foundation. Другое новшество - это перевод из других вузов, в том числе из-за рубежа. Если вот эти задумки будут реализованы, число наших выпускников значительно увеличится.
Что же касается их будущего, то часть из них, особенно те, кто обучается в школе инженерии и в школе наук и технологий, смогут продолжить обучение в магистратуре и докторантуре либо станут профессионалами в индустриальном секторе экономики. Буду очень рад, если они займутся наукой и останутся работать в нашем вузе. Блестящее будущее у выпускников школы гуманитарных и социальных наук. Эти ребята могут начать карьеру в организациях финансового сектора, различных международных организациях. Не исключено, что они будут активно работать в мировой политике. Нет сомнений в том, что все выпускники Назарбаев Университета внесут огромный вклад в развитие Казахстана.
- В чем же “рецепт” такого успеха?
- Основные принципы работы нашего вуза - это академическая свобода и автономный статус. Это как раз те критерии, которых придерживаются ведущие университеты мира. Полагаю, что со временем эту методику работы начнут перенимать и другие казахстанские вузы.
- Господин Катсу, а глава государства курирует университет, вносил ли он изменения по тому году или в образовательный процесс?
- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего попечительского совета и лично курирует деятельность университета. Что касается тех задач, которые были поставлены им в самом начале, то они остаются неизменными - Назарбаев Университет призван готовить лидеров для будущей казахстанской экономики и стать крупнейшим научно-образовательным центром в Евразийском регионе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390