“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Не уверен - не уезжай
Выбор хода
alt
Есть ли у нас проблема эмиграции? Если судить по опросам социологов, то, безусловно, есть. Если же слушать и читать чиновников - для них, похоже, ее просто не существует.
Недавно Институт политических решений (ИПР) в Алматы провел исследование настроений казахстанцев на предмет отъезда из страны. На вопрос “Задумывались ли вы когда-нибудь об отъезде из Казахстана и смене местожительства?” 28,5 процента опрошенных ответили утвердительно. Твердое желание не уезжать выразили примерно столько же - 28,7 процента.
Надо полагать, окончательное решение остальных респондентов будет зависеть от социально-политической ситуации в стране. Фактически это те, кто ждет перемен и надеется на улучшение ситуации - то есть целевая группа, на которую государству, наверное, необходимо обратить внимание, чтобы в будущем минимизировать эмиграционные потоки.
При этом причины эмиграции, касающиеся материально-экономических условий и отсутствия перспектив занятости в разрезе этнических групп среди казахов и русских, представлены практически в одинаковых пропорциях. По направлениям эмиграции наиболее предпочтительный вектор - Россия (44,3 процента), страны Западной Европы (11,5 процента) и США (9 процентов).
В большинстве своем это люди образованные, квалифицированные и имеющие средний уровень доходов. То есть, по нашим меркам, не бедные и не нищие.
В связи с публикацией результатов этого опроса прозвучало еще несколько любопытных сведений. К примеру, США в 90-х годах прошлого века получили около 1 миллиона специалистов из стран Азии и республик бывшего СССР. С собой эти эмигранты, естественно, привезли и свои деньги - около 500 миллиардов долларов. И дополнили американский рынок профессионалов образованными и предприимчивыми специалистами.
А то ведь Америке их всегда не хватает, ну, для постоянных получений Нобелевской премии в разных научных областях, например. А у нас этих специалистов - валом. Чего нам ими дорожить? Отучился - езжай себе, куда хочешь. Никто не держит и добрым словом не помянет. Мы страна щедрая и богатая. Еще обучим. Незаменимых, что называется, нет. Вот и Тони Блэра пригласили посоветовать нам, как выстраивать экономику. Мы - им, они - нам. Кадровый обмен, так сказать. И фондовый рынок нам какие-то англичане сегодня организуют, и национальную авиакомпанию сделали на уровне. В общем, было б чем платить, а специалисты у них всегда найдутся.
Если же посмотреть под иным углом всю эту статистику, то, к примеру, в соседнем братском Узбекистане лет через 15 будут проживать больше 36 миллионов человек. Мы за братский Узбекистан, конечно, рады, но вот у нас потолок, по данным специалистов по демографии из ООН, - 18 миллионов человек. При любом варианте развития событий. А вот миграционный “обмен” при этом явно неадекватный. За кордон уходят далеко не последние наши сограждане, а приходят из-за кордона - далеко не первые. По образованию, менталитету и стремлению влиться в рыночную экономику.
Но вот мнения, опять же, чиновников по данной теме в ИПРе так и не дождались. Остается задать вопрос по проблеме новому советнику правительства Тони Блэру - он-то наверняка что-нибудь да скажет. Должен сказать. За такую нашу зарплату. А то понаехали тут...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390