ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жест доброй воли События

Алла Иванилова
К 20-летию Независимости Казахстана власти сделают подарок более 16 тысячам осужденных. Им подарят свободу
На этой неделе мажилис парламента одобрил законопроект об амнистии в связи с 20-летием независимости республики. Это будет седьмая по счету амнистия в Казахстане с 1991 года, и под нее попадут 16 187 осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Большинство из них отбывают наказание условно, без изоляции от общества - с 9320 таких осужденных обвинения снимут. Еще ряд уголовных дел подлежит прекращению. “Помимо этого 4191 - те, которые находятся под следствием, которым обвинения еще не предъявлены, приговоров в отношении них еще нет”, - пояснил вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев, представляя законопроект об амнистии в мажилисе. Из тюрем на свободу выйдут 2142 заключенных, сроки 534 будут сокращены. При этом, как отметил представитель Минюста, “условием применения амнистии не является признание либо непризнание осужденным своей вины”. Если посмотреть контингент тех, кто попадает под амнистию, то это так называемые “социально-уязвимые категории”: несовершеннолетние, женщины, имеющие детей, не достигших 18 лет, беременные, пенсионеры и инвалиды.
Некоторые депутаты поинтересовались, можно ли было подарить свободу и тем, кто отбывает срок за тяжкие преступления. “Есть статья в Уголовном кодексе, которая не позволяет, чтобы под амнистию попали лица, совершившие тяжкие преступления. вы считаете, это упущение или все-таки это обсуждалось? Сотрудники КУИСа считают, что это положительно повлияло бы на поведение осужденных в местах лишения свободы”, - обратился мажилисмен Николай Турецкий к вице-министру юстиции. Представитель Минюста напомнил, что в 2007 году в УК были внесены изменения: “Там прямо написано - амнистия не распространяется на осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому, чтобы применить к таким заключенным амнистию, необходимо менять Уголовный кодекс”.
Народного избранника Владимира Нехорошева больше интересовал вопрос “рецидивов”. Он спросил у вице-министра, проводился ли анализ последней амнистии 2006 года. Амирхан Аманбаев сообщил, что пять лет назад из мест лишения свободы были освобождены 3626 заключенных, сокращены сроки 1406 осужденным. “Из них в течение пяти лет вернулись в места лишения свободы всего 555”, - констатировал чиновник.
Государственные мужи считают, что такого жеста доброй воли не следует бояться. Роста преступности не будет, уверяют они. Это подтверждают и прошлые амнистии. Наоборот, амнистия позволит “разгрузить” и без того переполненные тюрьмы, в которых сидит около 60 тысяч человек. По этому показателю наша страна не “вписывается” в международные стандарты. К тому же “акт милосердия” позволит сэкономить бюджет страны. На питание одного осужденного в Казахстане выделяется более 28 тысяч тенге ежемесячно. Но есть и другой вопрос - что будут делать бывшие заключенные, выйдя на свободу? Недостаточно подарить им свободу, необходимо их чем-то занять, предоставить работу. Об этом чиновники почему-то не говорят...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390