КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сельдь под искусственной шубой События

Алла Иванилова
В Казахстане не только продают опасные для жизни продукты питания и игрушки, но и на заправках разбавляют бензин

За девять месяцев этого года в Казахстане проведено 3934 проверки на предмет соблюдения норм технического регулирования. Нарушения были установлены в 2441 случае, что составляет 62 процента от общего числа проверок. (Для сравнения: за аналогичный период прошлого года количество нарушения в процентном выражении составило 51 процент.) Такое увеличение в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий связывают с увеличением объема товаров после вступления Казахстана в Таможенный союз и с ужесточением проверок.
Из 968 проверок на предприятиях, реализующих пищевую продукцию, нарушения установлены в 623 случаях. Так, с торговых полок была изъята продукция с завышенным содержанием такого токсичного элемента, как свинец. Со “свинцовыми добавками” оказались овощные консервы производства ЗАО “Одесский консервный завод” (Украина) - горошек зеленый с сахаром, кукурузой и сладким перцем “Господарочка”, крупа кукурузная “Алтайская сказка” российского производителя ООО “Мельничный комплекс “Роса”. Другой химический элемент - олово - был обнаружен в мясорастительных консервах “Каша перловая с говядиной “Пригожино” Курганского мясокомбината (Россия). Бактерии группы кишечной палочки оказались в сметане и твороге “Веселый молочник” ОАО “Бишкексут”, в сельде российского производителя ООО “Рыбоперерабатывающая компания “Акватория”, в мясе птицы (Украина) и даже в сухой молочной смеси Hipp из Швейцарии.
Опасными для жизни оказались игрушки. Из 78 проверок магазинов и бутиков, где продаются игрушки, нарушения установлены в 64 случаях. Запрещена реализация 456 партий на сумму более 30 миллионов тенге. Так, в Алматы на торговых рынках “Жулдыз сауда” и “Алатау” игрушки продавались без соответствующего сертификата. Они оказались небезопасными по механическим показателям, остроте доступных кромок, наличию трещин. Краска непонятного состава с них буквально слазила.
Выявлено 112 фактов торговли некачественной продукцией легкой промышленности. (Всего проверено 170 точек реализации.) На 1015 несертифицированных партий одежды стоимостью свыше 208 миллионов был наложен запрет. Проверяющие “накрыли” в Алматы магазин, где продавалась школьная форма для девочек и мальчиков, рубашки и блузки которой не соответствовали требованиям по составу сырья. В Западно-Казахстанской области вместо детской обуви из натуральной кожи продавали аналог из искусственной.
В ходе проверок на прилавках магазинов обнаружена электротехническая продукция без сертификата соответствия. Так, в Карагандинской области продавали шестиразъемный сетевой фильтр, где температура контактных зажимов гибкого кабеля превышает установленные нормы, фен для волос и утюг торговой марки “Скарлетт” (Китай) не соответствовали нормам по потребляемой мощности.
Отечественные АЗС, как и герой фильма “Джентльмены удачи”, разбавляют бензин. Чем - неизвестно, но факт остается фактом. Причем, как отмечают проверяющие, с заводов выпускается соответствующая всем стандартам продукция, а на автозаправках октановая чистота бензина не соответствует заявленной. Из проверенной 261 АЗС нарушения выявлены в 173.
Что интересно, для каждой области характерны свои нарушения. Так, некачественный бензин - в основном в Алматы и Восточно-Казахстанской области. Опасные игрушки - в Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В Астане больше всего “ядовитой” пищевой продукции импортного производства. Как отмечают контролирующие органы, многочисленные факты нарушений выявлены в супермаркетах.
За выявленные нарушения наложено 2409 постановлений на сумму более 86 миллионов тенге. В целом пресечена реализация 9583 партий различной продукции плохого качества без маркировки или не имеющей сертификатов соответствия на общую сумму около 2,5 миллиарда тенге. Продукция, не соответствующая по показателям безопасности, уничтожена путем сжигания и отправлена обратно поставщикам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390