ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Жучки за “внучками”
Народные избранники не раз с подозрением пытались заглянуть в утробу одного из самых прожорливых потребителей бюджетных средств - квазигосударственного сектора. А заодно и выяснить, куда же деваются деньги, заработанные государственными АО, ТОО и РГП. Поскольку депутатов туда не пускали и не пускают, они предложили заменить схему финансирования государственных активов

alt
На начало года в стране было 138 АО и ТОО с госпакетом акций. У каждого из них по пятку дочек-внучек, юридически не являющихся государственными предприятиями, но фактически финансируемыми из бюджета. Только в состав АО “ФНБ “Самрук-Казына” входит более 500 организаций, в отношении которых оно выступает управляющей компанией.
“Практика создания множества дочерних и иных подразделений повлекла за собой многоступенчатость, дублирование функций и полномочий, бюрократизм, увеличение издержек, непрозрачность при направлении и использовании государственных активов, - заявил в своем депутатском запросе на имя премьера мажилисмен Иван Чиркалин. - Отсутствие отдачи от вложенных государственных ресурсов налицо. Не достигаются цели, ради которых создавались эти АО с участием государства. Дивиденды оседают у них в карманах”.
В доказательство своих слов депутат привел цифры: в бюджет страны в 2010 году поступило 13,2 миллиарда тенге дивидендов, что меньше поступлений 2009 года на 1 миллиард. Из всей суммы более половины - от “Самрук-Казына”. В целом за три года (2008-2010) в бюджет поступило 41,9 миллиарда тенге дивидендов, что, по данным Чиркалина, составляет “3,2 процента от общего объема выделенных средств. 43 АО по итогам 2010 года являются нерентабельными, убыточными на общую сумму 39,5 миллиарда тенге”. В общем, делает вывод мажилисмен, “государство отстранилось от контроля управления активами, переданными в квазисектор”: “В лучшем случае, мы можем оценить, увеличен или нет уставный капитал, а какова судьба денежного потока, направленного на реализацию социально значимых проектов, дошли ли деньги до конечного получателя или осели на депозитных счетах банков второго уровня, мы не видим”.
Не видит депутат толку и от комитета мониторинга, контроля и анализа, созданного при “Самрук-Казына”: “Где результат их работы? Почему нет гласности?”. Мажилисмен предлагает “принять кардинальные меры по повышению эффективности управления государственными активами и исключить предпосылки размежевания государственной собственности”: “Нужно наделить органы государственного финансового контроля полномочиями проверять все потоки средств субъектов квазигосударственного сектора - до внучек и правнучек, живущих за счет государства”.
Кстати, отменять их жизнь за госсчет депутат не призывает. Вместо этого Иван Чиркалин предложил финансировать квазигосударственный сектор на кредитной основе: “Пусть будет льготное (финансирование. - “НП”), по минимальным ставкам, но возвратное и целевое, которое позволит более ответственно и разумно использовать денежные потоки субъектами квазигосударственного сектора”.
“Сегодня квазигосударственный сектор должен стать локомотивом всей экономики страны, - призывал депутат. - Который наделен значительными полномочиями и средствами для посткризисного развития и реализации приоритетных национальных проектов, а не позиционировать себя в качестве неутолимо голодного монстра”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390