ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проектная мощность События

Ботагоз Омар
Сегодня отечественные топ-менеджеры вспоминают то историческое время, когда самыми крупными в Казахстане считались бизнес-проекты свыше пяти миллионов долларов США, и их в стране можно было пересчитать по пальцам. Теперь, десять лет спустя, в портфеле Банка развития Казахстана (БРК) эти проекты являются... самыми мелкими, и все чаще счет идет на миллиарды

На днях Астана вновь стала площадкой проведения международного форума. На этот раз в столицу Казахстана приехали более 250 делегатов из 20 стран мира, среди которых ведущие инвестиционные банкиры, руководители крупных предприятий, главы министерств и ведомств. Главным центром полемики стал вопрос, должны ли банки развития конкурировать с коммерческими финансовыми институтами, кого кредитовать в первую очередь и на каких условиях. Поводом тому стал первый десятилетний юбилей БРК.
Главный экономист страны Кайрат Келимбетов решил перелистать страницы истории, чтобы все в зале осознали, как много удалось сделать нашей стране за это десятилетие. Он напомнил, что именно в 2001 году был основан Национальный фонд, в который поступили первые 600 миллионов долларов США, “выросшие” к настоящему времени до 40 миллиардов.
“В то же время мы знаем, что деньги Нацфонда инвестируются в основном за рубежом. Но нужны были средства для развития внутренней экономики, и тогда было принято решение о создании Банка развития Казахстана, что в свою очередь в 2003 году привело к созданию целой сети институтов развития, среди которых чуть позже были и Инвестиционный банк, и “Казына капитал менеджмент”, и Центр маркетингово-аналитических исследований”, - напомнил министр экономического развития и торговли.
Кайрат Келимбетов добавил, что изначально было принято решение, что БРК должен финансировать долгосрочные крупные проекты. “Большими проектами тогда считались проекты общей стоимостью свыше пяти миллионов долларов. И в 2001-2003 годах их было очень сложно найти. Сегодня пять миллионов долларов - это, наверное, совсем маленький проект для БРК, сегодня банк развития уже начал финансировать проекты на уровне миллиарда долларов”, - продолжил министр.
Как следует из приветственного слова главы государства, которое при открытии форума зачитал премьер-министр страны Карим Масимов, президент остался довольным заслугами банка. “Именно Банком развития Казахстана были профинансированы проекты, составляющие основу экономики Казахстана. Это - порт Актау, Мойнакская ГЭС, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, газохимический комплекс, металлургические заводы в Таразе и Павлодаре и многие другие”, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
“Банк показал свою выдержку во время кризиса, продолжал финансировать экономику Казахстана. За десять лет были и успехи, и ошибки, надо извлекать из этого уроки, чтобы продолжать дальнейшее поступательное развитие”, - отметил глава государства в своем обращении к участникам форума.
Добавим при этом, что сегодня доля проблемных кредитов в портфеле БРК составляет десять процентов. Эксперты связывают это с тем, что более 70 процентов всех проектов БРК - это абсолютно новые рискованные проекты, большинство из которых не могут найти поддержку в коммерческих банках.
В связи с чем сегодня ведется много споров по поводу того, какие проекты должен финансировать Банк развития и должны ли их софинансировать коммерческие банки. “На мой взгляд, БРК не должен финансировать большую часть проекта, а должен получать существенное софинансирование со стороны коммерческих банков. И прежде всего на оборотные средства. У этой проблемы очень много различных аспектов, но суть заключается в том, что банк не должен брать на себя все риски, риски нужно делить с другими организациями, и это, как показало время, наверное, самый главный элемент системы управления рисками”, - отметил в своем выступлении Кайрат Келимбетов.
Всего за десятилетний период банком было профинансировано более 85 инвестиционных проектов с созданием 17 000 постоянных рабочих мест с общим объемом финансирования более 10,5 миллиарда американских долларов. По словам главного экономиста страны, всего с начала деятельности банк привлек инвестиций более десяти миллиардов долларов. “То есть на один доллар, который выделял Банк развития, мы привлекали от одного до трех долларов дополнительных инвестиций”, - подытожил главный экономист страны.
По его мнению, при возможной волне экономического кризиса ведущую роль будут играть банки развития.
Сегодня для того, чтобы не допустить новой волны кризиса, финансисты разрабатывают новые принципы работы. “Европа разрабатывает планы привлечения глобального частного капитала для финансирования инфраструктурных проектов. Для этого нужно разработать новые правила регуляторной финансовой отчетности и создать долгосрочные финансовые инструменты”, - сообщил в своем докладе президент итальянского банка развития Cassa Depositi e Prestiti Франко Бассанини.
Он добавил, что по прогнозам на 2013 год в развитых странах госдолг по отношению к ВВП может возрасти до 108 процентов. Для сравнения: с 78 процентов в 2005 году этот показатель достиг 94 процентов в 2009-м. “Обратная тенденция происходит в развивающихся странах. В период кризиса государственный долг оставался более или менее постоянным на уровне 35 процентов от ВВП, очень предсказуемые фискальные процессы консолидации ожидаются в развитых странах”, - добавил высокий гость из Италии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390