КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь эволюции События

Алла Иванилова
Жизнь в Казахстане по сравнению с прошлым годом улучшилась. Это подтверждает презентованный вчера в Астане доклад о человеческом развитии. Наша страна поднялась на одну позицию по сравнению с прошлым годом и заняла 68-е место из 187 государств

alt
Доклад о человеческом развитии публикуется Программой развития ООН (ПРООН) ежегодно с 1990 года. Индекс человеческого развития (ИЧР) измеряет достижение стран по трем аспектам: долгая и здоровая жизнь, знания и достойный уровень жизни. Этот показатель был придуман для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что люди и их жизнь, а не экономический рост, должны быть главными критериями оценки развития стран.
В этом году очередной 21-й доклад был назван “Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех” и посвящен влиянию экологических факторов на качество жизни. По прогнозам экспертов, негативные экологические факторы могут стать в предстоящее десятилетие причиной роста на 30-50 процентов мировых цен на продовольствие. Здоровье людей также напрямую зависит от окружающей среды. Каждый год заболевания, связанные с окружающей средой, включая острые респираторные инфекции и диарею, убивают, по меньшей мере, три миллиона детей младше 5 лет, что превышает общее количество малышей, проживающих в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Португалии и Швейцарии вместе взятых.
В основном бремя болезней, возникающих из-за загрязнения воздуха, грязной воды и примитивной канализации, ложится на людей, проживающих в бедных странах. “В странах с низким индексом человеческого развития более шести человек из каждых десяти не имеют доступа к системе водоснабжения, в то время как почти четыре из десяти не имеют туалетов, подключенных к системе канализации, что приводит и к заболеваниям и к недоеданию”, - отмечается в докладе. Помимо этого климатические изменения угрожают распространением таких тропических болезней, как малярия и лихорадка денге.
Рост доходов на глобальном уровне связан с ухудшением таких ключевых показателей, как количество выбросов парниковых газов, качество почвы и воды. Как отмечается в докладе, несмотря на положительную динамику Центрально-Азиатского региона, страны продолжают быть зависимыми от ископаемого топлива, неэффективно используя энергоресурсы и демонстрируя высокий уровень загрязнения воздуха.
Казахстан становится лидером человеческого развития в Центральной Азии, однако, по мнению экспертов ООН, экологические проблемы ограничивают возможности дальнейшего развития.
Сегодня наша страна включена в группу государств с высоким уровнем ИЧР. За период с 1995 по 2001 год этот показатель увеличился на 17 процентов. В то же время наши партнеры по Таможенному союзу - Беларусь и Россия - впереди и занимают соответственно 65-е и 66-е места, а вот Украина позади - на 76-й строчке.
Эксперты отмечают прогресс Казахстана по ожидаемой продолжительности жизни. С 1995 года этот показатель вырос на 3,1 года и сегодня равен 67 годам. Однако мы и тут отстаем от таможенных партнеров. В Беларуси ожидаемая продолжительность жизни - 70,3 года, в России - 68,8 года.
Однако директор департамента национальных счетов Агентства по статистике Юрий Шокаманов считает, что международные организации занизили нам этот показатель. “Корректировка в сторону снижения ожидаемой продолжительности жизни имела смысл до перехода республики в 2008 году на ВОЗовские стандарты живо- и мертворожденности. Однако с 2008 года, на наш взгляд, этого уже не следовало бы делать. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане в 2010 году выросла по сравнению с 2008 годом на 1,3 года и составила 68,4 года”, - считает эксперт.
По гендерному равенству наша республика занимает 56-е место среди 146 стран. В Казахстане 13,6 процента мест в парламенте занимают женщины и 92,2 процента взрослых женщин получили среднее или высшее образование по сравнению с 95 процентами их соотечественников-мужчин. На каждый из 100 000 случаев живорождений приходится 45 смертей рожениц, а коэффициент фертильности среди подросткового равен 30 родам на тысячу девушек подросткового возраста. Участие женщин на рынке труда составляет 65,7 процента, тогда как мужчин - 76,3 процента. Кстати, Украина и Россия по гендерному равенству нам уступают, но “дышат в затылок”, занимая соответственно 57-е и 59-е места. А вот в Беларуси более 32 процентов мест в парламенте занимают женщины.
Международные эксперты уверены, что Казахстан может улучшить свою позицию в рейтинге человеческого развития, если правительство будет реализовывать те инициативы, которые сегодня озвучивает. Одной из наиболее успешных постоянный Координатор ООН/Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Стивен Тулл считает инициативу “Зеленый мост”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390