ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смена кода События

Алан Байтенов
Как известно, 1 января 2012 года начинает работать в полную силу Единая национальная идентификационная система (ЕНИС). Это означает, что привычные СИК и РНН заменят ИИН для физических лиц и БИН для юридических лиц и коммерческих организаций. В данный момент, когда сроки поджимают, государственные органы, ответственные за проект смены кодов, работают в форсированном режиме. Однако если с удостоверениями личности практически все решено, то в случае с другими документами, которые также базируются на ИИН и БИН, все только начинается. Взять, например, представителей бизнеса. В этом случае уже не работает государственная программа бесплатного перехода на новые идентификационные номера. Кроме того, есть возможность, не успев к определенному сроку, нарваться на весомый штраф

Как известно, все документы относительно перехода на новые номера были определены еще в 2007 году. И за эти четыре года ведомства, ответственные за получение номеров, менялись несколько раз. В частности, сегодня за получение ИИН гражданами Казахстана (что, конечно, несколько необычно) следит миграционная полиция. В то же время совершенно логичное решение - получение ИИН сегодня является бесплатной процедурой.
Это ввели специально - во-первых, подобная инициатива исходит от государства, а во-вторых, бесплатное получение подобного номера (например, нового удостоверения личности) должно было существенно облегчить и ускорить процесс оцифровки населения.
Однако, как мы уже говорили в одном из прошлых материалов, посвященных этой теме, получение номера - только половина дела. В связи с тем, что многие документы в свое время оформлялись с использованием исключительно СИК и РНН, они также нуждаются в переоформлении. Если следовать логике, то необходимо перезаключить договоры, например, с пенсионными фондами или сменить удостоверение индивидуального предпринимателя (ИП). В последнем случае, то есть тем, кто является представителем бизнеса, стоит подготовиться основательно, так как изменения достаточно серьезные. По официальной информации налоговых органов, при переходе на БИН и ИИН необходимо заменить свидетельство ИП или ТОО, заменить свидетельство по НДС, заменить регистрационную карточку кассового аппарата, заменить карточку ВЭД, заменить соглашение об использовании цифровой подписи, внести ИИН в пенсионные договора сотрудников, заменить лицензию на продажу алкоголя, а также сменить печати и штампы, если в них содержится РНН. Помимо этого фактически каждому, кого касается этот список, необходимо лично удостовериться, что во всех этих документах, а также в информационных базах налоговых органов появился ИИН. Иначе, отмечают официальные источники, в дальнейшем могут возникнуть сложности. Например, бизнес не сможет заплатить налоги. А какими это чревато последствиями, знает, наверное, каждый.
В то же время, консультируют специалисты, не всегда стоит полагаться исключительно на работодателя в вопросе добавления ИИН в пенсионные договоры. Так, сотруднику желательно самому взять на контроль этот момент. Однако вернемся к главному - к переоформлению специальных документов, которые мы перечислили выше. А именно к ответственности, которая наступит, если вдруг не успел до обозначенного срока. Нам удалось узнать, что процедура замены, например, свидетельства ИП ввиду вступления в силу ИИН, производится на платной основе. Кроме того, стало известно, что если не успеть вовремя (по некоторым данным, этот срок - 20 декабря 2011 года), может быть наложен штраф в размере 5 МРП (в этом году минимальный расчетный показатель - 1512 тенге). А штрафных санкций в случае с удостоверениями личности не предусматривается. То есть помимо того, что ты не сможешь сделать и шага как представитель малого и среднего бизнеса (что уже само по себе является безвыходным положением), ты еще должен будешь оплатить свою нерасторопность. Конечно, это принятый порядок и к нему надо относиться как к очередному постановлению, регулирующему сферу бизнеса, то есть исполнять непрекословно, но, по идее, государственным органам можно было пойти навстречу добросовестным налогоплательщикам. Особенно учитывая принятые программы помощи малому и среднему бизнесу, о которых говорят с высоких трибун. Более того, такой порядок, на наш взгляд, наоборот, облегчил бы переход на новую систему. Пример есть - физические лица. Ну а сейчас подобный “платный” порядок, наоборот, провоцирует ажиотаж и серьезные очереди в налоговых комитетах. С этим также можно было справиться - предоставить возможность заменить все необходимые документы, например, в ЦОНах. Ведь всем известно, что последние намного лучше справляются с потоком граждан, чем не предназначенные для этого “окна” налоговых органов.
В общем, как мы и предвидели, получение нового кода - это только первый шаг. Далее необходимо самому брать под контроль вопрос наличия ИИН и БИН в информационных базах данных. Иначе ожидает ограничение действий и не исключены штрафные санкции. Вот и складывается впечатление, что государственные органы, проведя первый этап тотальной оцифровки населения, отчитались и отстранились - мол, мы свое дело сделали, ну а остальное уже за вами. И уже никого не интересует, сколько осталось времени на этот второй этап и каким образом это будет осуществлено. Жаль, что сроки, в нашем случае, передвинуть по собственной инициативе уже не получится. Напомним, что государство шло к этой системе 4 года, а постановление о замене перечисленных документов вышло минувшим летом...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390