МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кандидатский максимум События

Юлиана Жихорь
В Казахстане стартовала предвыборная кампания. Партии зазывают к себе избирателей, расписывая будущее страны в розовых тонах: “играют” на повышении заработных плат и снижении налогов, улучшении качества жизни и сдерживании роста цен. В общем, каждая своими словами обещает построить в Казахстане государство всеобщего благоденствия

Первой партией, проводившей съезд и оглашавшей предвыборную программу, стала НДП “Нур Отан”. Главное слово, как и полагается, дали главе партии и Казахстана - Нурсултану Назарбаеву. Он вкратце подвел итоги работы самораспущенного мажилиса и огласил список дел на будущее.
Национальный план действий партии до 2017 года охватывает все сферы жизни - от экономики до воспитания патриотизма. По сути, программа партии - это выжимка из всех государственных программ на ближайшее будущее.
Так, партия обещает, что народ страны будет богатым и получит возможность “широко участвовать в экономическом росте” через программу народного IPO. При этом будут реформироваться правоохранительные органы и усиливаться борьба с коррупцией: “Мы должны быть бескомпромиссны в вопросах борьбы с коррупцией. Партия должна быть и будет во главе широкого антикоррупционного движения”.
Вообще, слово “справедливость” - основное в предвыборной программе партии.
Лидер “Нур Отана” обещает, что в случае победы на выборах его партия внедрит в образование систему депозитов на обучение, “которые родители могли бы заблаговременно открывать для формирования средств на учебу детей”. Что в будущие пять лет (срок, на который избираются мажилисмены) будет открыто свыше 3 тысяч детских садов и центров развития для дошкольников, построено не менее 400 новых школ, реализован проект по созданию сети профессиональных колледжей мирового уровня. К широкополосному Интернету подключатся более 90 процентов всех организаций образования, а в 60 процентах из них будет внедрена система электронного обучения.
фото Влад Бородин
При этом Назарбаев пообещал, что партия повысит заработную плату учителям на 30-100 процентов “в зависимости от их квалификации”. В здравоохранении тоже будут подвижки: построят 300 новых врачебных амбулаторий, 50 поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов: “Будут созданы равные условия всем казахстанцам для доступа к качественным медицинским услугам”. Индикатором улучшения медобслуживания в РК станет сокращение в 1,5 раза материнской и детской смертности.
Соцзащита также нашла отражение в программе: достойные пенсии и пособия социально уязвимому населению. “Нур Отан” обещает, что к 2017 году базовая пенсионная выплата и адресная социальная помощь составят не менее 60 процентов прожиточного минимума.
Партия будет трудоустраивать безработных, обещает реализовать программу микрокредитования на селе до 3 миллионов тенге и поддерживать переселенцев в город. “В Казахстане должно быть минимальное количество безработных. У нас есть для этого все возможности”, - заявил лидер партии. Добавив, что “прежде всего человек должен сам захотеть работать и улучшать жизнь свою и своей семьи”.
В целом, правящая партия обещает, что если она удержит свои позиции, то к 2018 году Казахстан войдет в группу стран с высоким уровнем дохода населения.
“Наша партия - народно-демократическая, потому что она отражает интересы всех казахстанцев”, - заявил Назарбаев, добавив, что “соавторами Национального плана действий стали более одного миллиона казахстанцев, принявших участие в акции партии “Нур Отан” “Халыћ дауысы” - “Голос народа”.
В список кандидатов в депутаты от правящей партии вошли 127 человек: бывшие парламентарии, новые лица и очень много деятелей культуры и известных в стране спортсменов. Однако не все они обрадовались почетной перспективе. Например, велогонщик Александр Винокуров признался, что не совсем готов к таким быстрым переменам: “Наверное, прямо с января я не готов занять депутатское кресло. Немножко, может быть, рано. Наверное, в спорте, в котором я 25 лет, больше знаю, чем в политике”.
В список также включены народный артист Казахстана Алибек Днишев, певец Нурлан Абдуллин, ректор Национальной казахской консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова, олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов и Ольга Шишигина. Кроме того, известные политические фигуры: министры, акимы областей и городов, советники президента и, разумеется, экс-мажилисмены. Кстати, большинство выступивших за роспуск мажилисменов не вошли в список кандидатов от “Нур Отана”: вне партийного списка оказались 30 депутатов - подписантов обращения к президенту. Кандидатом в депутаты мажилиса была выдвинута и депутат третьего созыва Дарига Назарбаева.
Второй партией, созвавший съезд, стала Коммунистическая народная партия Казахстана. Список ее обещаний оказался гораздо скуднее. Однако среди них есть весьма и весьма заманчивые для электората.
В случае выигрыша народные коммунисты будут добиваться: национализации добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики и “честного распределения доходов от недр в целях обеспечения реального роста благосостояния большинства населения”. Этот лозунг является непременным на всех выборах, где участвовали представители КНПК. Однако, как показала электоральная практика, до сих пор население, хоть и поддерживало идею, не особо верило, что коммунисты смогут этого добиться.
На сей раз КНПК обещает работать над снижением сырьевой направленности экономики через динамичное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе для создания новых рабочих мест на селе и в городе. И, что может привлечь значительное число голосов, поддерживать малый бизнес и самозанятых “путем льготного налогообложения и кредитования по доступным (не выше 6 процентов годовых) ставкам”.
Помимо этого народные коммунисты обещают по-новому рассчитать прожиточный минимум, что позволит повысить заработные платы, соцпособия и пенсии.
Человеку труда коммунисты пообещали новый Трудовой кодекс, а всем остальным - установления предельного уровня цен на основные товары и коммунальные услуги, обеспечения строгого контроля за его соблюдением. А также “гарантированного первоначального трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений”.
Воспитывать подрастающее поколение коммунисты обещают на ценностях гуманизма и патриотизма, а с коррупцией бороться “реально”.
Несмотря на неплохие лозунги и обещания (к сожалению, у КНПК нет столь же детально расписанной программы действий, как у правящей партии), на победу на выборах партия не рассчитывает - в партийном списке кандидатов в депутаты мажилиса лишь 23 фамилии. Известных личностей, как в списке “Нур Отана”, там нет. В основном их список представлен секретарями-активистами горкомов и обкомов, есть один пенсионер, безработная и директор школы.
А вот партия “Ак жол” сдаваться не собирается. В ее партсписок вошли 79 человек (в мажилисе всего 98 кресел, распределяемых по партспискам), включая руководство партии, бывшего мажилисмена Амангельды Айталы, экс-вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева.
Данная партия обещает избирателям дальнейшее развитие парламентаризма, расширение полномочий парламента и маслихатов во взаимоотношениях с исполнительными органами власти, расширение возможностей политических партий, законодательную защиту статуса, интересов и полномочий партий, находящихся в парламентской оппозиции.
В экономическом блоке предвыборной платформы “Ак жол” обещает освободить малый и средний бизнес от налога на добавленную стоимость в течение трех лет с момента создания предприятия. А также упростить налоговое администрирование и отчетность, применять арест счетов только на сумму налоговой задолженности. Ввести отраслевые ставки НДС для приоритетных отраслей от нуля процентов (сельское хозяйство и сельхозпереработка) до 6 процентов (легкая и пищевая промышленность, машиностроение). (Эта партия поддерживается в первую очередь бизнес-сообществом. И именно для него были сформулированы подобные обещания.)
Бороться с коррупцией партия намерена введением всеобщего налогового декларирования доходов и расходов с одновременным ограничением “для граждан из числа разоблаченных коррумпированных чиновников права передвижения, выезда за границу, владения и управления собственностью и предприятиями”.
Ну и традиционно звучит обещание обеспечить восстановление и развитие социальной инфраструктуры всех сел и аулов (дороги, питьевая вода, бани, топливо, электроэнергия, связь, школы, больницы, спортивные и культурные залы и секции), законодательно решить проблемы неиспользуемых и нерационально используемых земель (к последним “Ак жол” относит земли, сдаваемые собственником в субаренду на протяжении более трех лет).
Партия патриотов тоже готовится к победе. Точнее к преодолению 7-процентного барьера для занятия мажилисовских кресел. “Если все будет по-честному, Партия патриотов легко преодолеет 7-процентный барьер”, - написал лидер партии Гани Касымов на своей страничке в Facebook.
Впрочем, действующий сенатор сам в мажилис решил не идти. В список Патриотов вошли руководитель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов, а также первый заместитель председателя партии патриотов Айткали Исенкулов.
Съезд еще одной партии, собравшейся участвовать в выборах - “Адилет”, ожидался вчера в Астане. Но, как сообщил лидер партии Максут Нарикбаев, его пришлось перенести на 3 декабря по организационным причинам: “Я не все области объехал еще”. Уже известно, что программа этой партии будет содержать “17 шагов к справедливости”.
Всего о своем желании участвовать в выборах сообщали 9 партий. Четыре из них уже определились с курсом и списком. Если никто из оставшихся не передумает, то казахстанцам в самом ближайшем будущем будет представлено еще 5 текстов обещаний.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390