КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Налоговое раскаяние События

Ботагоз Омар
Прыжок на 13 позиций в рейтинге Doing Business настолько вдохновил казахстанских налоговиков, что они решили не останавливаться на достигнутом и продолжить политику упрощения процедур. Теперь на законодательном уровне появится такое понятие, как “деятельное раскаяние” за фискальные правонарушения

Фискальные органы совместно с общественными организациями обсуждают, как поменять законодательство, чтобы максимально упростить систему предоставления отчетности и процедуру административного производства. Не менее важный вопрос касается введения упрощенного порядка добровольной ликвидации предприятий.
К примеру, ИП сегодня можно оформить в считанные минуты, используя возможности электронного правительства, а закрыть его настолько сложно, что казахстанцы предпочитают просто бросать это дело. Сегодня только в налоговое управление по Алматинскому району Астаны обращается не менее 40 человек в день с целью закрытия предприятия.
Сегодня даже сами налоговики признают, что действующая процедура административного производства очень усложнена. “При привлечении к административной ответственности юридического лица процедуру составления протокола необходимо проходить два раза: на само юридическое лицо и на его должностное лицо”, - сообщил в ходе проведения недавнего круглого стола глава Налогового комитета Минфина РК Даулет Ергожин. Учитывая, что в целом по республике за прошлый год составлено более 200 тысяч административных материалов, можно увидеть масштабы бюджетных потерь и впустую потраченного времени.
Главный налоговик страны предлагает упростить процедуру привлечения к административной ответственности юридических лиц, отменив составление адмматериалов в случае согласия лица с фактом административного правонарушения и готовностью уплатить штраф.
Еще одно новшество коснется переноса меры ответственности за занижение сумм налогов в декларации в Налоговый кодекс в виде налоговой санкции. Этот шаг позволит налогоплательщикам упростить длительную процедуру обжалования результатов налоговой проверки, итоговое решение по которой сегодня принимает только суд и только по ходатайству областной и генеральной прокуратуры.
Кроме того, Минфин намерен обратиться к парламентариям с законопроектом, в котором будет увеличен порог для наступления уголовной ответственности по статье 221 Уголовного кодекса (уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет). Если сегодня для этого достаточно суммы, равной 500 месячным расчетным показателям (МРП), то теперь она будет увеличена до 2000 МРП.
Но и это не все. Если административные правонарушения не причинили материального ущерба, Налоговый комитет будет не наказывать, а предупреждать. “По нашему мнению, необходимо в корне пересмотреть правовые основания применения статьи 67, предполагающей освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием, и статьи 68, касающейся освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения”, - предложил глава фискального органа.
“То есть правонарушитель может не всегда соглашаться с применяемым к нему административным взысканием в виде предупреждения и ходатайствовать о применении к нему статей 67, 68. В подобных случаях мы предлагаем рассмотреть вопрос о перенаправлении в суд таких дел”, - пояснил Ергожин. “Следовательно, решение вопроса по применению статей 67, 68 КоАП должно быть прерогативой суда. Такое законодательное определение позволит избежать коррупциогенности при применении государственными органами статей 67, 68 КоАП”, - резюмировал глава Налогового комитета.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390