ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Не ругайте пианиста.
Может, все дело в пианино

Взгляд Сергея Козлова
alt
Нехорошо уходит мажилис. Буднично, обыденно, в рабочем порядке. Сугубо отечественное политическое ноу-хау в очередной раз продемонстрировало миру нашу малопонятную неповторимость. И за рубежом самороспуск мажилиса почти никто даже не заметил. Будто это у нас неотъемлемый элемент политического процесса. Правда, элемент довольно малообъяснимый. Кроме вопроса - зачем вообще тратить средства на выборы такого законодательного органа? - никто больше ничего у нас не спрашивает.
Уровень взаимопонимания, толерантности и коммуникативности в казахстанской околополитической среде достиг такой отметки, что даже и этот вопрос нам кажется неуместным. Как это, зачем выбирать? Нам без парламента никак нельзя. Хотя бы потому, что есть ОБСЕ, в коей мы не последние, и другие почетные организации, форумы и присутствия, в которые без парламента не пускают. Как в респектабельный клуб без смокинга. Надел смокинг - заходи, нет смокинга - иди в другое место. А нам так хочется туда, где в смокингах.
Смеяться над депутатами стало привычным и неинтересным. Подневольные они люди, потому и смеяться над ними не стоит. А вот о наших столичных политтехнологах (назовем их для краткости ПТ), которые явно увлеклись избирательными фокусами, сказать кое-что нелишне.
Это, конечно, здорово и увлекает, когда имеешь дело с такой публикой, как наш депутатский контингент, с ним что хочешь можно провернуть. Но до поры, до времени. Политическим процессом все эти азартные самороспуски назвать вряд ли возможно. Политический процесс, он идет где-то помимо ПТ, вне их понимания и возможностей.
Он не может не идти, а они делают вид, будто им управляют или, во всяком случае, на него влияют. Процесс этот, прежде всего, конечно, в головах и в сознании людей, которые еще не стали гражданами, но неизбежно ими рано или поздно становятся. В нынешнем веке, в веке Интернета и ядерного коллайдера, быть просто людьми, населением, массой - это уже невозможно. Невозможно даже в Триполи или в Каире, в Дамаске или в Аммане. Десятилетиями и веками было вполне возможно, а сегодня - уже нет.
Даже в пресловутой цитадели демократии, в самой что ни на есть Америке, в самом ее сердце люди вдруг узрели, что они отнюдь не граждане, как им внушали всю их распрекрасную жизнь, а всего лишь масса налогоплательщиков, которых можно вышвырнуть с работы, из дома на улицу только потому, что кто-то где-то ловко умеет делать не только политические, но и финансовые фокусы. Те ПТ, кто считает это очередным эпизодом в истории, очень даже скоро поймут, что это сама история, ее обновление, новая история. Даже новейшая. И доселе невиданная.
Можно долго, даже удивительно долго внушать кому-то: “Ты здоров, благополучен и счастлив”, но пациент неизбежно приходит в себя. И неизбежно увидит, что он отнюдь не здоров, катится в нищету и впереди его ждут страх и отчаяние.
Что же на этом фоне наш очередной, бытовой самороспуск какого-то там мажилиса, спросите вы? Даже не эпизод и не акт трагикомедии. Повседневная необходимость. Так надо. Избирем другой. Пока нас еще пускают в приличные места, где требуется смокинг. И пока еще ПТ полагают, что влияют на процесс.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390