КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Помощники Гиппократа События

Алла Иванилова
Охранять здоровье казахстанцев Минздрав будет совместно с неправительственными организациями 
В Государственной программе развития здравоохранения “Саламатты ћазаћстан” на 2011-2015 годы приоритетная роль отведена межсекторальному взаимодействию. В этой связи впервые в бюджете здравоохранения предусмотрены средства на привлечение неправительственных организаций к вопросам профилактики, предупреждения заболеваний, информационно-пропагандистской работе через размещение государственного социального заказа.
При Министерстве здравоохранения создан Совет по сотрудничеству и взаимодействию с неправительственными организациями.
На сегодняшний день в рамках социального заказа ведомство сотрудничает с 16 неправительственными организациями, получившими государственный социальный заказ по 17 направлениям. В этом году на эти цели было выделено 140 миллионов тенге.
Социальные проекты направлены на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, пропаганду здорового образа жизни и укрепление репродуктивного здоровья, улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом, дальнейшее укрепление профилактической медицины. Ряд проектов посвящен вопросам качества медицинских услуг и лекарственного обеспечения, подготовке социальных работников для системы первичной медико-социальной помощи, повышению престижа медицинских работников, а также мониторингу Государственной программы “Саламатты ћазаћстан” по всей территории страны.
В рамках реализации проектов НПО во всех регионах созданы общественные советы по рассмотрению качества медуслуг, организуются клубы пожилых в поликлиниках (есть в Астане и Алматы), центры по профилактике инсульта. С целью изучения причин возникновения жалоб на качество оказания медицинских услуг и лекарственное обеспечение проводятся социологические исследования по удовлетворенности населения качеством медицинской помощи и разрабатываются рекомендации по снижению жалоб. Также открываются call-центры в регионах и школа безвозмездного донорства.
Во всех 16 регионах медицинские работники первичной медико-социальной помощи обучаются навыкам информирования и консультирования по вопросам планирования семьи, ВИЧ/СПИД. С участием НПО уже обучены 23 социальных работника.
С целью повышения престижа профессии медицинского работника проводится социологический опрос врачей, студентов медицинских вузов и населения, направленный на изучение мнения - как повысить статус тех, кто дает клятву Гиппократа.
Разрабатываются новые нормы питания по формированию у населения навыков здорового и безопасного питания, национальное руководство по здоровому питанию детей раннего возраста, школьников, беременных женщин и кормящих матерей, людей пожилого и старческого возраста.
Неправительственные организации оказывают содействие в организации и расширении сети общественного здоровья. Сегодня в республике работают 201 центр укрепления здоровья, 60 антитабачных центров, 32 молодежных центра здоровья, 134 школы по профилактике артериальной гипертонии, диабета, астмы, 349 школ по охране здоровья (планирования, подготовки к родам, беременных, молодых матерей, здорового ребенка, здорового образа жизни). За 9 месяцев этого года в 32 молодежных центрах прошли обследование более ста тысяч человек, из них 40 процентов - парни и 60 процентов - девушки. За аналогичный период прошлого года в центры обратились всего 31 267 человек. Повторные обращения, являющиеся одним из показателей дружественности данных центров, составили в текущем году 15 155 человек (16,2 процента), тогда как в 2009 году - всего 4747 человек. Основные вопросы, по которым обращались молодые люди, были связаны с медицинским консультированием у гинеколога, уролога, консультациями психолога и юриста.
В целом неправительственные организации плодотворно сотрудничают с Минздравом. Правда, их представители считают “годовое” сотрудничество краткосрочным и предлагают размещать госсоцзаказ на три года. НПОшники признаются, что порученную работу не успевают выполнить за год, а точнее - за полгода, поскольку такое же время занимают процедуры на оформление социального заказа. Кроме того, они считают, что в целом законодательство о государственном социальном заказе необходимо совершенствовать. Кстати, данный законопроект сегодня находится в парламенте.
Министерство обещает сделать все возможное для более тесного взаимодействия. Первый год был в качестве эксперимента, подчеркивают в ведомстве. После того как НПО отчитаются о проделанной работе, будут подведены итоги совместной работы и, возможно, внесены какие-то коррективы. Минздрав уже заложил в бюджете на 2012-2014 годы финансирование на размещение государственного социального заказа и планирует расширять направления работы. При этом за расходованием неправительственными организациями казенных денег следит общественный совет, куда входят общественные деятели и депутаты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390