КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Биржевая игла События

Юлиана Жихорь
Правительство отрабатывает юридические механизмы привлечения народных денег в экономику. Программа “Народное IPO” потребует изменений в один кодекс и шесть законов страны

Пилот продажи госакций уже состоялся пару лет назад, когда на народный рынок были выброшены акции “Казахтелекома”. Теперь на очереди другие нацкомпании: АО “НК “Қазақстан Темiр Жолы”, АО “КазМунайГаз” и АО “Казатомпром”. Правда, для размещения их акций потребуется корректировка законодательства: изменения и дополнения в Кодекс “Об административных правонарушениях”, законы “О транспорте в Республике Казахстан”, “О железнодорожном транспорте”, “Об акционерных обществах”, “О рынке ценных бумаг”, “О Фонде национального благосостояния”, “О недрах и недропользовании”.
В частности, поправки в кодекс должны уменьшить штрафы за несвоевременное представление в налоговый орган налоговой отчетности по доходам, полученным в рамках участия в программе. Изменениями в Закон “О фонде национального благосостояния” совет директоров фонда наделяется правом решать о цене, количестве и структуре размещения акций организаций, входящих в группу фонда.
В правительстве настаивают, что продажа акций (по крайней мере, первоначальная) должна проводиться исключительно гражданам (или юридическим лицам) Казахстана. “Необходимо отметить, что данное ограничение распространяется только на первичное размещение и только в рамках программы “Народное IPO” и не повлечет негативного воздействия на инвестиционный имидж Казахстана”, - заявил глава Минэкономразвития Кайрат Келимбетов.
Причем теперь компании не обязательно продавать треть своих акций для получения статуса “публичной”. Правительство предлагает снять это ограничение, так же, как и запрет на владение “одними руками” более 5 процентов акций.
То есть фактически теперь любая национальная компания (с разрешения совета директоров “Самрук-Казына”) может размещать на внутреннем “народном” рынке любое количество акций, а любой казахстанец сможет приобрети любое желаемое число акций. Правда, контрольный пакет все равно останется в руках государства.
С одной стороны, подобное IPO выглядит как попытка привлечения дополнительных средств в капитал компаний. Однако в “Самрук-Казына” заявляют, что не планируют “брать столько, сколько можно, денег с этого народа для пополнения бюджета”.
“Есть риск, что мы продадим акции по слишком низкой цене”, - заявил недавно управляющий директор АО “ФНБ “Самрук Казына” Питер Хаус.
При этом, по его мнению, велик риск того, что сразу после первичного размещения будет наблюдаться активная скупка акций у населения иностранными покупателями, более “поднаторевшими” в фондовых играх. Поэтому он советует казахстанцам, которые решат купить ценные бумаги отечественных нацкомпаний, “попридержать их до лучших времен”. По его мнению, ликвидность ценных бумаг нацкомпаний, запланированных к реализации через программу “Народного IPO”, станет привлекательной через несколько лет. Особенно после активизации процессов на мировых (и внутреннем) фондовых рынках.
Что касается сроков запуска данной программы в народ, то с учетом необходимости внесения всех законодательных поправок и подготовительного этапа можно ожидать, что первый пакет акций будет продан не раньше конца лета - осени будущего года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390