КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда служба и опасна, и трудна... События

Константин Маскаев
Генеральная прокуратура доложила общественности о находках, которые получены в ходе следствия по резонансному “Таразскому делу”, возбужденному после теракта, унесшего жизни семерых человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Доклад официального представителя Генпрокуратуры был сделан вчера в ходе брифинга в Астане

О том, что преступление практически раскрыто, еще в понедельник в ходе селекторного совещания в правительстве сказал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. “По этому делу практически все выяснено: где, откуда, кто, с кем, почему”, - сказал глава МВД. Он также обнадежил журналистов, что “Генеральная прокуратура завтра-послезавтра полностью всю информацию даст”. И не ошибся.
Собственно, имя преступника, который 12 ноября 2011 года совершил в Таразе серию нападений на сотрудников КНБ и МВД, в ходе которых также погибли гражданские лица, было названо во второй половине того же дня. Представитель Генпрокуратуры разъяснил тогда, что войну с силовиками развязал некий одиночка, уроженец Кокшетау, безработный гражданин Кариев, 1977 года рождения, который в завершении подорвал себя и задержавшего его офицера полиции. Незадолго до этого Кариев также использовал по стенам областного департамента КНБ гранатомет, но в ходе этой атаки никто не пострадал. Полицейские получили ранения и погибли при попытках обезвредить преступника.
Теперь следствию стало известно, что таразский террорист Максат Кариев, оказывается, входил в организованную преступную группировку, которая занималась разбоем и раньше. Задержаны шесть человек, в том числе их лидер. Преступная группа якобы сформировалась в начале текущего года и планировала совершать ограбления и разбойные нападения на магазины, банки, обменные пункты. Представитель Генпрокуратуры отмечает, что практически каждый из членов группы имел криминальное прошлое и был замешан в совершении корыстно-насильственных преступлений.
Говорится, что имеются доказательства убийства и ограбления преступниками пенсионера в 2004 году, кражи в 2010 году. Следствие также располагает данными о совершении членами группировки вымогательств в Алматы и Атырау, что сейчас проверяется.
Установлено, что лидер группы, прикрываясь религиозными идеями, называл себя “духовным наставником” и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства.
Подробности же по “Таразскому делу” таковы. Об организации печально известного инцидента преступники договорились 6 ноября, спланировав вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов. “Духовный” лидер назначил преступление на 12 ноября, начертил схемы зданий областного ДКНБ и акимата, а исполнителем определил Максата Кариева.
Исполняя этот замысел, преступник при содействии других членов группы приобрел противотанковый гранатомет РПГ-26, гранату РГД-5, пистолет Макарова, два обреза охотничьего ружья и мелкокалиберной винтовки. Гранатомет куплен у жителя Жамбылской области, который, по имеющейся информации, нашел тот в степи. Оружие с боеприпасами террорист хранил у себя дома, затем перевез в квартиру, где проживали два его подельника.
Для передвижения по городу преступники договорились с водителем автомашины “Мазда”. Позднее он и подвез Кариева к оружейному магазину “Маке и К”.
Утром 12 ноября члены группы погрузили оружие и боеприпасы в автомашину. Кариев, переодевшись в целях маскировки в костюм связиста и попрощавшись со своими товарищами, приступил к преступным действиям. Экспертиза показала, что он находился в состоянии наркотического опьянения.
Теперь возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам терроризма, убийства, разбоя и другим преступлениям.
То есть обществу об этом трагическом инциденте уже известно достаточно много. Остальное, будь то источники приобретения оружия или приверженность фигуранта к радикальным псевдоисламским идеям - только детали. И, заметим, эти детали никак не дают ответа на главный вопрос: почему этому психологически неустойчивому, не вполне благополучному человеку, за которым еще и наблюдали чекисты (!), удалось переиграть целую группу профессионалов из двух совершенно конкретных ведомств, которые, к слову, не первый раз за последнее время несут серьезные и несоизмеримые потери. Кто же прикрывает нас от преступности и от громко заявившего о себе экстремизма?
Сформировалась и никак не покидает убежденность, что в “органах” значительный процент неподготовленных людей. Либо людей, которые шли вовсе не на опасную и трудную службу, а на “хлебное место”, и прямыми обязанностями по предотвращению преступлений и противодействию преступности они изначально заниматься не готовы. А если так, то генералам, которые теперь бодро рапортуют об оперативных раскрытиях последнего времени, видимо, очень не хочется отвечать на неудобные вопросы о профпригодности личного состава. Поэтому у нас в последнее время очень полюбили брифинги, ведь, как известно, брифинг - это такая форма встречи, на которой не предусмотрено задавать вопросы, это доклад в узких рамках заявленной темы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • руслан

  • 6 декабря 2011 11:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
необходимо срочно ужесточить законы по борьбе с терроризмом и вообще разговор  с ними должен быть коротким, т.е. надо их мочить еще в сортире.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390