ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ориентация на социум События

Фарида Галиева
Любой успешный бизнес должен быть социально ориентированным. К такому подходу не раз призывал бизнесменов президент. И сегодня все больше компаний понимают, что экономический успех без заботы о ближнем невозможен. С каждым годом все большее число отечественных предприятий обретает уверенность и стремится получить престижные премии президента РК в области качества - социальной ответственности - “Парыз”. В нынешнем году на соискание этой премии был выдвинут ряд проектов крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, которая в предыдущие годы уже становилась обладателем статуэтки за лучший коллективный договор

В условиях рыночных отношений в качестве “сильных” выступают крупные компании. В Европе предприятия считают за честь проводить благотворительные акции, содержать детский приют или выделять деньги на корм редким мишкам в небольшом зоопарке. У нас среди бизнесменов благотворительность не в чести. Можно буквально по пальцам пересчитать компании, добровольно, по велению сердца, а не по указке чиновников сверху оказывающих спонсорскую помощь детским домам или домам ветеранов. А если и находятся такие “добровольцы”, говорят они об этом неохотно, смущаясь - не принято у нас помогать ближнему. Основная же масса бизнесменов предпочитает ссылаться на кризис, займы, отсутствие доходов - на что угодно, лишь бы не расставаться со своей прибылью. Или же просят что-то взамен: например, налоговые льготы от государства.
К счастью, в крупных сырьевых компаниях страны рассуждают иначе. Для них фраза “сильный должен помогать слабому” - не пустой звук и досужие размышления, а прямое руководство к действию. К таким “сильным” относится акционерное общество “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, которое на постоянной основе занимается благотворительностью и реализует социальные проекты в регионах своей деятельности.
Можно вспомнить о случившейся в этом году трагедии в Западном Казахстане - наводнение оставило без крыши над головой и без средств к существованию сотни семей. Дома были смыты стихией, люди ютились в палаточных городках и временном жилье. Нефтяной гигант с готовностью пришел на помощь - компания выделила миллиард тенге на строительство новых жилых домов в поселках Зеленовского и Таскалинского районов Западно-Казахстанской области.
Фактически благотворительность в РД КМГ поставлена, что называется, “на поток”. Ежегодно компания оказывает спонсорскую и благотворительную помощь некоммерческим организациям и физическим лицам, уделяя особое внимание тем, кто в этой помощи нуждается больше всего - детским домам, школам-интернатам. Ведь государство при всей своей социальной ориентированности все-таки имеет предел возможностей. С содержанием детских домов сегодня ситуация такова, что на одного ребенка бюджетное финансирование составляет около одного доллара на день. Понятно, что на такие суммы особо “не разгуляешься”. Потому в детских домах всегда с готовностью принимают любую помощь - от книг и одежды до бытовой техники. А уж крупных бизнесменов - особо желанных гостей - и вовсе встречают с распростертыми объятиями. И нефтяная компания - гость частый и любимый - охотно вкладывает средства в будущие поколения.
alt
В приоритете не только будущее страны, но и прошлое. Незаслуженно забытые герои - ветераны Великой Отечественной войны - постоянно “в списке” социальных обязательств РД КМГ. Компания активно поддерживает (в первую очередь материально) ветеранов войны и труда, приравненные к ним категории граждан, одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей. К примеру, в городе Жанаозене Мангыстауской области за счет средств компании погашаются коммунальные счета ветеранов войны.
Помимо этого - поддержка культуры и спорта, одаренной казахстанской молодежи из числа сирот и малоимущих семей, оказание помощи на проведение операций, оказание помощи гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка социально значимых мероприятий как в пределах республики, так и в регионах - таков масштаб благотворительной деятельности ведущей нефтедобывающей компании страны. Объемы финансовых вложений не маленькие: в течение 2011 года РД КМГ оказала спонсорскую и благотворительную помощь на сумму около 700 миллионов тенге.
Кроме собственных благотворительных кампаний, РД КМГ работает и в тесном партнерстве с руководством регионов. При том что целый комплекс социальных обязательств у компании уже прописан в контракте на добычу. Добавить к этому собственные благотворительные программы - и можно было бы с чистой совестью заявить: мол, мы и так делаем очень много, налогов в бюджет отправляем миллиарды, и на этом - точка. И возразить никто бы не сумел, поскольку действительно объемы вложений в социально ориентированные проекты со стороны РД КМГ очень велики. Тем не менее компания принимает на себя дополнительные социальные обязательства: между РД КМГ и акиматом Мангыстауской области заключен меморандум о дополнительном финансировании социальных проектов региона. Согласно этому документу, дополнительно только в 2010 году компания на нужды города Жанаозен выделила свыше 970 миллионов тенге (6,6 миллиона долларов США). На эти средства в городе решилась целая масса проблемных вопросов, на которые у местного бюджета просто не было средств. Так, создана тысяча социальных рабочих мест, строится двухсотквартирный коммунальный жилой дом. На средства РД КМГ оборудованы 63 дворовые площадки, установлено 10 спортивных площадок с искусственным покрытием на территории городских школ. Есть и более масштабные проекты: компания взяла на себя обязательство оказать финансовую помощь в обеспечении поселка Сенек питьевой водой с месторождений Туе-су и Саускан, по сути, тем самым ускорив реализацию широкомасштабной государственной программы по обеспечению населения Казахстана питьевой водой.
Не остаются без внимания и дети-инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, ветераны войны и труда, одинокие пожилые люди. Активно поддерживается и развитие спорта - компания оказала спонсорскую помощь детской юношеской федерации по боксу и спортивному клубу инвалидов... Перечислять благотворительные проекты РД КМГ можно долго. Всего же в 2010 году на оказание спонсорской и благотворительной помощи только в Мангыстаускую область за счет чистой прибыли РД КМГ направила 37 миллионов тенге.
Эта работа не прекращается ни на день. За счет средств компании в Жанаозене построен лечебно-медицинский центр со стационаром на 50 мест, который уже принимает первых пациентов. Реконструкцию зданий старой постройки профинансировала РД КМГ, выделив более 373 миллионов тенге. На территории санатория произведена полная реконструкция старых зданий с заменой инженерных сетей и оборудования теплоснабжения и вентиляции, реконструирована столовая на 200 мест, построена грязеводолечебница проходимостью 100 человек в сутки. Медико-реабилитационный центр предназначен для оздоровления персонала РД КМГ, ее дочерних организаций, а также жителей города Жанаозен. Ежегодно в соответствии с условиями коллективного договора 3300 работников РД КМГ будут проходить в этом центре лечение, полностью оплачиваемое из средств компании.
Также на побережье Каспийского моря закончилось строительство детского оздоровительного лагеря на 250 мест стоимостью более 1 миллиарда 169 миллионов тенге. Это позволяет обеспечить восстановительное лечение и реабилитационные мероприятия не только для нефтяников и членов их семей, но и для любых желающих подлечиться казахстанцев. Кроме того, проводится реконструкция и капитальный ремонт существующих объектов социальной сферы с благоустройством территории.
Помогая людям, компания не забывает и о “своих” - в рамках программы социальной поддержки неработающих пенсионеров под опекой РД КМГ находятся около 3 тысяч человек. Фактически это уникальная программа предприятия, поскольку в Казахстане (да и за рубежом) лишь единицы поддерживают своих ветеранов. РД КМГ - исключение из правил. Компания обеспечивает своих неработающих пенсионеров материальной помощью в виде путевок в санатории отдыха, бесплатной годовой подпиской на республиканские и региональные печатные СМИ. Ну а обязательство по финансированию летнего отдыха детей нефтяников в санаториях и детских лагерях Казахстана и ближнего зарубежья - уже и вовсе стало совершенно естественным.
По сути, пример АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” сегодня уникальный в стране. Сегодня после пережитого экономического кризиса и на пороге его новой волны, обещающей стать еще более чувствительной, редко какая компания решится тратить такие огромные средства на благотворительность и социальные проекты. Однако в РД КМГ понимают, что любой кризис бьет гораздо сильнее по самым слабым - простым обывателям. А потому считает за честь оказать посильную помощь тем, кто вместе с компанией строит будущее нашей страны - простым казахстанцам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (85)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390