ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все - в колхоз! События

Алла Иванилова
Министерство сельского хозяйства - одно из самых “богатых” ведомств. В последние годы на развитие агропромышленного комплекса выделяются немалые средства. Однако не все деньги доходят до крестьян. Хищению, как и многим другим проблемам в этой отрасли, способствует несовершенное законодательство. В ведомстве намерены поменять политику в отношении определенных вопросов и просят депутатов поддержать начинания

alt
Вчера сенаторы встретились с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, который поведал им о планах министерства по совершенствованию законодательства в аграрной сфере. Глава ведомства сообщил, что в следующем году будут разработаны поправки в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка. Помимо этого законодательного оформления требуют такие вопросы, как создание региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, введение электронных зерновых расписок, развитие страхования в растениеводстве и животноводстве.
Минсельхоз в следующем году планирует отменить 21 из 80 разрешительных документов и перевести на уведомительный порядок 5 документов. Это весьма приятная новость для сельчан, для которых получение бумажек превращалось в каторгу. Присутствующий на встрече с сенаторами заместитель начальника департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Александр Огай сообщил о нелицеприятных фактах, выявленных в прошлом году в ходе проверки. Так, министерство, исключив ветеринарное свидетельство в Законе “О ветеринарии” из числа документов, обязательных к получению, не внесло сопутствующие изменения в 22 нормативно-правовых акта, предусматривающих получение или предоставление данного документа. В итоге от крестьян продолжали требовать несуществующее свидетельство.
Проведенная в 2009 году проверка применения законодательства, регулирующего распределение субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на удешевление стоимости ГСМ, показала, что некоторые крестьяне незаконно получали бюджетные деньги. Аферу проделывали весьма успешно: акты о засевах полей, требуемых для компенсации якобы произведенных затрат, составлялись фиктивно. Как установили прокуроры, межведомственными комиссиями принято более 3,8 тысячи гектаров посевов, не имевших место.
Всего Генеральной прокуратурой в период 2009-2010-х годов выявлено более 6 тысяч нарушений законности, возбуждено 9 уголовных дел, 40 административных производств, к дисциплинарной ответственности привлечены 78 должностных лиц.
Однако сенаторов больше интересовало не прошлое, а будущее министерства, а в частности, дальнейшая судьба законопроекта “О личных подсобных хозяйствах”, который был внесен в парламент еще в 2005 году, но так и не был рассмотрен. Глава ведомства признался, что до сих пор не выработано единой позиции по данному вопросу. Позиция министерства прежняя - личные подсобные хозяйства, в стратегическом плане, не должны рассматриваться, как источник товарной продукции, и государство не должно поддерживать их развитие в нынешнем виде. “В Казахстане около 80 процентов животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, а по некоторым товарным позициям - еще больше. Поэтому наша политика в этом вопросе должна быть направлена на превращение личных подсобных хозяйств в фермерские, или на объединение в кооперативы”, - отметил Асылжан Мамытбеков. Но для этого, по словам министра, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, уравнивающие налоговую нагрузку для крупных и мелких сельхозтоваропроизводителей. Сегодня налог для крупных хозяйств в растениеводстве, в расчете на гектар пашни, в сотни раз выше, чем для мелких. В результате такой налоговой политики большие хозяйства дробятся на маленькие.
Сейчас ведомство изучает опыт развитых стран в проведении кооперации сельчан и разрабатывает механизмы укрупнения. Но при этом чиновники обещают не забывать о тех, у кого всего одна-две коровы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390