ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Братья по уму События

Ольга Шишанова
В Астане проходит I Международный конгресс писателей-фантастов и футурологов. Это мероприятие общественной премии “Байконур” приурочено к 20-летию Независимости РК и 50-летию первого полета человека в космос, в рамках которого состоялся концерт российской рок-группы “Мумий Тролль”, презентация новой книги лидера группы Ильи Лагутенко “Владивосток-3000” и вручение премии лауреатам конкурса за вклад в развитие мировой научно-фантастической мысли и в дело освоения космоса

В числе именитых гостей и членов жюри премии “Байконур” - известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко; член Союза писателей России и Украины Василий Головачев; писатель, директор Санкт-Петербургского издательства Terra Fantastica Николай Ютанов; поэт, член Союза писателей Казахстана Орынбай Жанайдаров.
Началось все год назад, когда в прошлом декабре в столице прошел форсайт-семинар по стратегическому управлению и прогнозированию. Приглашенные международные эксперты говорили о способах оценки событий государственного значения, возможностях инновационного развития и методах создания сценариев государственного развития. Там и родилась идея создания международной общественной премии “Байконур”, которую решили учредить за вклад в развитие мировой научно-фантастической мысли и в дело освоения космоса.
“Это мероприятие естественным образом обращено к нашей молодежи. К нашей казахстанской молодежи”, - заявил при этом Орынбай Жанайдаров.
Таким образом, к сегодняшнему событию республиканский школьный и Международный молодежный литературные конкурсы фантастических рассказов “Байконур-2011” собрали около 800 рассказов, созданных авторами двух возрастных групп - от 14 до 18 лет и от 18 до 35 лет. В первой группе было отобрано 14 победителей вместо заявленных 12, во второй лауреатами стали 11 человек. Именно их работы стали основой сборника произведений лауреатов премии “Байконур. Современная казахстанская фантастика”.
alt
“Я рад, что присутствую при столь знаковом событии, как первый слет тех, кто предощущает завтрашний день. Ведь фантастика - уникальный жанр, который влияет на будущее сильнее, чем мы думаем. Когда-то в Казахстане произошла моя инициация как писателя. Теперь я вижу здесь работы юных казахстанских фантастов, среди которых особо выделил бы рассказ Каната Кенжина “О дяде Коле, кошке Милли и Пашке”, который был напечатан в нескольких изданиях, в том числе в журнале “Простор”. Сравнивая произведения сегодняшней молодежи с теми, что я создавал в их возрасте, могу с уверенностью сказать, что они потенциально сильнее. У них есть шанс и их ждет дорога в завтра, пусть не простая, но верная, - поделился своими впечатлениями почетный гость конгресса Николай Ютанов. - Именно им - молодым и пытливым, я привез личное пожелание от мэтра фантастики Бориса Стругацкого”.
Гвоздем мероприятий стало выступление перед участниками конгресса и проведение на нем мастер-классов известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, чье детство и творческое становление прошли в Алма-Ате. По словам именитого гостя, который к тому же оказался родом из Джамбула (ныне - Тараз), в Астану он приехал с особым чувством, потому что это было именно то, о чем он давно мечтал. Лукьяненко заметил, что конгрессы писателей-фантастов проходили во множестве в России, в Украине, даже в Узбекистане. А в Казахстане - первой космической державе, как ни странно, до сегодняшнего дня ничего подобного не проводилось. Сергей Лукьяненко выразил надежду, что нынешний слет футурологов станет доброй традицией, а в Казахстане появятся писатели-фантасты, которые расширят рамки просторов страны своими произведениями.
Также в программе конгресса состоялись книжная выставка, демонстрация фильма Тимура Бекмамбетова “Аполлон 18”, прошли семинары директоров издательских домов для молодых писателей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390