ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детектор для директора События

Алла Иванилова
В скором времени государственных служащих будут проверять не только на знание законодательства, но и на стрессоустойчивость, аналитичность, организованность, коммуникативность и ряд других личностных качеств

alt
Государственная служба в Казахстане в ближайшие годы претерпит качественные изменения. В начале следующего года планируется внести поправки в законодательство и указы президента о государственной службе и тем самым дать старт преобразованиям, которые, по убеждениям чиновников, позволят сформировать профессиональный и эффективный государственный аппарат.
Сегодня система государственной службы становится “закрытой”. За 9 месяцев этого года 75 процентов всех назначений прошли по переводу и всего 18 процентов по конкурсу. “Закрытые” карьерные системы эффективны тогда, когда первичное поступление было основано на заслугах. Пока нет такой уверенности, мы не должны допускать закрытие системы”, - считает председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов.
Однако попасть в кабинеты власти сможет не каждый. Помимо теста на знание законодательства будущие “белые воротнички” должны пройти тест на профессиональные и личностные компетенции, который уже разработан и апробирован в Акмолинской и Южно-Казахстанской областях. Эта методика позволяет оценить такие качества, как аналитичность, организованность, конкурентоспособность, командообразование, ориентация на качество, коммуникативность, этичность и целеустремленность. Так называемый психометрический опросник, составленный отечественными психологами и социологами, состоит из 515 вопросов. Чтобы ответить на них, необходимо потратить от 40 минут до полутора часов.
Однако эксперимент выявил ряд недостатков. “Одно очевидно: ко всем претендентам, поступающим на госслужбу, применять вопросник слишком накладно, потому что в отличие от теста на знание законодательства этот тест занимает много времени. Наши руководители территориальных подразделений предлагают применять это тестирование только для тех, кто прошел первый тест на знание законодательства”, - отметил глава Агентства по делам государственной службы.
Предполагается, что с внедрением новой конкурсной системы отбор будет проходить в два этапа. На первом кандидаты сдают единое тестирование на знание казахстанского законодательства. Тех, кто успешно его пройдет, зачислят в кадровый резерв и будут проверять их “личностный потенциал”. В Академии государственного управления сократили количество вопросов до 120, и теперь, чтобы ответить на них, понадобится от 20 до 40 минут.
Однако у членов Экспертного совета по вопросам совершенствования государственной службы возникли вопросы к составителям экспресс-теста. В частности, ректор Международной академии бизнеса Асылбек Кожахметов считает, что одним из необходимых качеств государственного служащего должно быть умение противостоять давлению вышестоящего начальника, когда тот предлагает “не совсем разумные вещи”. “Не доводить до стресса, но в конструктивной, очень принципиальной форме отстоять свое мнение и пойти на крайние шаги в случае, если начальник не согласен, вплоть до опротестования и подачи в суд”, - вышел с предложением ректор. Кроме того, эксперты предложили выявлять с помощью теста такое качество, как толерантность. Высказывались сомнения и по поводу его правдивости, учитывая желание кандидата преподнести себя с лучшей стороны. Однако психологи заверили, что смогут определить “самохвальство” с помощью предусмотренной “шкалы лжи”.
В первой половине 2012 года Агентство должно определиться, каким образом будет использовать тест по определению личностных качеств, который пока применялся лишь как эксперимент. Планируется, что в перспективе он будет состоять из трех этапов: для низшего, среднего и высокого звена, и учитывать особенности каждой ступени, а также использоваться при назначениях по переводу.
Помимо этого психологи предлагают в дальнейшем распространить на всех госслужащих методику, которая сегодня применяется в военных структурах. Это тестирование без вопросов, с помощью психофизиологических методов, позволяющих выявить генетическую предрасположенность, стрессоустойчивость и поведение человека в различных ситуациях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • рпарр

  • 8 декабря 2011 19:05
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
он всегда бредил и был гниль
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390