ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продкорпорация: главное - помочь крестьянам События

Фарида Галиева
Оскар Уайльд как-то сказал: “При крупных неприятностях я отказываю себе во всем кроме еды и питья”. Как доказала история, живое существо может выжить в любых условиях. Но если отсутствие “благ цивилизации” влияет на уровень жизни человека, то отсутствие еды - угроза самой жизни. Предсказываемый миру продовольственный кризис вынуждает правительства всех стран обратить максимально пристальное внимание на мировой агропромышленный комплекс. И сегодня наблюдается тенденция увеличения роли государственных институтов как основных стимуляторопомощников решения “пищевой проблемы”

Численность населения Казахстана, по данным Агентства РК по статистике, с каждым годом увеличивается. Соответственно происходит увеличение потребности в продовольствии. Между тем производство и продажа овощей и бахчевых на большей территории Казахстана в силу природно-климатических условий имеют ярко выраженный сезонный характер, из-за чего основная доля продукции реализуется во втором полугодии. Остальное же время в стране возникает дефицит плодоовощной продукции и повышается импортозависимость рынка.
Подобная ситуация характерна не только для Казахстана. Во всем мире человечество испытает дефицит продовольствия и повышение цен на него. По оценкам экспертов из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в связи с ростом населения и доходов потребление продовольствия в мире к 2050 году вырастет на 70 процентов.
Продовольственная безопасность была в центре внимания государственных деятелей еще в античные времена. В древнем Египте, Китае, Риме создавались запасы зерна, которые позволяли в неурожайные годы сдерживать цены на продукты. Сегодня подобные резервы тоже создаются, но лишь на региональном уровне. Антикризисные запасы есть в России, Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Мали, Канаде, Казахстане и Малави. Однако в последние годы зерновые резервы тают пропорционально росту народонаселения: сегодня они составляют 494 миллиона тонн - лишь 21 процент от мирового производства зерна. И исправить ситуацию в глобальных масштабах эти запасы не могут. По мнению экспертов ФАО, нужна единая - эффективная и чистая от коррупции - система хранения продовольствия.
Казахстан, как и другие страны, также уделяет самое пристальное внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Для этого государством создавались специальные аграрные институты. Первым на свет появилось акционерное общество “Продовольственная контрактная корпорация”
В последние годы роль компании значительно изменилась. От уполномоченного государством оператора по приобретению зерна в государственные ресурсы Продкорпорация, во-первых, стала фактически регулятором зернового рынка внутри страны, во-вторых, полноценным финансовым институтом, оказывающим значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям.
К примеру, только в 2011 году через Продкорпорацию было профинансировано свыше полутора тысяч субъектов агропромышленного комплекса на сумму 25 миллиардов тенге, причем 14,5 миллиарда выдано под гарантии социально-предпринимательских корпораций, а 10,5 миллиарда - под гарантии банков второго уровня. С учетом того, что эти средства были выданы в начале года, сельчане смогли перед посевной обновить парк сельхозтехники, приобрести качественный семенной материал, подумать о применении на полях современных аграрных технологий обработки посевных площадей, а главное - вовремя провести посевную. Результатом такой подготовки стал рекордный урожай зерновых - почти 30 миллионов тонн в бункерном весе, 25 миллионов из которых - пшеница.
Однако, учитывая большой урожай текущего года, есть возможность обвала цен на пшеницу на внутреннем рынке. Который, кстати, в первую очередь может быть чреватым для простого крестьянина. И для того, чтобы не допустить это, Продкорпорация приходит на помощь крестьянам, закупив дополнительно к 5 миллионам еще 3 миллиона тонн по цене 16 500 тенге. В Продкорпорации заявляют, что первый закуп 5 миллионов тонн по 25 000 тенге был нацелен на поддержку СХТП, чтобы они смогли рассчитаться с долгами и получить прибыль. А второй дополнительный закуп предназначен для того, чтобы выкупить у крестьян лишние остатки и стабилизировать цены на внутреннем рынке. По дополнительному закупу глава Продкорпорации Б.Кабдрахманов заявил, что “аграриям совершенно не обязательно продавать нам дополнительное зерно по 16 500 тенге за тонну: каждый производитель зерна имеет право продавать свою продукцию как корпорации, так и на свободном рынке. Просто эта мера, закуп корпорацией, является своеобразной “подушкой безопасности”, предохраняющей казахстанских аграриев от продажи своего зерна ниже себестоимости”. Учитывая дополнительный закуп, Продкорпорация в целом закупит у крестьян 8 миллионов тонн пшеницы урожая текущего года.
Одновременно Продкорпорация своей деятельностью регулирует и рынок продовольствия в стране. Компания закупает зерно в государственные, стабилизационные и коммерческие ресурсы. Госрезерв - это неприкосновенный запас, коммерческий идет на экспорт, а стабилизационный остается внутри страны - до очередных ценовых колебаний. Подобная практика уже не раз применялась. Так, в прошлом году, когда выдался неурожайный год (было собрано около 13 миллионов тонн зерна), в целях удержания цен на хлеб и хлебобулочные изделия Продкорпорация заключала меморандумы с акиматами, согласно которым зернопереработчикам пшеницу отпускали по фиксированной цене - 26 500 тенге, хотя в тот момент рыночная цена доходила до 55 тысяч. Тем самым была стабилизирована ситуация на рынке и не допущен рост цен на хлеб. Тогда как в соседней России и в других странах этот главный для большинства людей продукт подорожал.
По сути, сегодня Продкорпорация выполняет сразу несколько очень важных функций. В отличие от других аграрных финансовых институтов, ориентированных преимущественно на кредитование сельхозпроизводителей и инвестирование в создание новых производств, эта компания выступает и в качестве инвестора, вкладывая средства в новые масштабные проекты, одновременно внедряя в аграрном секторе новые технологии производства сельхозпродукции. При этом компания выступает и в роли кредитора, выдавая займы сельхозтоваропроизводителям, принимая при этом под залог имущество, которое традиционные коммерческие банки даже не рассматривают - сельхозтехнику, постройки и зерновые расписки. Одновременно Продкорпорация еще и активный участник зернового рынка. На мировых рынках компания, экспортируя пшеницу, поддерживает репутацию Казахстана как надежного поставщика и партнера, на внутреннем же рынке она выступает в качестве регулятора. При этом активно вкладываются средства и в создание транспортно-логистической инфраструктуры зернового рынка - Продкорпорация профинансировала строительство зернового терминала в порту Баку (Азербайджан) и расширила пропускную способность терминала порта Актау.
Безусловно, рыночные отношения предполагают для бизнеса полную свободу выбора: что выращивать, кому продавать. Однако в современных условиях ни одна страна не может себе позволить пустить вопрос продовольствия на самотек, предоставив фермерам “крутиться как хотят”. И в этом отношении роль Продкорпорации весьма двойственна: с одной стороны, она, как рыночный игрок, должна договариваться с фермерами на рыночных же условиях, с другой - быть основным “защитником желудков” казахстанцев. И, судя по результатам деятельности компании последних лет, с обеими ролями Продкорпорация пока справляется успешно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390