ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Таланты в землю События

Алла Иванилова
Министерство сельского хозяйства намерено поменять систему субсидирования и давать казенные деньги тем, кто этого заслуживает

О том, что система господдержки в агропромышленном комплексе нуждается в “перезагрузке”, говорилось давно. Чиновники сетовали на то, что бюджетные деньги не всегда приносят пользу и уходят как вода в песок, крестьяне “ругали” государственных мужей за невыполнимые требования, которые выдвигаются для получения финансовой помощи, а Генпрокуратура констатировала нелицеприятные факты о хищениях субсидий. Так, объявленная государством инициатива по восстановлению садов была дискредитирована. В программу субсидирования закладки плодовых садов попали три области: Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская. “Получилось огульно - не проводя анализа почв, не разрабатывая детально проект закладки садов. Человек не какие-то сортовые деревья посадил, а просто палочки воткнул, разложил шланг, пробил дырки, пригласил комиссию из акимата - и получил субсидии. Посмотрел, что размер субсидии превысил его затраты и благополучно сад забросил, а на следующий год планирует заложить новый сад”, - описал ситуацию вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.
Практику “зарабатывания на субсидиях” Минсельхоз намерен искоренить, пересмотрев механизм выделения бюджетных денег. Так, от садоводов отныне будут требовать подробный проект с агрохимическим анализом почвы и внедрение технологий по орошению. Субсидии будут распределяться по принципу “что посадил, то и пожнешь”. “Если человек применяет высокие технологии, тратит огромные средства, то у него будет и большой размер субсидии”, - объяснил вице-министр сельского хозяйства. Кроме того, проверять состояние садов в любой момент смогут специалисты Казагроинновации.
В этом году на субсидирование отрасли растениеводства из бюджета по всем направлениям было выделено 30,6 миллиарда тенге. Львиная доля этих денег приходится на зерновые культуры, занимающие 65 процентов посевных площадей, хотя наукой рекомендовано 45-50 процентов. Это приводит к перепроизводству пшеницы и, как следствие, к дополнительным расходам государства по субсидированию мер, связанных с реализацией. (Что в этом году мы наблюдаем.)
В среднем на один гектар пшеницы государство выделяет 400 тенге. Учитывая огромные посевы, общие затраты исчисляются миллиардами. Так, за последние пять лет только на пшеницу выделено около 7,5 миллиарда тенге. “Наша позиция - не убирать эту субсидию, а перераспределить эти суммы на другие направления”, - отметил вице-министр Муслим Умирьяев. В частности, предлагается три направления, которые с 2013 года заменят субсидирование производства пшеницы. В частности, чиновники обещают сделать кредиты для крестьян более доступными, а в качестве гаранта будут выступать социально-предпринимательские корпорации. “Зерновые” деньги ведомство намерено перенаправить и на закуп пшеницы. “Продкорпорация” будет уже весной объявлять, по какой цене и сколько зерна закупит у фермеров, а те, в свою очередь, будут знать, какая им рентабельность обеспечена. И третье направление, куда перебросят средства, - снижение лизинговых платежей. Учитывая, что сегодня износ парка сельхозтехники составляет 87 процентов, это весьма актуально.
Изменится схема господдержки животноводства, на субсидирование которого в этом году было затрачено 23,9 миллиарда тенге. (На следующий год предусмотрено около 30 миллиардов тенге.) В целом программа работает эффективно, однако все еще низкими остаются надои молока. С 2012 года государство возьмет на себя половину затрат сельхозформирований по содержанию племенных быков-производителей. Дифференцированные нормы субсидий наряду с говядиной, молоком и птицеводческой продукцией будут применены по свинине, кумысу, шубату и тонкой шерсти.
Для переработчиков сельхозсырья власти снизят процентную ставку по кредитам с 20 до 14 процентов годовых и покроют 80 процентов выплат. Помимо этого государство будет субсидировать перерабатывающим предприятиям 50 процентов затрат на внедрение систем менеджмента качества. По данной статье регулярно происходит недоосвоение, поэтому Министерство сельского хозяйства намерено провести в этом направлении разъяснительную компанию.
Чиновники уверены, что изменение правил субсидирования положительно скажется на экономике страны и приведет к укрупнению хозяйств. Чтобы заранее обозначить “правила игры”, Минсельхоз разместил для ознакомления на своем сайте проекты правил господдержки на 2012 год.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (85)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390