ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Километры времени События

Павел Шостак
В конце ноября правительство Казахстана провело селекторное заседание с особой и насыщенной повесткой. Это своеобразный отчет о проделанной в этом году работе по ряду социально значимых программ, а в некоторых случаях, совершенно неотложных задач.
Обсуждали, например, ход реализации программы “Занятость-2020”, отчитались по организации работы службы “Скорой помощи”, говорили о выделении земли под ИЖС, о весенних паводках на юге, востоке и западе страны, о ценах на ГСМ и о самой “крутой” казахстанской дороге - транспортном коридоре Западная Европа - Западный Китай. Остановимся на части вопросов

По состоянию на 1 ноября текущего года за предоставлением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство обратилось 1,2 миллиона заявителей. Больше всего заявлений - 181 тысяча - подано в акиматы Южно-Казахстанской области. За ней идет Мангыстау (153,6 тысячи заявлений). Совокупно лидирует алматинский регион. Но в акиматы области подано 118,4 тысячи заявлений, в акиматы города Алматы - 132,5 тысячи. В Астане принято 84 тысячи заявок.
Но из общего количества поданных с 1 января 2005 года заявлений пока удовлетворено 27,7 процента, это 338,8 тысячи земельных участков. Больше всего участков под ИЖС выделено в ЮКО - 70 тысяч, Алматинской области - 46,4 тысячи, Атырауской области - 34,2 тысячи и Мангыстауской области - 33,7 тысячи.
В процентном выражении наиболее высокие показатели выдачи земли под ИЖС наблюдаются в СКО (81 процент), но там и поданных заявлений только 7,1 тысячи. Наиболее неохотно выделяют землю в Астане - лишь 2 процента, ЗКО - 12 процентов, Павлодарской (14 процентов) и Актюбинской (15 процентов) областях.
Была высказана идея об аукционной продаже земель под ИЖС с учетом коммерческого потенциала участков и использовании вырученных средств на развитие новых площадок, предназначенных для бесплатного предоставления земли гражданам под ИЖС.
В 2008-2010 годы за счет средств республиканского бюджета проводилось развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры, включая благоустройство дворов, подъездов и подходов к домам, производились ремонт и реконструкция коммуникаций, сооружений, источников энерго- и теплоснабжения. В указанный период на это выделено более 118 миллиардов тенге. Такая практика и мера господдержки реализуется и будет продолжена до 2014 года.
Остановимся на программе “Занятость-2020”, с начала реализации которой прошло чуть более четырех месяцев. К настоящему моменту в Центры занятости по вопросам участия в программе обратилось 78 тысяч граждан. Из них более 51 тысячи человек стали ее участниками. Сразу при обращении нашлись рабочие места для 5 тысяч человек. Больше всего подписано социальных контрактов в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Атырауской и Павлодарской областях.
В разрезе направлений программы ситуация выглядит следующим образом. Обучение, переподготовку и повышение квалификации проходят 66,5 тысячи человек, что превышает 90 процентов от того, что планировали. В целом по этому направлению картина положительная, но признается наличие недоработок в регионах.
Второе направление программы касается мер по содействию предпринимательству, где требуется решить ряд организационных вопросов на начальном этапе.
Вместе с тем в рамках программы прошли обучение основам предпринимательства 2,5 тысячи человек, которые уже становятся потенциальными получателями микрокредитов. Отбор микрокредитных организаций в регионах и в целом реализация микрокредитования граждан поручен местным СПК.
Программа также предусматривает меры по повышению трудовой мобильности в республике, в связи с чем в десяти регионах запланировано строительство 865 индивидуальных жилых домов на 1116 квартир и 64 многоквартирных жилых дома на 2266 квартир. На эти цели из республиканского бюджета пошло 11 миллиардов тенге, из которых уже освоено 3,7 миллиарда.
Служба “Скорой помощи” удостоилась отдельного разговора. В правительстве известно о так называемом Правиле “золотого часа” - том времени, когда должна поступить первая медицинская помощь пострадавшему при наступлении внезапных заболеваний, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, травм. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта оперативность снижает риск смертности или наступления инвалидности в два раза.
Разработана соответствующая нормативная правовая база службы “Скорой медицинской помощи”. Сегодня в стране 262 организации и подразделения по оказанию скорой медицинской помощи. Из них почти 70 процентов располагаются в нетиповых зданиях. Материально-техническое оснащение этих служб, в том числе обновление парка санитарного транспорта, отнесено к заботам местных исполнительных органов. В рамках же госпрограммы за счет средств республиканского бюджета будет произведено дооснащение служб “Скорой помощи”. В 2007-2011 годы закуплено 282 реанимобиля, еще 20 таких машин приобретут в наступающем году. За 10 месяцев 2011 года “Скорая медицинская помощь” осуществила более 4,8 миллиона вызовов.
В апреле 2011 года на базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи впервые в Казахстане организован Республиканский центр санитарной авиации, которым осуществлен 281 вылет. В более чем 150 случаях эта оперативность спасла людей от гибели. Сегодня у санитарной авиации 6 вертолетов и 6 самолетов.
В качестве модернизации службы “Скорой помощи” повсеместно внедряется система GPS-навигации, которая не только помогает искать адреса, но показывает локализацию и движение санитарного транспорта, что в свою очередь дает возможность быстро направить на вызов ближайшую бригаду.
Только 88 процентов выездных бригад по республике радиофицировано.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390