КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рост компании во благо страны События

Фарида Галиева
Нефтяная отрасль страны вносит неоценимый вклад в развитие Казахстана. Помимо миллиардных поступлений в бюджет компании отрасли увеличивают производственные мощности, создавая новые рабочие места, внедряют инновации и современные технологии. Лидером среди таких компаний является акционерное общество “Разведка Добыча “КазМунайГаз”

РД КМГ в некоторой степени первопроходец. Она стала первой отечественной нефтедобывающей компанией, разместившей свои акции на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах. Причем размещение прошло в предельно короткий срок после создания компании - РД КМГ была образована в 2004 году, а уже в сентябре 2006 года благодаря листингу удалось привлечь 2 миллиарда долларов. (Спустя пять лет чистые денежные средства компании составляют около 4 миллиардов долларов.) Кроме того, более двух миллиардов уже были затрачены на выплату дивидендов или обратный выкуп акций. На долю миноритариев пришелся 1 миллиард долларов.
Недавно информационное агентство Platts составило рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира, в котором РД КМГ заняла 99-е место в общем рейтинге информационного агентства, поднявшись со 101-й строчки в 2010 году. И 41-е место из 79 компаний стран Европы, Ближнего Востока и Африки в категории “Разведка и Добыча” (в прошлом году компания занимала 47-ю позицию). По уровню окупаемости активов РД КМГ занимает 10-е место с уровнем окупаемости инвестиций 19 процентов. К 2020 году компания планирует войти в первую тридцатку крупнейших добывающих компаний мира.
Этому способствует политика компании, направленная на расширение ареала деятельности (приобретение новых активов в Казахстане и за рубежом), агрессивную геологоразведку, поддержание уровня добычи на действующих месторождениях и участие в морских проектах на шельфе Каспия.
alt
Сегодня РД КМГ не только одна из самых крупных компаний в стране, но и одна из самых высокотехнологичных. Политика компании направлена на максимальное использование всех действующих месторождений, включая реанимацию заброшенных скважин. Используемые современные технологии, в первую очередь, геолого-гидродинамическое моделирование месторождений, позволяют выявлять зоны с концентрацией остаточных запасов углеводородов. А также разрабатывать наиболее оптимальные методы их извлечения, минимизируя риски аварий на скважинах. При помощи научных разработок уже была увеличена продуктивность на многих скважинах: на месторождении Забурунье продуктивность пяти скважин выросла в 8,3 раза, на Ботахане - в 4,5 раза, только на одной скважине на месторождении Досмухамбетовское добыча выросла в 7,6 раза, 7 скважин Восточного Молдабека дали прирост в 700 процентов.
По прогнозам экспертов, современный подход к нефтедобыче, используемый в компании, позволит увеличить в разы объемы добычи и на крупнейшем (и старейшем) месторождении компании - Узень. Сейчас там добывается около 5,8 миллиона тонн. В ближайшие годы, как говорят эксперты, эта цифра может быть увеличена до 9 миллионов. При этом сроки эксплуатации месторождения не уменьшатся.
Сегодня АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” является одной из крупнейших казахстанских нефтедобывающих компаний, занимая второе место по объемам добычи. При этом она обеспечивает значительную долю поступлений в бюджет - около 16 процентов всех налоговых поступлений от предприятий нефтяного сектора в Национальный фонд составляют поступления от РД КМГ. К этому еще прибавляются налоги, поступающие в местные бюджеты в регионах дислокации предприятий компании: РД КМГ является одним из крупнейших налогоплательщиков в Атырауской и Мангыстауской областях.
Помимо этого сегодня РД КМГ является одной из передовых компаний страны по степени социальной ответственности бизнеса.
Не секрет, что сегодня многие политические силы используют нефтяную тематику в политических лозунгах, типа “раздать народу по 100 долларов из Нацфонда” или пустить все поступающие от нефтянки средства на социальные нужды. При этом не учитываются ни возможные последствия такого массового вливания средств в экономику (например, дикий скачок инфляции), ни необходимость иметь “подстраховочный кошелек” на случай кризиса (процессы 2008-2010 годов в мировой экономике показали необходимость наличия НЗ в виде Нацфонда). При этом провозглашающие подобные лозунги, похоже, не учитывают, что сегодня нефтяные деньги и так поступают в бюджет (в объемах, которые способна без “побочных эффектов” выдержать экономика) - согласно Бюджетному кодексу ежегодно из фонда выделяются средства на инвестиционные проекты, утверждаемые парламентом. Кроме того, как показывает опыт работы РД КМГ, велик объем так называемого косвенного эффекта. Например, благотворительности.
В 2010 году социальная деятельность АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” была оценена Национальной общественной премией “Алтын Журек” в номинации “Организация года” за благотворительную деятельность. В этом году АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” номинирована на президентскую премию социальной ответственности бизнеса “Парыз”. Только в текущем году компания оказала спонсорскую помощь 11 социальным проектам, выделив на их реализацию 6 516 494 200 тенге.
В регионах дислокации промысловых филиалов компания сегодня - основной застройщик социальных объектов. Например, в 120-тысячном городе Жанаозен строится 200-квартирный жилой дом, был возведен новый спортивный комплекс с 25-метровым бассейном и стадионом на три тысячи мест.
В пяти поселках Атырауской области только в нынешнем году появились аналогичные новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Последний открылся совсем недавно в поселке Миялы с населением 6,5 тысячи человек.
Вообще, надо отметить, в РД КМГ уделяют значительное внимание поддержанию здорового образа жизни казахстанцев. На западе страны за счет компании строятся не только спорткомплексы, но и оборудуются дворовые детские спортивные площадки, строятся мини-стадионы, оказывается спонсорская поддержка спортивным клубам (особенной любовью нефтяников пользуется бокс). При этом компания уделяет большое внимание паралимпийскому спорту, на постоянной основе финансируя спортивный клуб инвалидов.
На средства нефтяников в двух областях строятся детские сады и больницы, лагеря летнего отдыха для детей и санатории. Только в этом году в курортной зоне Кендерли появился высококлассный медико-оздоровительный центр на 3500 мест и детский лагерь “Ак бобек”. Стоимость 10-дневной путевки в санаторий составляет порядка 1000 долларов. Своим рабочим РД КМГ (а их там ежегодно будет отдыхать 3300 человек) полностью оплачивает этот отдых. Равно как и отдых детей сотрудников. Причем не только в “Ак бобек”, но и в других лагерях по всему Казахстану и даже за рубежом.
РД КМГ показывает пример социальной ответственности, взяв на себя заботу о ветеранах войны и труда, пенсионерах нефтяной отрасли, малоимущих и инвалидах, талантливой и спортивной молодежи.
Тем самым компания постоянно на практике воплощает в жизнь конституционную норму, гласящую, что недра принадлежат народу Казахстана. Конечно, нефть по баночкам никто людям не разливает. Но они получают эту нефть в другом выражении - в виде новых больниц, школ, детских садов, детских площадок, оздоровительных комплексов, социальных рабочих мест - всего того, что создается для общества на средства РД КМГ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390