ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На волнах кризиса События

Юлиана Жихорь
Вчера на заседании дискуссионного клуба “Эксперт”, что создан при ФНБ “Самрук-Казына” экономисты решали вопрос, что будет с Казахстаном во время грядущей очередной волны кризиса. Но так и не смогли договориться - будет ли она в Казахстане вообще

Главный вопрос, который, по идее, должен был обсуждаться экспертами - есть ли у Казахстана “вакцина” от грядущего кризиса. Но про Казахстан приглашенные гости-экономисты практически не говорили. Основные дискуссии развернулись вокруг ситуации в мире, особенностях новой волны и угрозе странового дефолта.
Причем мнения экспертов по ряду вопросов были диаметрально противоположными. Например, директор центра экономического анализа “Ракурс” Ораз Жандосов считает, что аналог кризиса 2008-10 годов миру больше не грозит. По его мнению, общемировой рецессии, падения ВВП больше не будет. А мировая экономика в ближайшие годы будет расти на 3 процента в год.
А вот оппонент Жандосова - директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, напротив, считает, что кризис будет, и еще какой: “Вторая волна кризиса будет значительно отличаться от первой. Если раньше обанкротились фирмы и банки, то теперь - государства” (например, Исландия, Италия, Греция). В доказательство своих слов он привел пример политики центробанков стран Европы и США - антикризисные меры и на первой волне кризиса, и сейчас одинаковы, но если раньше объемы помощи лимитировались, то теперь - безлимитны.
По его мнению, всю тяжесть этого мир ощутит не раньше конца 2012 года - после завершения в ряде государств выборов верховной власти (и в этом его поддержали оппоненты). Так, как считает Худайбергенов, до момента дня выборов президента США будут использовать эмиссионный ресурс, оттягивая начало кризиса на конец года. Тогда же начнется основное падение рынков.
Обе стороны считают, что энергоресурсы подешевеют примерно до 60-80 долларов за баррель. Однако, как заметили и Жандосов, и Худайбергенов, эта цена оптимальна для казахстанского бюджета, который, по мнению Жандосова, весьма консервативен: нет речи о повышениях соцвыплат (разве что на величину инфляции).
Но самое страшное начнется для мира (и, видимо, для Казахстана) после второй волны. “Бояться надо не второй волны кризиса, а третьей волны, когда ресурсы и Центробанков, и государств будут исчерпаны”, - заявил Худайбергенов. Добавив, что тогда настанет время пересмотра традиционных подходов к экономике.
Партнер по аудиту фирмы KPMG Асель Хаирова поддержала коллегу: “Зачастую экономическими мерами невозможно понять шаги, предпринимаемые экономистами”.
Возвращаясь (правда, лишь после настойчивых напоминаний) к последствиям нового кризиса для Казахстана, эксперты пришли к выводу, что в принципе для Казахстана новый кризис не критичен. Управляющий директор “Самрук-Казына” Питер Хаус считает, что “для Казахстана, у которого в Нацфонде есть более 40 миллиардов долларов, кризис - это хорошо”. Правда, только в том случае, если РК пойдет по пути Китая, скупавшего во время одного из прошлых мировых экономических кризисов заводы за рубежом. Мол, именно благодаря этому сейчас КНР выпускает хорошие машины. Он признает, что казахстанская экономика зависит от нефти, но напоминает, что Мексика и Катар тоже зависят от нефти. Но сейчас “они хеджируют на уровне государства”.
“Главное, - напомнил Хаус, - защитить население от последствий кризиса”. (За это он получил благодарность от модератора клуба Нурлана Еримбетова, заметившего, что Питер Хаус оказался единственным, кто вспомнил про рядовых казахстанцев.) “Кризис уже есть, - заявил Хаус, а купить все равно ничего нельзя - не хватает”. Но, как считает Худайбергенов, в Казахстане кризис отличается от мирового: у них - сверхпотребление, у нас - недопотребление.
Эксперты еще немного подискутировали о том, что нынче мир перестал заниматься производством, переключаясь на игру на фондовых рынках да кредитование в банках, о том, как заимствовать за рубежом, как “делить” средства Нацфонда на сберегающие и стабилизационные, пришли к выводу, что “все будет хорошо, если новое правительство будет действовать хорошо”. И резюмировали: “Этот кризис покажет ненужность большей части экономистов”.
На своей следующей встрече эксперты предложили обсудить судьбу казахстанских накопительных пенсионных фондов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • медиааналитик

  • 12 декабря 2011 07:46
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно, почему автор категорически продолжает коверкать фамилию Питера ХауЗа?  Личная неприязнь, тупое упрямство или элементарная неграмотность?
  • Нравится
  • 0
  • Юлиана Жихорь

  • 20 декабря 2011 15:03
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
медиааналитик, потому, что именно так она и пишется
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение