ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ключевой момент События

Наталия Цой
Слух и комментарий
В редакцию газеты “НП” обратились читатели с весьма тревожным вопросом: “Говорят, в следующем году ЦОНы закроют?” Мы решили выяснить, насколько достоверна эта информация

За комментариями корреспондент обратился в пресс-службу Министерства связи и информации РК, где ему и пояснили, что на самом деле беспокоиться не о чем. Скорее всего, ложный ажиотаж связан с процедурой проверки данных граждан, так как со следующего года планируется отказаться от домовых книг. Вместо домовой будут требовать адресную справку, которая будет составляться на основе информации, ранее заложенной в базу данных. Поэтому так важно, чтобы эта база была 100-процентно достоверна.
Сразу скажем, что для этого не нужно ходить в ЦОН. Все намного проще. Чтобы проверить, например, себя, нужно зайти на портал электронного правительства
www.egov.kz , найти услугу “Проверка адресных данных”, вбить ИИН и номер удостоверения, после чего на мониторе вы увидите место своей прописки. Если оно верное, то никуда идти не надо. В случае же, если данные неверны, то необходимо прийти в ЦОН с домовой книгой и внести в базу правильную информацию.
Пользуясь случаем, мы спросили и об электронной цифровой подписи (ЭЦП). Оказывается, очень полезная вещь. С ее помощью, например, можно получить, не посещая госучреждений и абсолютно бесплатно, справку об отсутствии недвижимости или пенсионных отчислениях. Ряд услуг, их около 70, для физических и юридических лиц указан на портале. Но для того, чтобы их получить, нужна электронная цифровая подпись.
Чтобы стать владельцем ЭЦП, нужно пойти в ЦОН, там есть уголок электронного правительства, где вам не только выдадут эту подпись, но и объяснят, как ею пользоваться, дадут полную консультацию. С ее помощью многие услуги вы сможете получать, сидя дома за компьютером: оплачивать налоги, штрафы. Кстати, выдается она по желанию. В Астане, например, недавно запустилась такая услуга, как оплата коммунальных услуг.
Если вы думаете, что это займет много времени, то ошибаетесь. Для получения электронной подписи потребуется не более 10 минут, причем при себе необходимо иметь только оригинал удостоверения личности. Далее заполните бланки - заявления на изготовление электронного ключа. После чего вашу электронную подпись запишут на диск и отдадут вам в конверте.
На самом деле ЭЦП существует около трех лет, но в том, первом, варианте она была достаточно сложна в использовании для рядового человека. Чтобы ею воспользоваться, нужно было устанавливать специальную программу, которая конфликтовала с другим программным обеспечением, антивирусный пакет ее удалял. Но около двух недель назад была представлена ее новая упрощенная схема.
Теперь никаких сложностей. Для начала нужно зарегистрироваться на портале электронного правительства, ввести ИИН, свои данные, указать электронный адрес, он потребуется в случае восстановления пароля. Потом открыть свой диск, зайти на портал, найти опцию “Подкрепить запрос электронной подписью” и указать путь к ЭЦП.
На портале у вас будет свой личный кабинет, то есть периодически, если появляются какие-то услуги, вам будут приходить сообщения. Например, вы хотите воспользоваться услугой “Регистрация брака”. Как это происходит?
При условии, что взаимная договоренность существует, но будущий жених находится в командировке в другой стране длительное время, а пара хочет зарегистрировать свой брак через месяц, он может зайти на портал, выбрать эту услугу, заполнить форму заявления, подкрепить электронной подписью. После чего девушке в ее личный кабинет приходит сообщение о предстоящем бракосочетании, которое она подтверждает уже своей подписью. Затем эта информация автоматически уходит в ЗАГС.
Это только один из примеров, но очень наглядный. Таким образом, владельцы электронной цифровой подписи обладают завидным преимуществом. И если вы хотите сэкономить свое время, начинайте делать это уже сейчас.

По состоянию на 2 декабря 2011 года на портале egov.kz зарегистрировано 109 747 пользователей. На данный момент выдано 827 663 ЭЦП - электронных цифровых подписей. ЭЦП впервые была применена на портале “электронного правительства” в 2008 году для использования сервиса “Обращения граждан”. Через портал выдано 9 013 867 справок. Самыми популярными услугами на портале egov.kz являются:
- справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество физическому лицу;
- справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества физического лица;
- выдача информации о поступлении, движении средств вкладчика;
- выдача дубликата о присвоении социального индивидуального кода.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хотим получить заявление на электронный ключ

хотим получить заявление на электронный ключ
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение