ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Польское лекарство События

Ботагоз Сейдахметова
Под занавес года отдел содействия торговле и инвестициям посольства Польши подвел экономические итоги уходящего 2011 года. Польские дипломаты отметили, что Казахстан входит в список наиболее важных экономических партнеров Польши среди азиатских государств, таких как Китай, Индия, Япония, Сингапур.
По словам польского посла Яцека Ключковского, ожидается, что результаты этого года будут не хуже прошлогодних, и прогнозирует, что товарооборот между нашими странами составит около 1,8 миллиарда долларов США

Посол признался, что Польше интересны казахстанская нефть и газ, продукты нефтехимии. Но все же он надеется, что казахстанские бизнесмены будут более активно работать и в других отраслях экономики, и пригласил наших бизнесменов принять участие на польской Бирже ценных бумаг - самой большой в Европе. “Мы видим, что сегодня в Казахстане ставится сильнейший акцент на инновации. Казахстан должен разнообразить товарный ряд, ведь Польша - седьмая страна в Европе по развитию инвестиций”, - добавил при этом Яцек Ключковский.

Статистика
Что касается польского интереса к работе на нашем рынке, то в этом году крупнейшая фармацевтическая фирма “Польфарма” стала практически собственником фармацевтического завода в Шымкенте. И первое, чем займется новый хозяин - это модернизация шымкентского завода. По словам польского советника, начальника отдела содействия торговле Анджея Стэфаньского, таким образом Казахстан стал центром управления коммерческой деятельностью группы “Польфарма” в регионе Центральной Азии.
Он отметил, что увеличению товарооборота между нашими странами “будет способствовать программа поддержки экспорта, разработанная правительством Республики Польша”. Целью этой программы является активизация польского экспорта через увеличение конкурентоспособности товаров отечественных производителей на зарубежных рынках.
Кстати, Польша экспортирует в Казахстан такие товары, как бумага, картон и изделия из них (15 процентов); электротехническое оборудование (10,5 процента); фармацевтическая продукция (8,7 процента); парфюмерные, косметические и гигиенические средства (8 процентов); пластмассы и изделия из них (7 процентов). Из Казахстана же поляки получают в основном, как уже говорилось, нефть и продукты ее перегонки, битуминозные вещества и т.д. (95 процентов); продукты неорганической химии (4,1 процента).
В Казахстане работает 140 совместных предприятий с польским капиталом. Единственный вопрос, который не могут решить уже много лет, - это прямое авиасообщение между нашими странами. Но поляки надеются, что переговоры между польским LOT и казахстанским национальным перевозчиком должны закончиться положительно.
В этом году поступило более 7 тысяч заявок казахстанских граждан на получение польской визы. При этом более 700 виз были даны по линии бизнеса. “Это хороший обмен”, - уверен Генеральный консул Польши Веслав Осуховский.

Кризис
Польский посол выразил журналистам свое мнение о кризисе в Европейском союзе, связанном с дефолтом в Греции и Италии. По его мнению, здесь речь не идет о финансовом кризисе, скорее это кризис доверия, повторил он мнение немецкого канцлера Ангелы Меркель. “В чем виновата Греция? Наш министр финансов сказал, что греки 60 раз нарушали правила еврозоны, а он имеет право так говорить, потому что Польша председательствует сейчас в ЕС, - говорит Яцек Ключковский. - Греки фальсифицировали свои отчеты, у них были фальшивые бумаги. Греция хитро использовала пробелы в законодательстве”. В пакете предложений от Меркель и Саркози главная идея состоит в том, что необходимо в Европе ужесточить финансовую дисциплину.
По словам посла, в польской Конституции прописано, что государственный долг не должен превышать 60 процентов. И Польша соблюдала это правило, что позволило ей достойно выдержать недавний финансовый кризис.
Яцек Ключковский говорит, что Польша будет думать о вступлении в еврозону не раньше 2018 года. В качестве плюсов еврозоны от отметил: снижение затрат на товарооборот между странами ЕС и доверие, которое появляется между странами. Между тем он уверен, что пока для Польши выгоднее пользоваться собственной валютой. “Китайцы во время кризиса выиграли за счет своей дешевой валюты”, - уверен посол.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение