ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Эх, амнистия...
“Амнистия - это праздник для всего нашего народа”, - заявили сенаторы и отправили на подпись президенту принятый парламентом закон “Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости РК”

alt
В ходе работы над документом сенаторы существенно подкорректировали законопроект, расширив список амнистируемых беременными женщинами и имеющими детей-инвалидов 1 и 2-й групп, инвалидами и участниками войны и многих других. В результате под действие закона (в случае подписания его президентом) подпадет 16 187 человек, в том числе 2142 будут освобождены из мест лишения свободы, а 534 будут сокращены сроки содержания.
Как отметил глава Комитета сената по законодательству и правовым вопросам Берик Имашев, документом предусматривается освобождение от уголовной ответственности военнослужащих, совершивших самовольное оставление части или места службы до введения в действие данного закона, если они не позднее шести месяцев после введения в действие настоящего закона явятся с повинной в правоохранительные органы.
Кроме того, амнистия коснется социально уязвимых категорий граждан, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести (за них обычно назначают срок не более 5 лет): несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов I, II и III групп. Будут также прекращены все уголовные дела, не рассмотренные судами, по преступлениям, совершенным до введения в действие данного закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.
От наказания освобождаются также осужденные за преступления небольшой и средней тяжести (отбывшие не менее одной четверти назначенного срока): инвалиды I, II и III групп, женщины в возрасте 50 и старше лет, мужчины в возрасте 63 лет и старше, вдовы военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщины, имеющие мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.
Все остальные осужденные по данным видам преступлений, не подпадающие под вышеназванные категории, но отсидевшие половину срока, тоже выходят на свободу.
По словам главы Министерства юстиции Рашида Тусупбекова, не исключено, что по последней статье будет амнистирован и осужденный правозащитник Евгений Жовтис. (Он был осужден в сентябре 2009 года на 4 года.)
Кроме того, под амнистию попадает и осужденный главный редактор газеты “Алма-Ата инфо” Рамазан Есергепов. Фактически срок его заключения заканчивается 6 января 2012 года, но в случае “если закон об амнистии по случаю 20-летия независимости Казахстана президентом страны будет подписан до 6 января 2012 года, то он может выйти на свободу раньше своего срока”, - сообщил исполняющий обязанности начальника УЖД 158/2 (где отбывает срок Есергепов) Жандос Жанбаев. (Ранее Есергепову дважды отказывали в условно-досрочном освобождении.)
“Амнистия - это аванс и прощение государства”, - заявил сенатор Гани Касымов, - это праздник для всего нашего народа. Сколько матерей, сколько детей сейчас ждут своих отцов, сколько афганцев, сколько участников чернобыльских трагедий там по разным причинам находились, всех их государство амнистирует в честь Дня независимости нашей республики. Давайте все поздравим друг друга, и чтобы больше в эти места никто не попадал из наших граждан”.
Грядущая амнистия - седьмая за годы суверенитета. Последняя - в январе 2006 года - была проведена также в связи с празднованием Дня независимости страны.
Под занавес пленарного заседания сенаторы решили поработать в грядущую субботу - на внеочередной пленарке обсудить и принять Декларацию 20-летия государственной независимости страны. Как сообщил спикер палаты, на заседании планируется присутствие всего Кабмина во главе с премьер-министром.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение