ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Логистика не в ладах с логикой События

Алла Иванилова
Идея создания зернового пула Казахстана, России и Украины так и остается идеей. Каждая страна при объединении в трио, которое обеспечивает 20 процентов мирового экспорта зерна, не хочет терять свои позиции, поэтому договориться пока не получается

Инициатива создать зерновой пул между тремя странами впервые была озвучена в 2007 году. Позже, в 2009 году, она публично обсуждалась на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, но дальше разговоров дело не пошло.
Недавно дискуссия на эту тему развернулась в ходе видеомоста Астана - Москва - Киев. Участники говорили много и долго, но в итоге пришли к мнению, что объединяться пока рано.
Директор департамента по управлению ресурсами зерна Продкорпорации Сабит Кашкинбаев обозначил позицию Казахстана: “Сама идея хорошая, но ее реализация, конечно, требует огромного числа участников, а также участия железнодорожных, портовых структур и частных структур трех стран. И реализация, на мой взгляд, конечно, сомнительна, скажем так, на сегодняшний день”. К тому же наша республика в экспорте зерна сегодня больше ориентирована на страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Персидского залива, а не на Черное и Балтийское моря. В текущем маркетинговом году в этом направлении Казахстан готов поставить всего лишь около 2,5 миллиона тонн зерна. Для сравнения: Россия через черноморские и балтийские порты отправляет 24 миллиона тонн, поэтому и больше заинтересована в создании пула, который считает выгодной перспективой, прежде всего для компаний-экспортеров, поскольку межстрановая конкуренция в Черноморском бассейне приводит к большим потерям. “И Украина, и Казахстан, и Россия теряют, как минимум, 10 долларов с тонны по отношению к конкурентам”, - заметил президент Российского зернового союза (РСЗ) Аркадий Злочевский. По его мнению, необходима унификация правил для коммерческих компаний на национальных территориях. Страны-участницы пула должны проводить единую политику на внешних рынках, сообща отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с другими государствами. Что касается единых правил работы, то здесь прежде всего речь идет о логистике, в сфере которой сегодня каждое из трех государств применяет различные инструменты.
alt
При этом в качестве еще одного варианта взаимодействия глава РЗС назвал взаимопоставки зерна. “Вполне возможно было бы, если такие договоренности будут достигнуты, переэкспортировать украинские зерновые ресурсы, а украинские потребности внутреннего рынка восполнить за счет России и то же самое сделать по отношению Казахстана к России. Это позволит сэкономить на транспортировке”, - отметил он.
Предлагая различные варианты, глава Российского зернового союза признался: “Мы вовсе не тащим одеяло на себя. Россия и так обладает самым мощным потенциалом и по экспорту, и по развитию портовых мощностей”.
Украинская сторона более категорична. По словам директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики Сергея Кваши, необходимо четко понимать, какие условия предоставить России и Казахстану, чтобы при этом не пострадали собственные производители. Как признаются украинские чиновники, сегодня даже для своего зернового рынка не хватает инфраструктуры. Так, имеющиеся мощности по хранению зерна составляют 31,7 миллиона тонн, в том числе 2,3 миллиона - это портовые элеваторы. Этого объема, как заявил Сергей Кваша, не хватает для экспорта того зерна, которое сегодня есть на Украине.
По мнению президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, идея зернового пула отпугиваюет инвесторов. “Разговоры о том, что мы будет совместно торговать тем, что вырастили другие люди, - отрицательный сигнал для инвесторов. А Украине сегодня нужны инвесторы для строительства вагонов (нам надо построить три тысячи вагонов) и для строительства 30 миллионов тонн емкостей по хранению зерна, для чего нам нужно найти инвесторов на 6 миллиардов долларов”, - констатировал он. При этом Владимир Клименко добавил, что если зерновой пул поможет каким-либо образом решить эту задачу - Украине “есть что рассматривать”. Но в этом случае Киев выступает за создание специального органа, который будет соизмерим по функциям и ответственности с Министерством хлебопродуктов СССР.
Однако сейчас Казахстан, Украина и Россия остаются “зерновыми” конкурентами. И стороны пока не понимают, как при этом можно совместно торговать. “Возможно ли сделать из конкурентов союзников и вместе продавать зерно? Это сложная задача”, - считает президент Украинской зерновой ассоциации. Поэтому на сегодняшний день стоит задача облегчить торговлю и обеспечить доступ зерна трех стран на мировой рынок.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение