ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пилотная программа События

Наталия Цой
В Казахстан вернулись пилоты, проходившие обучение по программе ab-initio. Первые ласточки этого уникального учебного проекта уже сегодня доказывают, что время, проведенное в американской школе, не прошло даром

Это настоящие профессионалы, которым можно смело доверить штурвал самолета. Они получили неоценимые знания и опыт, которые дают дополнительную уверенность в безопасности полетов. И теперь пассажиры авиакомпании “Эйр Астана” могут смело входить на борт самолетов, зная, что их полет пройдет “на высоте”.
Один из выпускников, 2-й пилот Airbus Айдар Шакенов, рассказал, что о программе услышал от друзей и решил попробовать, тем более что у него за плечами Академия гражданской авиации. “После того как прошел все три теста здесь, в Алматы, мне сообщили, что надо лететь на учебу в Амстердам, где отбором занимается уже европейская школа, - вспоминает он. - Там по своим (европейским) стандартам определяют, подходит ли человек для авиационной профессии. Тесты проходили в течение двух дней. Потом мы вернулись в Казахстан, где нам и сообщили, что мы можем собираться на учебу в Америку”.
Этот год пролетел незаметно. Учебный график был очень насыщенным. Например, в академии за 4 года у него было 90 часов, а там за год (!!!) 200 часов. У этой программы в принципе много преимуществ: развитие английского языка, изучение передовых технологий.
Кстати, среди выпускников оказалась и девушка, на сегодняшний день это второй случай в Казахстане, когда небо покоряет представительница слабого пола. Причем успешно. “Мой папа - пилот, но он никогда не подталкивал меня к этому решению, это мое абсолютно осознанное желание, - улыбается Полина Павлова, второй пилот Boeing. - Я очень рада, что моя мечта сбылась. Хотя до сих пор помню свои ощущения перед первым полетом. Я тогда очень нервничала, достала литературу и поняла, что все знаю и одновременно ничего не помню. Надо отдать должное моему командиру - он к моему волнению отнесся очень спокойно. И как только началась работа, все прошло”.
alt
И если вчерашние курсанты вели себя сдержанно, то инициаторы создания программы откровенно радовались и гордились своими “первенцами”. Конечно, говорили и о планах на будущее, и о том, как весь пилотный состав скоро пополнится новыми выпускниками.
Менеджер по первоначальной подготовке пилотов Талгат Бакубаев рассказал, что раньше пилотами могли быть только мужчины, сейчас такого правила нет. “Но мы ни для кого не делаем исключений, все экзамены и испытания они (и парни, и девушки. - Прим. ред.) проходят наравне, - подчеркнул он. - Кстати, кроме Полины, которая уже закончила обучение по этой программе, у нас учится еще две девушки”.
Сегодня во Флориде обучаются более 70 кадетов. Дополнительно было набрано еще 60 человек, а в следующем году планируется привлечь такое же количество будущих пилотов. Напомним, что еще в прошлом году президент АО “Эйр Астана” Питер Фостер говорил о том, что к 2022 году флот “Эйр Астаны” увеличится до 63 воздушных судов: “Набор пилотов ведется постоянно, но, учитывая динамичный рост авиакомпании и ее высокие требования, существующих на отечественном рынке кадров не хватает. До 2012 года “Эйр Астане” необходимо набрать 300 пилотов, а далее их количество будет расти в геометрической прогрессии”.
Между прочим, эта профессия не только почетна и престижна, но и весьма хорошо оплачиваема. Например, с 2005 года заработная плата пилотов выросла на 320 процентов. Перспектива более чем привлекательна, согласитесь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение