ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Партия “Ак жол” требует перемен во имя стабильности События

Талгат Абдижаппаров, председатель Алматинского городского филиала ДПК “Ак жол”, заместитель председателя общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане “Ардагер”, отмечает, что события, которыми “отметили” двадцатое утро нашей независимости на западе Казахстана, в городке нефтяников Жанаозене, невольно объединили граждан нашей страны, политические партии и организации в общем нежелании потерять стабильность и позволить кому-то повергнуть страну в пучину хаоса и гражданской войны.
Демократическая партия “Ак жол” во главе с Азатом Перуашевым на следующий день после трагических событий в Жанаозене вышла с инициативой созыва внеочередного заседания Общенациональной коалиции демократических сил “Казахстан-2020” для обсуждении проблем экстремизма и правового нигилизма


- Талгат, после событий в Жанаозене демократическая партия “Ак жол” выступила с обращением к общественности. Хочу остановиться на трех моментах этого заявления. Первое - партия заявляет о своей приверженности независимости, и конституционному строю, и демократическим институтам РК и выступает против попыток силового захвата власти. Второе - вы призываете принять меры по преодолению социальных предпосылок, “толкающих людей на правовой нигилизм путем повышения уровня жизни”. И наконец, вы призываете все “политические объединения оставить разногласия и принять участие в рассмотрении приоритетных для каждого казахстанца вопросов общественного спокойствия и безопасности”.
Каким образом партия “Ак жол” намерена повысить уровень жизни казахстанцев? Как вы предлагаете “сократить разрыв в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными”?

- Для того, чтобы сократить разрыв между бедными и богатыми, нужен принцип социальной справедливости, надо создать механизмы, чтобы люди могли достойно жить, достойно продавать свой труд, находить возможность зарабатывать столько, сколько им нужно.
“Надо защищать малый и средний бизнес, поощрять тех предпринимателей, те производства, которые создают новые рабочие места. Государство должно создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Любое государство, в котором доля малого и среднего бизнеса составляет выше 50 процентов, - практически процветает. Потому что малый и средний бизнес - это занятые люди, основа общества, это крепкий средний класс”. Об этом постоянно говорит председатель партии А.Перуашев.
Что касается крупного бизнеса, он зависим от глобального рынка, конъюнктуры, от падения цен на энергоносители, от ситуации на фондовых рынках и прочего. Как правило, во время кризисов крупный бизнес начинает сокращать рабочие места, тем самым создает очаги социальной напряженности.
А малый и средний бизнес, в котором люди сами создают товары и услуги, поэтому здесь государство должно создать более благоприятные условия, как в инкубаторе, на первые три года. Не секрет, что в первый год до 80 процентов таких предприятий умирает, и партия “Ак жол” об этом говорила.
В обращении мы говорим о правовом нигилизме, то есть отрицании всего и вся: Конституции, законов республики Казахстан и прав других граждан страны. То есть люди признают только свои амбиции и лишь собственные требования и права. Правовой нигилизм может выражаться в форме беспорядков, экстремизма, и не только религиозного (это экстремальное поведение людей, которое социально опасно), и в форме таких тяжелых уголовных преступлений, как оголтелый бандитизм.
Часть из тех, кто выступал в Жанаозене, нужно называть бандитами, преступниками, потому что все, что можно было разрушить и сжечь, они разрушили и сожгли, потому что их на это никто не провоцировал, наоборот, они вышли подготовленными - у них в руках были палки с крюками, бутылки с горючим, приготовлено огнестрельное оружие. Это говорит о том, что четко была спланирована преступная акция по захвату власти в городе. Что значит захват власти? Это означает захват и уничтожение главных городских объектов: акимата, управления внутренних дел, узлов связи. Кроме того, они разграбили, подожгли объекты частной собственности - два крупных торговых центра, гостиницу, отделения банков, магазины, дома в конце концов... Поэтому говорить, что у людей был протест, - неправильно. Они не вышли ни с лозунгами, ни с декларированными требованиями. Здесь нужна особая мера расследования и наказания.
alt
- Давайте все-таки вспомним, что ситуация в Жанаозене началась не сегодня и не вчера. Первые митинги с требованиями рабочих-нефтяников начались еще в мае этого года...

- В мае был трудовой спор, так что нужно отделять одно от другого...
- То есть Вы хотите сказать, что это события разного толка и не связаны между собой? Тогда почему опять Жанаозен?
- Потому что тот, кто это спланировал, знал: если подготовить сто человек, тогда, исходя из того, что у людей есть протестное настроение, пятьсот нетрудоустроенных обязательно к этому присоединятся. Организатор знал, что может разгореться пожар, и попытался это сделать. Основа всего - это вызов. Это прежде всего не решение проблем Жанаозена, а создание проблем. Вы знаете, что означает введение чрезвычайного положения? Это не только ограничение на перемещения и так далее, но и, к примеру, ограничение на празднование Нового года в большой компании в людных местах. Обычные жанаозенцы, которые не виноваты ни в чем, и таких большинство, на себе почувствуют, что значит находиться в зоне чрезвычайного положения. Бандиты испоганили праздники. Люди стали заложниками в руках конкретных умных провокаторов.
- Ваше предположение - кто за всем этим стоит?
- За всем этим стоит тот, кто хочет расшатать ситуацию в стране, кто выступает открыто против власти. Личности их известны. Они находятся за рубежом. Повторюсь, это мое мнение. Не секрет, что у них есть здесь сторонники, есть четкие каналы, по которым они получают информацию, через которые идет финансирование. Я считаю, что нужно искать очаги организации только оттуда. Они хотят свергнуть власть и нашего президента. Хотят установить свою власть, но прежде всего - дестабилизировать ситуацию в стране. Им без разницы, где это начнется - Жанаозен, Алматы или поселок Фабричный. Кроме того, сейчас возможно использование факторов религиозного фанатизма, межнациональной розни.
В Жанаозене был трудовой спор, и правительство пошло навстречу, предложило варианты трудоустройства. Местные исполнительные органы тоже решали этот спор. Но были люди, которые шли до конца, подогреваемые СМИ, и этот очаг не затухал. Там сложилась ненормальная ситуация: если ты устроился на работу, значит, ты предатель. Создался очаг социальной напряженности. Но они там зарабатывают немало, они нанесли сумасшедшие убытки бюджету.
Я считаю, что у некоторых граждан очень серьезные иждивенческие настроения, и нам надо менять социальную культуру в Жанаозене.
Я считаю, что нужно решать проблему оралманов, которые переехали в этот регион из соседнего Туркменистана и Каракалпакстана. Это люди, которые из поколения в поколение занимались сельхозпроизводством, скотоводством и не имеют квалификации в нефтегазовой области. Они не видели больших денег, поэтому их раздражал контраст - дорогие машины, высокие зарплаты нефтяников. Этим людям нужно дать возможность заниматься своим делом - разведением скота, сельским хозяйством.
Жанаозен нужно превратить в город профессиональных нефтяников и строителей. И там нужно заняться правильным расселением оралманов, чтобы не создавать очаги управляемого сепаратизма. И мы все понимаем - не бывает патриотичного сепаратизма, к примеру, на западе Казахстана, а может быть управляемое со стороны сепаратное предательство интересов всего народа Казахстана.
- Да, не хотелось бы Тахрира в Казахстане. Каковы факторы риска в нашей стране, по Вашему мнению?
- Главный фактор состоит в том, что в казахстанском обществе пока еще нет единства. Предвыборная платформа партии “Ак жол” как раз призывает объединиться настоящих патриотов, чтобы сделать жизнь лучше, не ранить друг друга подковерными играми, а сплотиться, чтобы наше общество процветало.
Для этого нужно сформировать нормальную правовую и гражданскую культуру.
Мы, граждане этой страны, ведем себя как угодно, только не как налогоплательщики и потребители, и почему кто-то за нас что-то должен делать? Мы кормим все институты, инструменты государства, поэтому нам нужно развивать правовую культуру граждан, чувствовать себя полноправными гражданами государства. Государство не должно бояться судебных исков о защите прав и достоинств от граждан, как от потребителей и налогоплательщиков, когда их обсчитывают монополисты, обманывают чиновники, коммерсанты...
Люди должны уметь защищать свои права в законном порядке, в суде, а не с дубинками. При этом надо понимать, что никто конкретно не виноват - ни президент, ни парламент, надо уметь защищать свои права, надо знать, куда идут налоги и на что они идут, и надо уметь требовать, как честный налогоплательщик. В этом плане есть огромный задел для работы.
Другой фактор - казахский язык. Как сказал глава государства Назарбаев Нурсултан Абишевич в канун 20-летия независимости, казахский язык - мощнейшая объединяющая сила. Ассамблея народа Казахстана сама должна начать говорить на казахском языке, все национальные центры должны пропагандировать казахский язык, уважение к казахской культуре. Казахский язык до сих пор не стал языком межнационального общения. Нужна мотивация для изучения языка, нужно доплачивать тем, кто говорит в сфере обслуживания на государственном языке. Навязать это никак нельзя, только через поощрение.
В этом смысле партия “Ак жол” и ее члены, предприниматели, могли бы дать пример. Нужно защищать модель общества с межнациональным согласием.
- Давайте подробнее поговорим о проблеме оралманов, в частности, в Жанаозене.
- Оралманы - это наши соотечественники, и мы должны им создать хорошие условия жизни, ведь они носители нашей этнокультуры, они смогли сохранить наш язык и традиции. Они не обязательно должны стать такими же, как мы, современными казахами, но мы должны быть к ним ближе, для этого должна быть четко выверенная государственная политика. Надо, чтобы оралманы успешно интегрировались в казахстанское общество в качестве полноценных граждан Казахстана.
В Жанаозене же оралманы почти маргинализированы, они в “пограничном” состоянии, потому что их образ жизни не подходит под тот уклад жизни, который сложился в Жанаозене. Чтобы иметь высокую заработную плату, нужно быть профессионалом-нефтяником, специалистом. А оралманы в основном - это люди, которые прекрасно знают растениеводство и скотоводство, значит, их надо расселить туда, где они этим смогут профессионально заниматься.
 Там огромный процент матерей, которые умирают во время родов, и детей, которые погибают, не достигнув одного года. В Жанаозене очень жесткие условия жизни - плохая экология, низкое качество воды. Оралманов надо селить там, где хорошая вода, пастбища, где есть перекосы с национальностями - в Алматинскую область, южные и северные регионы. Надо расселить их так, чтобы там жили представители разных этнических групп, и они были бы очагами так недостающей нам сейчас казахской национальной культуры. Мы не должны создавать очагов нестабильности и сепаратизма.
- У нас сегодня немало потенциальных правонарушителей, например, гастарбайтеров из нашего региона и других стран, которые работают в Астане и Алматы. Хотелось бы 31 декабря без страха и опаски выйти на площадь к новогодней елке.
- Вы правы, общественная безопасность в Алматы - очень острый вопрос. Нам нужно взять за модель опыт, оплаченный кровью, в частности, опыт России. Там сегодня огромный процент предотвращенных терактов и массовых беспорядков. Нам нужны новые профессионально обученные люди в правоохранительных органах, их нужно обучать в России, Израиле, где есть опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Нужно четко увязывать миграционную политику с политикой занятости. Мы предлагаем, чтобы департамент социальной защиты и занятости совместно с миграционной полицией и управлением по миграционной политике выработали единую программу, согласно которой каждый человек, который приехал сюда, был в зоне внимания и был законопослушным жителем мегаполиса.
- Что касается религиозного фактора, до сих пор ведутся споры по Закону о религиях. В свое время Запад критиковал нас за то, что мы нарушаем свободу вероисповедания. Ваше мнение, насколько религиозный фактор сегодня важен для стабильности страны и каким должен быть Закон о религиях?
- Я считаю, что самое главное в Законе о религиях - это прописать уважение к институту государства и к укладу, сложившемуся в государстве. Наше государство светское. Закон о религиях должен касаться не обрядовой деятельности, а должен регулировать деятельность религиозных объединений, чтобы она не шла вразрез с официальной идеологией и Конституцией РК. У нас не должно быть религиозных объединений, проповедующих нетерпимость, неучастие в жизни общества и государства.
Запад проповедует политику двойных стандартов: там, где их экономические интересы превыше всего, особенно в развивающихся странах, они говорят об уровне демократии в правозащитной сфере, в НПО, в религиозной сфере. Наша государственная власть, общество должны выработать четкий иммунитет к политике двойных стандартов. Мы не должны допускать вмешательства во внутренние дела.
Не хотелось бы, чтобы Казахстан стал ареной для каких-то экспериментов по развитию демократии по примеру Ирака, Египта или Ливии. Так что нужна стабильность. Если будет дестабилизация, то и у нас появится Тахрир. Есть силы, которые не заинтересованы в экономически сильном и независимом Казахстане, где подписываются те международные договора, которые выгодны народу. Партия “Ак жол” считает, что природные, экономические и социальные ресурсы Казахстана должны служить прежде всего интересам самих казахстанцев. Это относится и к вопросу приоритетного трудоустройства казахстанцев на предприятиях иностранных инвесторов, достойной зарплаты, соответствующей зарплате аналогичных иностранных специалистов.
- Что конкретно ваша партия “Ак жол” предлагает для борьбы с экстремизмом и терроризмом?
- После таразских событий председатель партии Перуашев сделал заявление, где все четко расписано. Первое - усилить роль и статус правоохранительных органов в обществе, оказывать социальную защиту сотрудникам и членам их семей, потому что на переднем крае борьбы именно они находятся в первых окопах, сталкиваются с экстремистами и террористами. Как правило, все столкновения кровопролитные. Поэтому сотрудники правоохранительных органов должны знать, что если они рискуют жизнью, то их семьи социально защищены, потому что они защищают родину, мир и покой граждан Казахстана. Поэтому эта борьба должна быть наполнена высоким духовным смыслом, их статус должен быть соответствующим.
Второе - должна быть запрещена и пресечена деятельность радикальных организаций на территории Казахстана, которые проповедуют нетерпимость и джихадизм. Джихадизм в нашем понимании - это вооруженное противостояние и уничтожение иноверцев.
Государство должно дать четкие гарантии всем гражданам в безопасности их жизнедеятельности. Граждане должны быть уверены, что, защищая их жизнь, оно накажет экстремистов, террористов, преступников по справедливости и по всей строгости закона.
- Главный предвыборный лозунг партии “Ак жол”: “Перемены, чтобы двигаться вперед!”. В чем его суть?
- За эти двадцать лет Казахстан многого добился и сегодня находится на новом этапе своего развития. Появились новые вызовы нашей государственности. Как отметил Перуашев, “настала пора обновления, поступательных перемен к лучшему”. Перемен, которые позволят каждому казахстанцу реализовать свои способности на благо своей семьи и страны. ДПК “Ак жол” предлагает конкретные действия для осуществления перемен для всего нашего общества.
Беседовала Ботагоз Сейдахметова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.12.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
МЫ это этого требуем, но получается так, что это остаётся всего лишь хотением! 
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ак Жол не выдвигает новых задач. А те , что они предлагают-это уже президент этим 20 лет занимается над решением этих задач, а "воз и ныне там". Одна болтология. Одним словом, создать  якобы "многопартийный" парламент, этим и закончится деятельность Ак Жола. Это очередные "жопотеры" и бездельники, стремящиеся занять "тепленькие" места и лоботрясы.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390