ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровье нации - приоритет государства События

Ботагоз Сейдахметова
На днях в Нью-Йорке - финансовой столице США - прошел ежегодный Казахстанско-американский инвестиционный форум, организованный при участии Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Мероприятие было приурочено сразу к двум двадцатилетним юбилеям - независимости Казахстана и установления дипломатических отношений между Казахстаном и США.
Во время форума стороны обсудили перспективы вступления Казахстана в ВТО, а также антикризисный план нашего правительства.
Этот план правительства предполагает сосредоточить усилия в трех главных направлениях: экономическая диверсификация, инвестиции в образование и здравоохранение. Третий приоритет - укрепление сектора малого и среднего бизнеса. Потому в работе форума принимали участие и частные предприниматели из нашей страны. В их числе генеральный директор компании “Юмгискор” Гульнара Курпенова

Развитие здравоохранения стало одним из главных приоритетов нашего государства с точки зрения устойчивого роста. По предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предусмотрено создание единой социально ориентированной системы здравоохранения, призванной обеспечить доступность, своевременность и качество медицинской помощи.
Компания “Юмгискор” на сегодняшний день является одним из ведущих поставщиков медицинского оборудования в Республике Казахстан и занимает лидирующие позиции в национальной индустрии Health Care. Этого удалось достичь благодаря сотрудничеству с мировыми лидерами в области производства медицинского оборудования: Olympus Corporation (Япония), BeckmanCoulter (США), Becton Dickinson (США), Terumo (Япония), Siemens (Германия), Masimo (США), Philips Respironics (США) и другими. “Сейчас мы сотрудничаем с 40 крупными поставщиками и продолжаем расширять список своих партнеров.
За пятилетний период работы компанией было поставлено 650 единиц оборудования во все регионы Казахстана”, - сообщила г-жа генеральный директор.
По ее словам, уже сейчас есть крупные инвесторы, работающие в медицинской сфере Казахстана. Их называют “якорными” инвесторами благодаря объемам инвестиций и диапазону сфер сотрудничества. Для многих из них вложения в производство медицинской техники - это своеобразная диверсификация. Так, американская General Electric реализует совместные проекты с казахстанскими компаниями в машиностроении. А недавно она реализовала проект по производству высокотехнологичного рентгеновского оборудования совместно с “Актоберентген”.
Кроме того, сейчас интерес к инвестированию в медицинскую индустрию проявляют страны Юго-Восточной Азии, Арабского востока. “Недавно готовность инвестировать в медицину Казахстана выразила Исламская торгово-промышленная палата, - сообщила глава компании “Юмгискор”. - Все эти примеры, думаю, помогут по-новому взглянуть на ситуацию и подтолкнуть к большей активности основную массу потенциальных инвесторов”.
Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который принимал участие в деловых переговорах на форуме, сообщил, что власти республики по-прежнему делают ставку на упрощение порядка ведения бизнеса, снижая административные барьеры и добиваясь верховенства закона. “В результате торговля между Казахстаном и США выросла на треть только за последний год”, - подчеркнул Карим Масимов.
По его словам, ощутимым результатом экономической политики правительства может стать вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). И результаты такой политики можно ожидать уже в ближайшем году. “Инвесторы знают, что в свете Таможенного союза Казахстан является воротами к рынкам со 170 миллионами потребителей. Вступление Казахстана в ВТО вполне возможно в течение ближайшего года. Все это в целом превращает Казахстан в страну с небывалыми инвестиционными возможностями”, - сказал глава правительства Казахстана участникам инвестиционного форума.
Надо отметить, что экс-президент Всемирного банка, глава Wolfensohn&Company Джеймс Дэвид Вулфенсон поддержал Масимова, добавив от себя, что считает Казахстан “уникальным местом”. “У Казахстана есть реальное желание укрепить интеллектуальную базу и конкурентоспособность в различных областях. Я знаю, что бюрократия в Казахстане не имеет чрезмерных масштабов, сравнительно маленький государственный аппарат. Я, конечно, человек не очень молодой, и будь у меня лишние средства, я с удовольствием вложил бы их в Казахстан”, - заметил господин Вулфенсон.
По его оценкам, уже в ближайшие годы “центр тяжести мирового ВВП” может переместиться в страны Азии, так что Казахстан будет играть все большую роль в мировой экономике. “Еще недавно 80 процентов мирового ВВП приходилось на Европу, США и Японию, а к 2050 году уже 50 процентов мирового ВВП будет производиться в Китае и Индии, - считает бывший глава Всемирного банка. - По моему мнению, Казахстан сейчас находится в очень удачном периоде своей истории”.
Как выяснилось, мнение финансового эксперта разделяет и глава исследовательской компании Gallup Джеймс Клифтон. По его словам, главной проблемой многих постсоветских государств является коррупция и правительство Казахстана предпринимает заметные усилия для борьбы с ней. “Мы следили за ситуацией в РК почти шесть лет, и в самом начале все опросы общественного мнения, посвященные проблеме коррупции в бизнесе, давали результаты, доходившие до 70 процентов, - заметил он. - Но в последние годы эти цифры неуклонно снижаются”.
По мнению президента International TaxandInvestment Center Дэниэля Витта, властям Казахстана удалось доказать, что “открытый инвестиционный климат и экономический национализм могут сосуществовать и давать прекрасные результаты”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390