КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В статусе дизайнера Мода

Анна Шелепова
В южной столице прошел закрытый эксклюзивный показ коллекции Resort ZH Saken. Ее автор, Сакен Жаксыбаев, прежде был известен стране скорее как фэшн-продюсер. Однако менее года назад он вполне успешно дебютировал в роли дизайнера, решив не останавливаться на достигнутом!

Прошедший ивент собрал несколько сотен гостей, среди которых были музыканты, артисты, дипломаты. Показ проходил под открытым небом, интрига - хлынет ли дождь во время показа или нет - сохранялась до последнего момента, ведь с утра над городом повисли хмурые тучи. Но все удалось: показ открыли Наталья Береснева и Ирина Перминова. В дефиле была задействована топ-модель Анастасия Соболева, которая сейчас работает в Париже и активно участвует в Неделях моды Парижа и Нью-Йорка. Как отметил сам Сакен, он сделал многое, чтобы найти и собрать для показа самых красивых девушек!
Модели в струящихся легких платьях и юбках в пол дефилировали по импровизированному подиуму (по сути, по свежей летней травке) под музыкальную компиляцию от DJ Sugar.
Напомним: полгода назад фэшн-продюсер Сакен Жаксыбаев дебютировал в качестве дизайнера, презентовав, быть может, самый неожиданный проект - собственную круизную коллекцию haute couture. По его словам, он расценивал этот опыт скорее как некий эксперимент и не планировал продолжать дизайнерскую линию одежды.
Однако коллекция была успешно распродана не только в Казахстане, но и в Москве, Милане, Париже, и новоиспеченный дизайнер решил не останавливаться, дать свободу фантазии! И между тем и без того известный фэшн-продюсер постепенно приобрел новый статус - казахстанского дизайнера.
Накануне показа Сакен рассказал корреспонденту “НП” о том, как жил во Франции и как пришел к новому для себя делу: “Некоторое время назад я понял, что достиг потолка в организаторско-продюсерской деятельности, и решил взять тайм-аут.
Это была определенная доза “дауншифтинга”, когда я решил отдохнуть от череды бесконечных мероприятий, которые сам же и организовывал. Захотел покоя.
alt
Для уединения я выбрал город Монпелье, где спокойно жил, отдыхал от суеты и пришел к выводу, что самое главное в моей жизни - это мои близкие родственники и друзья, ради которых я и вернулся на родину.
Там же я созрел на коллекцию, подумав: а почему бы и нет?”
- Прокомментируйте представленную коллекцию...
- Коллекция состоит из 35 образов. В коллекции присутствуют только натуральные ткани - велюр, бархат, шифон, шелк, хлопок.
Должен отметить, что ткани мы не пожалели, только на одну юбку ушло 9 метров, на платье - 13-14 метров ткани. Я хотел показать размах красоты ткани.
- Не означает ли это, что продюсерство Вы на время оставили?
- Конечно, нет. Сейчас я активно занимаюсь проектами, связанными с появлением на нашем рынке крупнейших мировых брендов, которые дадут мощный толчок для фэшн-продюсирования.
- Когда Вы впервые заинтересовались модой?
- В свое время мои родители выписывали журналы “Англия” и “USA”. Это было лимитировано и жутко дорого. И, листая те журналы, разглядывая картинки, высокое качество фотографий, читая о незнакомых, но столь интересных дизайнерах, я понимал, что мне все это нравилось!
Наверное, это и было моим первым знакомством с модой. С тех пор и закрались мечты - создавать что-то красивое: фотосессии, показы, одежду.
alt
- Что должно быть в гардеробе у модницы в этом сезоне?

- Сегодня один из модных трендов - этника. Так вот моя коллекция - это некий “этник люкс”. Я использую ткани, сделанные в Индии.
За последние четыре месяца я три раза побывал в Индии, где размещаю производство собственных тканей на фабриках. Это модные цветочные принты, которые для меня разрабатывали мои друзья.
Там же, в Пенджабе, я заказал обувь из натуральной кожи с цветными нитями. Все высокого качества, ручной работы.
Мой девиз: хочешь сделать все идеально, сделай сам! Я сам приезжал на фабрику и контролировал весь процесс - причем утром, в обед и вечером.
- Каким предметам одежды Вы отдаете свое предпочтение?
- В моем личном гардеробе около 500 футболок. И очень много кроссовок.
- Как Вы оцениваете отечественный рынок фэшн-индустрии?
- Пока в Казахстане, к сожалению, нет правильной структуры фэшн-рынка. Он ведь состоит из нескольких игроков - дизайнеры, закупщики, потребители. Пока наши байеры, причем из разных городов страны, не будут закупать коллекции отечественных дизайнеров, правильнее делать коллекции в сезон, чтобы наверняка распродать их.
alt
Я думаю, нашей стране понадобится еще несколько лет, чтобы байеры научились правильно работать. Когда закупщики из Караганды, Атырау, Костаная будут приезжать, делать заказы, как это происходит во всем мире, я буду делать коллекцию на сезон вперед.
Но пока лично я не готов запускать целое производство. Нет у нас еще культуры байерства. Поэтому в моем положении это будет направление “под заказ”.
Нам еще многому предстоит научиться. Стране-то всего 20 лет! Считаю, что у отечественных дизайнеров должна появиться поддержка на государственном уровне. В Алматы чувствуется дефицит модных площадок. К примеру, в Астане есть площади, но там нет людских ресурсов, проще говоря, некому ходить на показы.
Хочется, чтобы государство обратило внимание и на проблемы дизайнеров, задумалось о развитии этой индустрии, помогло развиваться молодым, талантливым модельерам. По сути, для развития отечественной модной индустрии необходимо предоставлять скидки на площади или оказывать спонсорскую помощь для показов. Уверен, что в этом случае появится много ярких имен, которые прославят Казахстан на мировых подиумах!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390