ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эскиз к будущему Мода

Айгерим Бейсенбаева
Первый национальный конкурс молодых дизайнеров Open Way-2012 впервые прошел год назад. Расширенный поиск начинающих модельеров с большим потенциалом и без идейных комплексов прошел с невиданным размахом, а шлейф последствий тянулся потом целый год. То там, то здесь “всплывали” имена юных победителей и участников - смелость и свежесть их идей прогремели на всю страну с подиума-трамплина Open Way.
На днях состоялся полуфинал конкурса.
О будущем эпатажном шоу пока говорят только смелые линии эскизов, самые удачные из которых уже через месяц воплотятся в экстравагантных нарядах

Идея проведения конкурса молодых дизайнеров пришла в голову организаторам ежегодного крупного мероприятия Kazakhstan Fashion Week.
Прикинув, сколько талантливых молодых дизайнеров оказывается за бортом Недели моды, они решили дать шанс молодежи. А общественности - свежее экстравагантное шоу. “Kazakhstan Fashion Week - это бренд, который успешно работает уже десять лет, - прокомментировал идею конкурса генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев. - Но участвовать в Неделе моды могут только дизайнеры, которые уже имеют свой бизнес как индивидуальные предприниматели.
alt
Отбор двухмерных работ для воплощения в полном объеме
Данный же конкурс дает возможность начинающим дизайнерам проявить себя. И речь идет не только о тех молодых специалистах, которые получили образование в этой сфере. Поучаствовать могут и студенты, и даже те, кто не является дизайнером по специальности. Многие всемирно известные модельеры, к слову, не имеют специального образования, например, Донна Каран.
Конкурс проводится второй год, и есть ощутимые результаты. Победитель прошлогоднего соревнования Женис Кусаинов выступил на Казахстанской неделе моды прошлой осенью как полноправный участник, наравне с именитыми отечественными дизайнерами.
В этом году тема конкурса - “натур”, природа, и мы в ожидании по-настоящему креативных работ”. Конкурс, по мнению идейных вдохновителей, работает не только на воплощение творческого потенциала начинающих дизайнеров, но и преподает первые уроки взаимодействия со стилистами, визажистами, моделями, СМИ и общественностью.
alt
Эскизы работ в экостиле
Как заявили организаторы, к участию в конкурсе в этом году приглашались все, кто проявляет недюжинный интерес к созданию моделей одежды. Темой прошлого конкурса была свобода во всем - “Свобода быть непохожим”. То есть во всем, кроме цветовой гаммы, которая была продиктована спонсорами проекта.
В этом году никаких ощутимых ограничений не было. А темой конкурса стала экологическая идея - “Экостайл”. Организаторы надеются увидеть взгляд творческой молодежи на тему сохранения природы в первозданном виде, на взаимодействие человека с окружающей средой, урбанистический дизайн, ну и, конечно, идеи по использования экологически чистых материалов в современной модной индустрии.
alt
Каждый желающий должен был создать и отправить организаторам два эскиза на темы Freestyle (стиль улиц) и “Мир вокруг тебя”, в которых необходимо было представить собственное оригинальное решение идеи конкурса. Задача участников - найти необычный подход в самовыражении и вдохнуть жизнь в работы с эскизов, выполнив их, применяя самые разные материалы.
В прошлом году организаторы получили 93 заявки на участие, в этот раз количество желающих проявить креативную дерзость на подиуме увеличилось. На конкурс было отправлено 120 заявок, 59 из которых прошли в полуфинал конкурса.
В финал конкурса Open Way пройдут лишь 15 участников. Их работы отобрали члены жюри, в состав которого вошли представители известных глянцевых журналов, СМИ, домов моды, в частности в процессе отбора приняли участие сам Саят Досыбаев, казахстанский дизайнер Салтанат Баймухамедова и обладатель Гран-при прошлого конкурса Женис Кусаинов. Отборочная комиссия оценивала творческую идею и мастерство исполнения эскиза.
alt
Ботагоз Алдонгарова в шляпе от конкурсанта Open Way Шернияза Макатова
Первостепенная же задача - увидеть потенциал эскиза, его будущее решение, и это было по-настоящему сложно.
Тем не менее жюри сделало свой выбор, и уже через месяц финалисты воплотят свои эскизы в двух конкурсных нарядах, креативность и экстравагантность которых, возможно, перебьют функциональность и возможность коммерческого использования.
Обладатель Гран-при конкурса Open Way получит грант на создание собственной коллекции одежды, а главное - получит возможность представить свои работы на главном подиуме страны - Казахстанской неделе прет-а-порте.

Досье“НП”
alt
Первый конкурс молодых дизайнеров Open Way состоялся в 2011 году. Обладатель Гран-при Женис Кусаинов, исполнивший коллекцию в стиле эпатажной дивы Леди Гаги и поразивший судей яркой концепцией и первоклассным исполнением, представил полноценную дебютную коллекцию на Kazakhstan Fashion Week в октябре 2011 года.
Айгуль Искакова, чьи инновационные идеи покорили руководителя агентства Caravan Cultura Елену Харитонову, получила спец-приз - арт-тур в одну из наиболее самобытных модных столиц мира - Антверпен.
Участие в Open Way стало счастливым и для Жанель Мусахановой: девушка приняла участие в создании нескольких коллекций, в числе которых коллаборация с дизайнером Salta и специальная коллекция, которая продемонстрирована на III Национальном конкурсе парикмахеров и визажистов Oriental Look 2012.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390