АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вечнозеленый стайл Мода

Айгерим Бейсенбаева
Экологический прорыв Open Way
Сочетание смелого сознания молодых модельеров и свежей экологической темы и как результат - первоклассное шоу, торжество идей высокой моды.
Гранд-финал конкурса молодых дизайнеров Open Way 2012 прошел на днях в Premium Hall гостиницы Kazakhstan. Под любопытными взглядами зрителей, жаждущих агрессивного модного шоу, начинающие дизайнеры “вскрыли” собственный потенциал, демонстрируя публике художественный вкус, прогрессивность и оригинальность мышления.
Конкурс проходит под эгидой Kazakhstan Fashion Week

Вдохновенное участие начинающих, хоть и не всегда молодых модельеров в конкурсе уже второй год вызывает нешуточный резонанс. В пику продуманным коммерчески выдержанным коллекциям маститых отечественных дизайнеров работы участников Open Way радуют бескорыстной экстравагантностью, сумасшедшей креативностью и истинной приверженностью идеям Haute Couture.
alt
По словам Ботагоз Алдонгаровой, бессменного организатора конкурса, в этот раз заявок на участие в конкурсе было гораздо больше, чем в прошлом году.
“Мы получили около 130 заявок, из которых в полуфинал прошли 89 работ. Конечно, это гораздо больше, чем требуется, но так решили члены жюри. Участия же в гранд-финале были удостоены 16 модельеров, чьи работы показались жюри потенциально наиболее интересными.
Тема, как выяснилось позже, была заявлена сложная. Экологическая тема - “Экостайл” - достаточно фантазийная, можно много чего придумать. Тем более, что все наши участники великолепно рисуют. Но когда дело дошло до воплощения идей, возникли трудности.
Мы, в свою очередь, требовали от наших дизайнеров полных, законченных образов, начиная от обуви и заканчивая аксессуарами. И это несмотря на то, что они - начинающие дизайнеры, и не все со специальным образованием”.
alt
К участию в конкурсе приглашались все желающие, вне зависимости от возраста, пола и образования, главное - умение мыслить категориями высокой моды и желание реализовывать свой творческий потенциал. В этом году организаторы не ограничивали молодых дизайнеров ни в цветовой гамме, ни в материалах. А заданная тема “Экостайл” давала неограниченные возможности в создании силуэтов, выражении гражданской позиции, а главное, в использовании нестандартных материалов.
Экологически чистые ткани, материалы, созданные путем вторичной переработки, отработанные пластик, стекло и резина, способные вдохнуть жизнь в новое изделие и тем самым избавить природу от своего тлетворного влияния.
Все эти материалы были в распоряжении участников, и они в полной мере воспользовались этими неограниченными возможностями, продиктованными темой конкурса.
К воплощению экологических идей участники подошли с разных сторон. Одни напомнили о красоте зеленой планеты, представив огромные яркие цветы, другие воспользовались возможностью предупредить человечество о техногенных опасностях, создав агрессивные наряды с автомобильными деталями - дисками и фарами.
alt
Вниманию зрителей юные модельеры представили также модели со светящимися элементами - слабо мотивированный эпатаж в темноте. Ожидаемо было появление нарядов из натуральных материалов. Растительный корсет и юбка из цельного куска дерева были встречены бурными овациями.
Тяжелая доля оценивать работы участников выпала профессиональному жюри, в состав которого вошли представители известных глянцевых журналов, СМИ, домов моды.
Пару слов о принципе работы жюри сказал Роман Александров, представитель судейской комиссии:
- Я выступаю в качестве члена жюри на протяжении нескольких конкурсов, проходящих под эгидой Open Way. И делаю это с удовольствием, так как этот конкурс заслуживает большого пиетета.
Для людей неискушенных данное действо может показаться очень странным. Но в этом вся фишка. То, что нам демонстрируют эти 16 дизайнеров, нужно рассматривать как арт-объекты. Это то, что человечество будет носить через 10-15 лет. Это прообразы модных тенденций, которые когда-нибудь обязательно нагрянут. Высокое искусство моды в чистом виде.
alt
Каких-то четких критериев в оценке моделей у жюри нет. Лично я оцениваю по собственным ощущениям. Когда я покупаю вещь в магазине, я всегда выворачиваю ее наизнанку и смотрю, как она сделана. Здесь же конкурс концептуальных дизайнерских мыслей, которые будут воплощены не скоро. Поэтому я оцениваю полностью картинку, всю композицию, что и как показывают нам молодые дизайнеры.
Победителем конкурса Open Way в этом году стал начинающий модельер Леонид Жеребцов, представивший на суд жюри упомянутый выше растительный корсет. Обладатель Гран-при получил денежный приз и возможность представить свои работы на главном подиуме страны - Казахстанской неделе прет-а-порте - в качестве полноправного участника.
Всем финалистам были вручены памятные призы и дипломы. Их имена, как показывает опыт прошлогоднего проведения конкурса, мы еще услышим.
Фоторепортаж Талгата Галимова
alt
Стажеры от моды
Первый конкурс молодых дизайнеров Open Way состоялся в 2011 году. Конкурс открыл дорогу в мир высокой моды не одному юному дарованию. Так, обладатель Гран-при Женис Кусаинов, исполнивший коллекцию в стиле эпатажной дивы Леди Гага и поразивший судей яркой концепцией и первоклассным исполнением, представил полноценную дебютную коллекцию на Kazakhstan Fashion Week в октябре 2011 года.

Шлейф Open Way
Айгуль Искакова, чьи инновационные идеи покорили руководителя агентства Caravan Cultura Елену Харитонову, получила спецприз - арт-тур в одну из наиболее самобытных модных столиц мира - Антверпен.
Участие в Open Way стало счастливым и для Жанель Мусахановой: девушка приняла участие в создании нескольких коллекций, в числе которых коллаборация с дизайнером Salta и специальная коллекция, которая продемонстрирована на 3-м Национальном конкурсе парикмахеров и визажистов Oriental Look 2012.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390