АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аспара: город дизайнеров Мода

Махаббат Узакова
Тараз, некогда известный как “город купцов” и стоявший на пересечении великих торговых путей, мировых цивилизаций и культур, является одним из древнейших городов Казахстана, который имеет 2000-летнюю историю.
Пыль веков занесла многие древние города, но Тараз, погибая и возрождаясь вновь, как всегда, удивляет новыми гранями прикладного искусства

Здесь, в центральном концертном зале “Баласагун”, прошел международный фестиваль моды “Аспара”, организованный областным управлением культуры акимата Жамбылской области, размах которого превзошел ожидания даже самих организаторов
alt
В качестве членов жюри с показами коллекций были приглашены известные дизайнеры и почетные гости фестиваля: председатель жюри, главный дизайнер дома моды “Асыл-Дизайн”, кандидат технических наук, доцент искусствоведения Айдархан Калиев, неоднократный участник международных выставок и фестивалей моды, автор свыше 40 коллекций Сергей Воронин (Россия), президент Ассоциации производителей одежды и текстиля Джанг Тонг Джи (КНР), профессор КазГАСА Гульнар Ибрайшина, арт-директор академии моды “Сымбат”, постоянный участник мировых недель моды Балнур Асанова (Казахстан), финалистка международных фестивалей моды Иманкулада Кастретджон (Испания), золотой призер трех международных конкурсов “Модель мира” Венука Викрамаарачи (Шри-Ланка), дизайнер Таисия Чурсина (Узбекистан), директор галереи “Счастливая птица” Елена Ладик (Узбекистан) и заслуженный деятель культуры, тренер международного класса Татьяна Воротникова (Киргизия).
alt
В рамках фестиваля - вечерние показы коллекций одежды именитых дизайнеров международного класса - прошел Республиканский конкурс молодых дизайнеров.
Конкурс проходил в двух номинациях: коллекция повседневной одежды “Прет-а-порте”, соответствующая модным тенденциям, и “Авангард”, цель которого была раскрыть образ легендарной красавицы Айши-биби (чей мавзолей -неповторимый памятник любви - не имеет аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана), исследуя национальные тенденции через современную динамику.
- Казалось бы, история и современность в одном флаконе - понятия несовместимые. Но, как показала практика, образ Айши-биби в коллекциях молодых гармонично соединил традиции национального костюма и динамику современности, - поделился своим мнением председатель жюри фестиваля, главный дизайнер дома моды “Асыл-Дизайн” Айдархан Калиев.
alt
- Участвуя в международных неделях моды, я всегда лелеял надежду, что когда-нибудь в моем городе состоится фестиваль моды. Спустя время моя мечта исполнилась. Такого еще в Казахстане не было, чтобы в один город на конкурс съехались все высшие учебные заведения данного профиля.
Я думаю, что это послужит ростом для молодых дизайнеров: есть возможность посостязаться, пообщаться не только с коллегами отечественного модельного бизнеса, но и с ведущими зарубежными дизайнерами, получить наставления со стороны корифеев. Возможно, кто-то найдет своего наставника. Мастера, который даст путевку в жизнь, что произошло в свое время со мной. Я очень благодарен известному дизайнеру Ирине Доброхотовой, которая вдохновила меня на творческие поиски.
alt
Два дня подряд один дизайнер сменял другого. Утром - конкурс, вечером - показы именитых дизайнеров.
Призовой фонд тоже был внушительным: два первых места по 300 000 тенге, два вторых - по 200 000 тенге и, соответственно, два третьих - по 100 000 тенге.
Первое место поделили между собой Сагыныш Оразбекова из Кызылорды, которая успешно представила коллекцию в стиле эко-моды, используя войлок и натуральные камни, и Гулим Балыкбаева из Тараза.
Это значимое событие для современных дизайнеров послужит хорошим началом, стартовой базой, которая станет благодатной почвой для дальнейшего роста и создания новых проектов и новых вдохновений.

alt
Фото автора

Алматы - Тараз - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390