ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космогейша Мода

Аселя Малайбекова
Новое лицо в казахстанской модной индустрии - Айдана Кожагельдина, победительница третьего национального конкурса молодых дизайнеров OpenWay-2013 - удивила своим неординарным подходом к моде даже искушенную алматинскую публику.
О полете мысли, фэшн-хай-теке и... бытовой утвари - наш корреспондент специально с модного мероприятия

Мир моды так непостоянен, что требует новых имен, идей, а главное - трактует новые условия. Поэтому в Алматы прошел третий национальный конкурс молодых дизайнеров OpenWay-2013. Главной темой этого года стал The art of hightech - креативные фантазии о будущем, космосе и, возможно, даже о пришельцах.
Сам по себе Hightech несет в себе монументальность, антиисторичность и технологичность. И стиль авангард дал хорошую возможность воплотить идеи в реальность. Эскизы конкурсантов были настолько фантастичны, что их воплощение было трудно представить на моделях, но им удалось превратить наряд с картинки в осязаемую вещь.
alt
Жюри 2013 года состояло из известных казахстанских дизайнеров, таких как Кенже Девятко, Лария Джакамбаева и Леонид Жеребцов, редакторов модных страниц, стилистов, а также приглашенного гостя - директора ателье Kopenhagen Studio Томаса Андерсена.
Ведущими этакого космического подиума были Саят Досыбаев и лучшая модель KFW осень-зима-2013 Мунира Сулейменова.
В этом году из 198 кандидатов на звание “Лучший дизайнер” в финал конкурса прошли только 11 модельеров, чьи работы поразили отборочную комиссию своим прагматизмом и конструктивной формой.
Век современности датируется минимализмом, простотой и удобством, но это никак не повлияло на работы молодых художников. Все работы были наполнены конкретными деталями, формами, принтами и орнаментами. Некоторые для дополнения образа даже умудрились использовать интерьерные вещи, например, абажуры.
Однако насколько бы ни были уникальны многие идеи, победитель все равно должен быть один. И победительницей OpenWay-2013 стала Айдана Кожагельдина со своей линией Zerohead, headman. Ее модели были похожи на космических гейш: в специфической японской обуви и прозрачных платьях. Причем эти платья были сделаны из самых неординарных материалов, а именно - пластика, керамики, клея и железа. Идея столь необычной линии пришла к ней задолго до конкурса: во время московской командировки, где она встретилась со своим близким другом. В ходе беседы родился замысел, в котором она хотела отразить модную гармонию во всем - и в красоте, и в дизайне, и в технике.
Попытка увенчалась успехом - вся судейская коллегия единогласно решила отдать ей первое место.
Яркую индивидуальность другой финалистки, Мадины Нарбаевой, тоже по-достоинству оценили зрители и судейская коллегия. Она получила возможность дебютировать на казахстанской Неделе моды, которая начнется в конце октября.
alt
В коллекции “Интуиция и глобальное потепление” Мадина хотела отразить Инь и Ян - мужское и женское начала. Ее модели похожи на персонажей фантастических фильмов: одна, в одежде из черного латекса, напоминала пришельца из фильма “Хищник”.
Второй образ был похож на космического ангела, где вязаное белое платье, от которого веяло “бабушкиным” уютом, и вязаный головной убор в стиле хай-тек, несмотря на всю свою мягкость, все равно выглядели очень мужественно и модно.
Еще одни креативные призеры, Екатерина Дробязко и Юрий Красильников, показали всю красоту казахского орнамента в геометрических фигурах (кстати, это единственная пара участников, которой вручили премию в сумме 100 тысяч тенге). Коллекция творческого дуэта под названием “Геометрический актюмор” была выполнена из плотных материалов в глубоких цветах - оттенках синего, серебряного...
Подрастающее поколение дизайнеров - будущее казахстанской фэшн-индустрии, благодаря этому у Казахстана есть свой путь в мировой бизнес моды.
По словам организатора конкурса Ботагоз Алдонгаровой: “На сегодняшний день казахстанская мода имеет свои успехи, а главное - спрос не только на родине, но и за рубежом. В свою очередь, вот такая модная площадка дает отличную возможность заявить о себе совершенно неизвестным дизайнерам и этим же подстегнуть уже известных мэтров на новые идеи.
alt
Конечно, самые известные модные центры уже прошли эту ступень развития. Но все-таки у Казахстана своя колея. На это влияют и менталитет, и стереотипы казахстанского общества. А главное - в этом нет ничего плохого, потому что у всего должна быть своя история и у нас тоже”.
Также Ботагоз отметила, что “в этом году тема была выбрана очень сложная. И ставки были сделаны на то, чтобы найти того дизайнера, который мыслит неординарно”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390