АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Напудренная история Мода

Мария Коленко
В наше время выглядеть красиво не составляет особого труда. На любой вкус и кошелек можно найти огромное количество косметики и прочих средств по уходу, способных из гадкого утенка сделать прекрасного лебедя. А вот как и главное с помощью чего наводили красоту наши бабушки?

 

Сложно представить, что когда-то косметика считалась роскошью, позволить которую себе могли только знатные аристократы. Зайдите в любой магазин косметики и увидите прилавки, забитые до отказа разнообразными бьюти-товарами. Теперь представьте, что в один момент они все исчезли. И как же теперь выглядеть привлекательно? 

Ответ на этот вопрос прекрасно знали наши бабушки.
Бывало, что в доме и воды-то не было, не говоря уже о шампунях и кондиционерах с бальзамами. Женщины, чтобы волосы не казались жирными, посыпали корни волос мукой и слегка взбивали прическу пальцами, придавая им тем самым более товарный вид. Неплохой альтернативой шампуню служил щелок - вода с золой, отстоявшаяся 5-7 дней. За это время вода приобретала желтоватый цвет и консистенцию разбавленного шампуня и прекрасно отмывала любую грязь с волос. В качестве маски использовали пахту - жидкость, которая оставалась после сбивания масла. Ее наносили на всю длину волос и надевали шапку, сидели в бане некоторое время, а затем смывали прохладной водой. После этой процедуры шелковистость и мягкость шевелюры зашкаливали. В качестве ополаскивателя использовали различные отвары из ромашки, крапивы, коры дуба, календулы, шалфея и прочих трав. Они же и служили оттеночными шампунями. Сушили волосы в деревнях над печкой, а в городе в качестве фена использовали духовку и утюг (для экстренной сушки волос).
Крутили локоны с помощью сахарного сиропа, который наносили на прядь волос и закручивали на нагретую круглую железную ручку ножа. Сейчас эту процедуру легко сделать с помощью обычной термоплойки с меньшим риском получить ожог.
О тенях и карандашах для бровей и глаз, а уж тем более о татуаже наши бабушки могли только мечтать. Брови оттеняли сажей, глаза подводили сурьмой или цветными карандашами для рисования, которые покупали детям в школу на урок ИЗО. Коррекцию бровей делали рейсфедером - чертежным инструментом из готовальни. Кому-то везло, и у них были старые добрые пинцеты.
В качестве цветных теней для глаз использовали измельченныйе грифели от все тех же карандашей для рисования и акварельные краски, смешанные с вазелином. Для более броского макияжа, так сказать, дискотечного варианта, использовали порезанный на мелкие кусочки дождик, которым обычно украшали новогоднюю елку. В тандеме с тем же вазелином или детским кремом он держался на веках достаточно долго.
Оттенки губной помады выбирать не приходилось. Придавали цвета устам морковные и свекольные соки. Они же служили и румянами.
Также из канцелярских принадлежностей в бьюти-ход шли цветные чернила и тушь (не для ресниц), с помощью которых рисовали на глазах модные и сейчас стрелки.
Вместо пудры использовали детскую присыпку или светлую глину, которую наносили на щеки.
Чтобы кожа лица стала светлее, применяли маски из сметаны, а с помощью сока петрушки выводили веснушки и пигментные пятна. Для питания кожи делали маски из меда, для увлажнения нарезали огурцы и клубнику. А для того, чтобы добиться глубокой очистки, использовали дробленые абрикосовые косточки, их смешивали с мылом и использовали наподобие наших современных скрабов.
Это сейчас у нас в магазинах множество пенок для умывания, лосьонов и тоников для определенных участков тела, а раньше главным средством гигиены было душистое мыло. И предназначалось оно для всего тела.
Позже косметика стала более доступной, и в домах стали появляться пудры, румяна, тушь, тени.

 


 

В сумочке каждой советской женщины обязательно должны были находиться рейсфедер, пилочка для ногтей, помада и пудра.
Без чего сложно представить себе макияж прошлых лет, так это без туши в брусочке. В нее плевали, проводили кисточкой, больше напоминающей зубную щетку, наносили, после разделяли слипшиеся реснички иголкой. Эффект получался сногсшибательным, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре - подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой.
Спустя время появился легендарный косметический продукт - тональный крем “Балет”, который, кстати, можно найти на прилавках и сейчас. Наносился он плотным слоем, создавая эффект неестественной маски, хотя кожу действительно выравнивал. Затем, если пудры не было под рукой, использовали зубной порошок или же обычный тальк.
Да, женщины были весьма изобретательными в плане создания косметических средств из того, что, как говорится, имеется в наличии, и как они рисковали своим здоровьем ради создания привлекательного облика. Вот эта красота действительно спасет мир.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390