КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правила хорошего дома Мода

Джайли Танико
Аксайское ущелье. Пронзительно чистый воздух. Скромный дачный массив: от ветхих лачуг до помпезных строений, и вдруг - оригинальный особняк в стиле альпийского шале.
Этот загородный дом на 12 сотках привлек внимание не только стильным дизайном фасада, но и тем, что построен в алматинских предгорьях, где нет коммуникаций и воды.
Мне захотелось посмотреть на столь самоотверженного человека, который, несмотря на трудности, рискнул построить особняк для своей семьи.
О проблемах, которые встречаются на пути у начинающего домовладельца, мы поговорили с молодым человеком, который реализовал дом своей мечты

- Чингиз, какими качествами нужно обладать, чтобы решиться на такое монументальное строительство? Какие аргументы Вы привели самому себе, чтобы приступить к такому масштабному проекту?
- Причина проста: нам был необходим дом, так как наш старый снесли.
И главное - это финансовая свобода, нужно обладать достаточной суммой денег, чтобы можно было позволить себе строительство.
- Как показала практика, недостаточно иметь только деньги... Мне кажется, нужно обладать такими качествами, как упорство и спокойствие...
- Это само собой разумеется.
alt
- Вас не испугало, что на участке совсем нет коммуникаций?

- Нас это не радовало. Но место понравилось всей семье.
- На Ваш, уже профессиональный взгляд, в чем выражаются “первые подводные камни”?
- В излишнем доверии.
- Главные вопросы, которые Вы поставили себе перед этим проектом?
- В первую очередь, я взвесил все за и против строительства нового дома. Нам он был необходим, так как старый дом снесли и родители оставались без крыши над головой...
alt
- Многие хотят иметь загородный особняк. Вы, как человек, который построил дом, что порекомендовали бы начинающим домовладельцам? Как избежать ошибок?

- Если вы решили жить в доме, сначала решите для себя, действительно ли вы хотите жить в доме. Потому что это большая ответственность. Дом накладывает определенные обязательства на владельца. Его нужно холить и лелеять. Нужны финансовые и физические затраты, чтобы содержать этот “живой организм” в действии.
Исходя из нашего опыта, в следующий раз мы бы построили дом поменьше. Изначально планировали, что здесь будут жить мои родители, я с женой и ребенком и сестра, которая в будущем тоже обзаведется семьей. Сестра уехала учиться за границу. Я приезжаю на субботу и воскресенье, так как жену смущает дальняя дорога и экономное обращение с водой (в ванне лишний раз не поплещешься). В итоге, по факту, в доме постоянно живут лишь мама с папой. Но они немолодые люди, и им непросто содержать дом в 250 квадратных метров.
- Значит, на первом этапе надо рационально подойти к площади дома?
- Да. И собственным возможностям. И решить, из чего вы будете строить дом.
alt
- Лично Вы стали поклонником изодома?

- Для меня было не принципиально, из чего строить: изодом или кирпич. В приоритете стояли сроки. В рекламных буклетах обещали, что изодом может возвести за два месяца бригада из четырех человек.
Мой главный аргумент для родителей, которые были против строительства дома, - это именно короткие сроки возведения. Отец хотел купить готовый дом. Но я убедил его, что заедем до Нового года. Увы, этого не случилось.
- И Ваша стройка затянулась на полтора года?
- Вся проблема была в организации рабочего процесса. Я для этого и нанимал строительную фирму, чтобы взять на себя только авторский надзор и ответственность за дизайн и планировку дома.
- Что в итоге построено?
- Трехэтажный дом в 250 квадратных метров. Хозяйственные постройки, куда входят котельная, навес для угля, мастерская, гараж, крытый навес.
- Кто занимался домом?
- Я. Как и архитектурным планом, и дизайном интерьера.
Очень важно, чтобы всем занимался один человек, который принимает решения и работает со строителями.
- Бытует мнение, что при строительстве надо закладывать плюс 30 процентов к общей смете?
- Это как минимум. 30 процентов - это страховочная сумма. По финансам и по времени. Я прибавлял к шести еще два. Получалось больше полугода. Поэтому был абсолютно уверен, что до Нового года мы заедем в новый дом.
alt
- Но все сроки прошли, а дом не был готов. Ваше моральное состояние на тот момент? Как не поддаться панике?

- У каждого своя формула того, как оставаться спокойным.
У меня такая философия жизни. Если ты взялся за какое-либо дело, доведи до конца. В обратную сторону поезд по рельсам не пустишь. Надо просто доделывать работу с минимальными потерями.
- Почему Вы не поменяли бригаду?
- Потому что не все берутся доделывать за кем-то работу. Потом - не факт, что новая бригада окажется лучше прежней. К тому же сыграло роль расположение дома: нет коммуникаций, работать можно только от генератора, сюда не каждая машина захочет везти материал.
- Если отбросить негатив, Вы довольны проделанной работой?
- Мне нравится, что у меня была возможность сделать то, что я хотел, и мои ожидания оправдались. Будет еще возможность - сделаю еще лучше.
- Что Вы еще планируете сделать?
- Продолжить навес в сторону котельной, беседку квадратов на 30, прорубь, небольшую баньку на дровах. У меня еще много идей!


Мастер-класс для начинающих

1. Взвесьте свои силы. Все за и против строительства.

2. Дом должен быть как одежда. Не большим, чтобы поглощал, не маленьким - тесным. А впору. Поэтому рационально подойдите к размерам - площади дома.

3. Подумайте над планировкой дома, участка, инсоляцией (освещением комнат), электроснабжением, отоплением.

4. Выберите правильный материал. Например, кирпич - на 80 процентов фаворит всех строительных бригад.

5. Участок. Очень важно, где вы построите: отдаленность от города и наличие коммуникаций. Чтобы не витать в облаках, представьте, как, например, вы будет завозить воду, если воды нет в принципе, а бурить скважину вы не собираетесь.

6. Определите, кто будет главным по решению всех вопросов, связанных со стройкой. Помните, что вы несете ответственность перед членами семьи за свои решения.

7. Самое главное правило перед строительством нового дома - не давать деньги вперед. Платить только по факту!

8. Не верьте на слово. Обязательно заключайте письменный договор, который будет включать мельчайшие нюансы строительства.

9. Выбор строителей. Это настоящий “кот в мешке”. Никогда не знаешь, что покупаешь. Желательны рекомендации, хотя и они не гарантируют вам качественной работы.

10. Заключая договор, прочитайте его 10 раз и перепроверьте у юриста.
Сведите риски к минимуму.

11. Записывайте все переговоры, все, вплоть до мелочей. Даже самые, на ваш взгляд, незначительные, и подписывайте обеими сторонами. Диктофон подойдет лучше всего.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Авторство фотографий не поставили!..
Не честно так!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390