МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Всерьез о казахстанской моде Мода

Самира Сатиева
В Казахстане появилась еще одна Неделя моды. Международная Aspara Fashion Week неожиданно для многих прошла в Шымкенте. Впрочем, неожиданность для одних стала абсолютной закономерностью для других. Где еще проводить подобные мероприятия, как не в одном из самых перспективных для туризма регионов Казахстана? Древнее городище Отрар и средневековый город Туркестан, комплекс Хазрет-Султан и его главная святыня - мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, загадочная пещера Ак-мечеть (Байдибекская впадина), которую еще называют “Пещерой дракона”... Все это близ Шымкента, третьего по величине города Казахстана, и именно с этих мест началось путешествие именитых зарубежных гостей Aspara Fashion Week по нашей стране

Вкус Казахстана
на модном американском телеканале
Знакомьтесь:Рокко Лео Галиоти, директор американского телеканала Fashion News Lifestyle Network (FNL Network). Охват телеканала - 100 миллионов зрителей в США, Канаде, Японии, Великобритании, Германии и Австрии, и все они в ближайшее время, когда будет готово видео об Aspara Fashion Week, увидят не только показы новой Недели моды, но и достопримечательности Южно-Казахстанской области.
- Вчера мы ездили в очень важное место - древний город Туркестан, - сказал на пресс-конференции господин Галиоти.
- Такие места, такую историю, такую культуру стоит показать всему миру. И когда мы будем монтировать видео - конечно, это будет прежде всего видео с показов, это специфика нашего телеканала, - съемки в Туркестане используем обязательно. Потому что мы хотим рассказать не только об этой прекрасной новости, проведении Aspara Fashion Week, но и о вашей стране в целом - от природы до истории. Я хочу, чтобы наши зрители почувствовали “вкус Казахстана”...
По словам директора модного телеканала, до сих пор его представление о нашей стране и наших дизайнерах сводилось к одному человеку - Айдархану Калиеву. “Он для меня - лицо фешн-индустрии Казахстана” - сказал Рокко Галиоти, добавив таким образом к “послужному списку” основателя Aspara Fashion Week еще один - неформальный и очень приятный.

 


Об Айдархане Калиеве,

лице казахстанской фешн-индустрии
Говоря о “послужном списке” Айдарахана Калиева: он очень длинный. Главный дизайнер дома моды “Асыл-дизайн” из Тараза в первый раз показал свою коллекцию широкой публике (внимание!) на знаменитом международном музыкальном фестивале “Азия дауысы” в Алматы еще в 1993 году. Потом был международный фестиваль моды “Сезон Востока” (Алматы); фестивали в Бишкеке, Ташкенте, Баку, Москве; участие во всемирных и международных выставках в Испании и Германии, Китае и Великобритании; и, наконец, “марафон” недель моды: Евразийская неделя моды в Китае, Сербская неделя моды, Неделя моды в Индии, Львовская неделя моды, Азиатская неделя моды в Европе (Нидерланды), Миланская неделя моды.
Весь этот опыт требовал своего воплощения на родине. Так появилась идея Aspara Fashion Week.
- Когда я ездил на недели моды, у меня всегда спрашивали: “А где это - Казахстан? И что такое Тараз? - рассказывает Айдархан. - Я, шутя, отвечал, что когда-нибудь мы проведем модное мероприятие у нас, в Казахстане, и тогда вы сами увидите, что из себя представляет наша страна...

 

 

Однажды это шутливое обещание переросло в серьезные планы, которые блестяще осуществились в Шымкенте. Двадцать четыре дизайнера из 22 стран мира (Франция, Италия, Великобритания, Голландия, Германия, Болгария, США, Индия, Непал, Китай, Россия, Украина, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан). Представители известных международных недель моды и конкурсов моды и красоты - Berlin fashion Week (Германия), Asian Fashion Week Europe (Голландия), Asian Designer Week (Индия), Lviv Fashion Week (Украина), конкурса красоты Miss Union (Узбекистан). Титулованные и знаменитые модели: “Мисс Амстердам” Сенсемилия Летиция Самтер, “Мисс Болгария” Вероника Стефанова, “Модель года” Джулия Фелисиано Нето, “Мисс Union-2018” Жания Сейтжапар. Мировые средства массовой информации: кроме уже названного Рокко Лео Галиоти (телеканал Fashion News Live Network), это были редакторы итальянских изданий главных журналов о моде - Оана Мирабелла Постолаче (Vogue) и Адриана Ди Лелло (ELLE).
Все зарубежные гости приехали в Казахстан по приглашению Айдархана Калиева, то есть “на личность”.
Как сказал известный российский дизайнер Раф Сардаров:
- В любом подобном мероприятии существует некая яркая личность, которая, как вихрь, закручивает в эту компанию всех необходимых людей, которых он знает - на Aspara Fashion Week это, конечно, Айдархан. И я считаю, что ему уже можно ставить памятник, потому что собрать такую кучу людей и суметь все завести - это круто!

 


Посвящение
таразской бронзовой танцовщице
Это на самом деле было круто: прежде всего по сильному составу участников. Какая еще дебютная Неделя моды может похвастаться не только такой обширной географией (напомним - 22 страны), а участниками из признанных модных столиц (первый день показов открывал дизайнер из Милана Federica D’Andria, второй - парижанин Eymeric Francois, третий - Donovan Cas Depas из Нью-Йорка) и действительно звездными именами - от участницы многих международных модных мероприятий Татьяны Воротниковой из Кыргызстана до Рафа Сардарова, организатора первого в СССР театра моды?
...Aspara Fashion Week завершилась показом гостеприимного хозяина Айдархана Калиева. Верный избранному им однажды и навсегда стилю “неофольклор”, дизайнер заполнил подиум цветом свежей степной травы, казахским орнаментом и легкой бронзовой вышивкой.
- Почему бронза, Айдархан?
- Потому что я продолжаю свою тему или серию, если хотите. У меня была коллекция “Шелковый путь”. Была коллекция “Пери Тараза”. А вдохновением для этой новой коллекции стала сенсационная археологическая находка, сделанная когда-то в моем городе: бронзовая статуэтка танцующей женщины. Ее датируют X-XI веками и называют сегодня таразской танцовщицей...
И последнее - о названии нового события в модном календаре Казахстана. Аспара - это средневековое городище в Меркенском районе Жамбылской области. Еще один древний город на Великом шелковом пути, который пока ждет своего исследователя.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390