КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Властелин колец Мода

Анна Шелепова
Работы художника-ювелира Виктора Сырнева известны в самых элитных кругах постсоветского пространства, а также в Европе и США.
 Его ожерелья и броши, серьги, кольца, браслеты и подвесы украшали самых разных, но, безусловно, известных и знаковых женщин планеты - Людмилу Гурченко, Валентину Матвиенко и даже Лору Буш, не говоря уже о женах олигархов...

 Виктор Сырнев родился в Екатеринбурге. Он является потомком Ивана Товостина, который прославился самой большой коллекцией древностей, найденных в курганах скифского времени. Эта коллекция хранится в нескольких музеях - Эрмитаже, в Киевском национальном музее и Минусинском музее.
С детства у Виктора Александровича проявлялся интерес к рисованию, и отец порекомендовал сыну поступить в художественное училище на ювелира. Эта рекомендация определила всю его будущую жизнь.
Виктор выучился на художника по металлу, отслужил в армии, работал на прославленном заводе “Русские самоцветы”, откуда впоследствии вышли самые известные в бывшем Союзе художники-ювелиры.
Параллельно Виктор занимался тяжелой атлетикой. Добившись отличных результатов и в спортивной карьере, он был приглашен выступать за Киргизию. Так, в 1966 году Виктор оказался во Фрунзе (ныне - Бишкек). Там и остался. Установив несколько рекордов Киргизии в спорте, решил, что пришло время менять профессию, и вспомнил о ювелирном искусстве.
Позже известность художника-ювелира вышла далеко за пределы нынешнего Кыргызстана, а его работы и по сей день сверкают в различных музейных и частных собраниях мира.
Одной из значимых работ ювелира стала люстра в бишкекском Дворце бракосочетания. Под ней уже 18 лет женятся молодожены! Люстра в прямом смысле освещает новые жизни влюбленных сердец.
- Люстра сделана из горного хрусталя, меди, латуни, эмали, витражного стекла, - рассказывает ювелир. - Начинается она от стены и продолжается на 16 метров к центру зала. Люстра развевается по залу словно фата, она кажется легкой и прозрачной.
alt
Справка “НП”

Работы художника-ювелира Виктора Сырнева находятся во многих музеях мира. В частности, в музее “Московский Кремль”, в музее декоративного искусства “Царицыно”, Кыргызском национальном музее изобразительных искусств, в ювелирном доме “Гольдшмидехауз” (Германия) и других.
 Виктор Александрович участвовал в более чем 130 персональных и коллективных выставках во всем мире. Среди них выставка “Орнамент” (Германия), “Искусство колец” и “Украшения в живописи” (США), “Базельворлд 06” (Швейцария).

- Виктор Александрович, с какими металлами Вы работаете? За свою практику удалось ли придумать какую-либо новую технологию обработки металлов, камней?
- Все зависит от того, какая идея в целом. Мои друзья - ювелиры с мировым именами - делают украшения из расписного картона. Главное, чтобы была идея, вкус, чтобы украшения получались творческими, интересными.
Было время, когда я много работал с алюминием. Увидел цинковое клише, решил, что и из него можно сделать украшения. Из цинка получилось тяжеловато, нашел тоненький алюминий. Полгода занимался алюминием.
Вообще стараюсь максимально использовать любой материал. Сейчас больше работаю с серебром и золотом. Золото часто накладываю на серебро. Эту технологию назвал “Облачная парча”. Так называлась ткань, из которой шили одеяния китайским императорам.
Работа с драгоценными металлами доставляет мне удовольствие сама по себе, а вот мой испанский приятель работает с пластмассой. У него целое направление украшений, в котором он соединяет драгоценные камни с пластмассой.
Я убежден, что художник должен иметь арсенал своих авторских технологий, то есть обладать знанием материала в той мере, которая позволяет делать свои, пусть малые, технологические открытия.
Мне нравится делать фактурные украшения, где металл сверкает, трепещет, пружинит; металл исполняет роль и жесткой конструкции, и воздушной среды; он то вбирает свет, то отражает его... Конечно же, такая свобода в преображении материала возможна только при доскональном знании его.
- Как рождаются идеи?
- Идея возникает сама по себе, когда увидишь какой-то материал. Нет ограничений и правил. Сижу как-то на кухне, вдруг слышу скрип. Выглянул в окно. Вижу - дед тащит разваленную детскую коляску, у которой качается колесо и издает скрип. Меня как осенило, я сразу представил, какой ювелирный предмет можно сделать, и придумал Pearl Chariot - такой передвигающийся объект из камней и драгоценных металлов. Он украшает интерьер одного банка.
- Вы верите в значение камней?
- Быть может, я вырос, когда считалась, что верой морочат людям голову... Я спокойно отношусь к разделению камней по гороскопам.
- Расскажите о своих работах для vip-клиентов.
- Мои ювелирные работы украшают интерьеры Райффайзен-Фолькс Банка (Германия), АзияУниверсалБанка (Кыргызстан). Если говорить о частных коллекциях, то можно сказать, что среди моих заказчиков широкий круг бизнес-элиты разных стран.
Мои украшения есть у Валентины Матвиенко. Люся Гурченко несколько работ покупала, несколько украшений я ей подарил. На Каннском кинофестивале в 1972 году она была в моих украшениях...
Мои украшения есть у Лоры Буш. События 11 сентября потрясли меня, и я решил в поддержку послать символичный подарок. Колье было выполнено из зеленого камня халцедона, который символизирует возрождение. К нему прилагалась красивая подвеска с жемчужиной. О жемчуге есть легенда, которая гласит: летел ангел над землей, увидел мир и заплакал. Слезинка ангела упала в море и превратилась в жемчужину...
 Идея украшения соответствовала событиям, которые произошли тогда в США. Я написал письмо, в котором пояснил значение этого подарка. Отправил и забыл, а через некоторое время мне присылают письмо из Белого дома. Сама Лора Буш ответила мне. Она написала мне слезное письмо, которое теперь хранится в моей мастерской в Бишкеке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • mankind

  • 18 января 2009 22:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.12.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
Даже не смог перевести для моего друга-американца))
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390