КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сюрреалистический аромат Мода

Айгерим Бейсенбаева
Казахстан посетил культовый парфюмер Жан-Пьер Гривори
Художественное искусство перестает быть искусством, если для его понимания и правильного восприятия необходим тщательный анализ. Так же обстоит дело и с ароматами.
Запах духов, по мнению культового парфюмера Жана-Пьера Гривори, либо притягивает, либо отталкивает. И объективных причин этому быть не должно - именно этот факт ставит парфюмерный шедевр на одну ступень с шедеврами изобразительного и музыкального искусства.
Ароматные шедевры, прославившие месье Гривори, - это парфюмерная серия, вдохновленная бессмертными произведениями самого значительного художника XX века Сальвадора Дали

Пробыв в Алматы всего одно утро, знаменитый парфюмер, президент французской компании Cofinluxe Жан-Пьер Гривори уже сумел представить, чем пахли бы духи, вдохновленные нашим городом. По словам гостя, это был бы настоящий микс ароматов, способный передать слияние стилей и культур, отличающих южную столицу и Казахстан в общем.
“Парфюм как произведение искусства” - таким был манифест амбициозного француза на заре его карьеры. Судьбоносным шагом в бизнес-плане его небольшой когда-то компании стало подписание контракта с самим Сальвадором Дали.
alt
- Он эксцентричен, да. Но самым эпатажным поступком, свидетелем которого я стал, было подписание со мной договора, - рассказывает месье Гривори. - Моя компания была небольшой к тому времени. Ален Делон, к примеру, перед заключением контракта на использование его имени в парфюмерной промышленности, подробно расспросил меня, чем отличилась компания в прошлом, сколько на нашем счету контрактов с известными людьми, масштабы производства и так далее. Его интересовало все. Дали же пошел на это без расспросов и раздумий. Его не интересовало то обстоятельство - крупная у нас компания или нет.
alt
“Явление лица Афродиты Книдской в ландшафте”
Когда мне было 10 лет, крестная подарила мне альбом Дали, для меня он всегда был живой легендой. Многим до меня приходила в голову мысль использовать имя великого Дали для названия парфюма. Но если остальным нужно было только имя на флаконе, то мне от художника нужно было гораздо больше. Его идеи, концепции - то, что делает его работы шедеврами. Именно поэтому Дали сразу согласился. Он не упускал возможности творить...
В 1982 году был создан бренд Salvador Dali, и культовый художник принимал непосредственное участие в его создании.
Один из создателей сюрреалистического направления Дали, образно выражаясь, превращал в золото все, до чего дотрагивалась его кисть, к какой бы сфере деятельности это ни относилось. Любое его творение превращалось в легенду. Роман Дали с индустрией моды породил платья с накладными вставками, создающие образ женщины, отвечающей эротическим представлениям мужчины, туфли на пружинках, прозрачные манекены для витрин с водой и рыбками, имитирующими кровообращение, и тому подобные эпатажные изобретения. Художник также рисовал обложки для известнейших модных изданий, таких как Harper’s Bazaar и Vogue. Один из номеров последнего украсила его работа “Рождество”, обыгрывающая особенности стереоскопического зрения. Образы картины вошли в основу дизайна именных духов.
alt
“Женщина с головой из роз”
Когда Гривори пришел к художнику с предложением перевести его искусство в другое чувственное измерение, тот заканчивал работу над картиной “Явление лица Афродиты Книдской в ландшафте”. Именно черты лица Афродиты вошли в основу легендарных флаконов. Парфюмер не стал спорить. “Это бесполезно, - со смехом вспоминает Гривори, - тем более, что идея мне понравилась”. Сначала был изготовлен только один флакон - хрустальная скульптура весом в полкилограмма, которая в октябре 1983 года была выставлена в парижском Музее Жакмар-Андре. Только в таком виде можно было пустить производство шедевров на поток.
Флакон был выполнен из чистейшего хрусталя в форме губ и носа античной статуи Афродиты Книдской и весил почти килограмм. Каждый экземпляр был украшен автографом самого художника. Оставалось только наполнить легендарные флаконы волшебным содержанием.
Сальвадор Дали не ограничился творческим вмешательством в дизайн флакона. В основу парфюмерных композиций легли любимые ароматы художника - запах розы и жасмина.
alt
“Рождество”
Стратегия создания парфюмерной серии Salvador Dali была позаимствована из мира искусства - сначала создается шедевр, затем делается ограниченное количество пронумерованных копий и лишь после этого налаживается массовое производство репродукций.
На официальной презентации первого аромата от Сальвадора Дали в числе прочих знаменитостей присутствовала сама принцесса монакская Каролина. Духи в год своего выхода побили рекорды популярности. Драгоценные флаконы, воплотившие бессмертные образы сюрреалистических полотен Дали, содержали в себе магическую жидкость, способную сделать каждую женщину музой творческого гения. Это была не просто паковка духов, созданных художником, а сосуд и содержимое, которые изменили мир.
- Парфюм привлекал внимание и совсем юных девушек, и зрелых женщин, - рассказывает Гривори. - Это в очередной раз доказывает, что искусство - вне возрастных категорий и прочих рамок. Вдыхая запах хороших духов, ты не можешь прочувствовать всю сложную пирамиду ароматов, а воспринимаешь запах в целом. Это очень похоже на восприятие произведения художественного искусства, когда зритель не всматривается в отдельные мазки. Это то же самое, что разбивать мелодию на ноты.
alt
Salvador Dali стал единственным ароматом, выпущенным при непосредственном участии великого сюрреалиста и мистификатора, история же серии продолжилась и после смерти художника. Флаконы, созданные впоследствии, был выдержаны в духе творчества Дали, и в их основе помимо “Рождества” и картины с лицом Афродиты Книдской лежали его известные произведения “Король Солнце” (1944 г.) и “Женщина с головой из роз” (1935 г.). По словам Гривори, влияние Дали неоспоримо и при создании поздних образцов серии. И не только в разработке дизайна флаконов.
alt
“Прозрачный, невесомый флакон не может содержать агрессивный аромат. Как образец со знаменитыми рубиновыми губами, выполненный в насыщенных тонах, не может быть нежным, только подчеркнуто сильным и смелым”.
Классические духи Dali в хрустальном флаконе сейчас лимитированный продукт. Они не продаются в магазинах, их делают только на заказ и стоят они 2000 долларов. Как настоящее произведение искусства.

alt

Справка “НП”
Жан-Пьер Гривори - всемирно известный парфюмер, родился в 1946 г. во Франции.
В 1970 г. окончил бизнес-школу в Париже. 1972 г. - менеджер по экспорту компании Eau de Cologne Mont St Michel. В 1976 г. создал фирму Cofci, выросшую в компанию Cofinluxe.
17 декабря 1982 г. подписал контракт с Сальвадором Дали на выпуск именных духов во флаконах, выполненных по дизайну С. Дали. В 1988 г. Фонд Энди Уорхолла выбрал Cofinluxe для создания лицензионных духов Andy Warholl имени короля поп-арта. В 2002 г. подписан контракт на выпуск духов Morgan de toi с концерном Morgan.
В 1986 г. Жан-Пьер Гривори номинирован на награду США FiF1 в области бизнеса, в 1995 г. назван менеджером года в мире. Компании Cofinluxe неоднократно награждалась международными призами за оригинальность упаковки.
Жан-Пьер Гривори - спонсор мероприятий по поддержке юных талантов. Владеет пятью языками.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390