ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весеннее обострение Поехали

Талгат Галимов
На юго-западе Китая располагается удивительная провинция Юньнань. Ее столицу Куньмин сами китайцы называют “городом вечной весны”. И дело здесь не только в чрезвычайно благоприятном климате, но и в каком-то постоянном ощущении праздника, которое просто витает в воздухе

Танцы на грани весны
С одной стороны, Юньнань - провинция явно небогатая. За чертой бедности здесь проживают около 2,8 миллиона человек. Ситуация, как утверждают местные власти, постепенно выправляется, местному населению предоставляются жилищные и социальные льготы, выделяются внушительные средства на поддержку сельского хозяйства.
Но приезжий человек замечает вокруг не только бедность. “Каждый юньнанец отлично поет и танцует”, - говорят сами китайцы. И с подтверждениями этого присловья приходится сталкиваться буквально на каждом шагу. В провинции кроме ханьцев проживают еще 24 народности. Все они, разумеется, стараются сохранить собственную культуру, что оборачивается обилием национальных праздников и ритуалов, отмечаемых непременно в самобытных костюмах, сопровождаемых песнями, танцами... Словом, пестрота кругом царит невероятная.
alt
Одним из самых ярких примеров природной артистичности жителей провинции стал спектакль “Динамика Юньнани”. Прима и режиссер этого грандиозного представления - танцовщица Ян Липин - не получила никакого специального образования. Про артистку, однако же, известно, что уже в 12 лет она была принята в профессиональный ансамбль благодаря удивительной пластичности и отличным данным.
А сегодня Ян Липин дает партии в своем представлении парням и девушкам, которых сама набирала... в юньнаньских деревнях! Сначала этот спектакль покорил и даже огорошил китайского зрителя. А сегодня труппе рукоплещет публика самых разных стран.
alt
Китайское коромысло

Нефрит
Нефрит в Китае - это больше чем просто поделочный материал. Это камень с богатой историей, щедро сдобренной восточной мистикой. В Поднебесной империи нефрит называют “камнем жизни”, ему приписывают лечебные свойства, также считается, что он помогает достичь просветления. Говорят, что небесный трон Будды сделан именно из нефрита.
В Юньнани располагаются довольно крупные месторождения нефрита. А местные резчики из года в год берут призовые места на всекитайских конкурсах. Обработка “камня жизни” поставлена здесь на широкую ногу, так что любой нефритовый сувенир обойдется туристу гораздо дешевле, чем в том же Пекине.
Приезжих здесь поджидают целые торговые улицы, основной товар которых - это бусы, браслеты, подвески и статуэтки. С соблазном тут же набить подарками для родных и близких полные сумки и карманы следует изо всех сил бороться, а заявленную продавцом цену всегда занижать в несколько раз и торговаться, торговаться, торговаться. Это ведь самый настоящий восточный базар, так что иностранца здесь всегда будут пытаться “развести”.
Следует помнить, что “камень жизни” бывает и копеечный, а бывает и такой, про который сами китайцы придумали пословицу: “Золото имеет цену, нефрит же бесценен”. Приезжему, чтобы потом не было мучительно больно, лучше или покупать недорогие сувениры, или брать с собой на рынок знающего провожатого. К примеру, один человек из нашей группы приобрел нефритовые бусы за 100 юаней (около 1700 тенге), другой же был менее удачлив - ему абсолютно такая же покупка обошлась... в 1600 юаней. Восточный базар, что поделать...
alt
Нефрит для туристов
Чай, кофе и другие удовольствия
А еще провинция Юньнань всегда считалась родиной чая. Правда, это право с ней оспаривает Индия. Однако древние источники со всей ответственностью свидетельствуют, что юньнаньцы “гоняли чаи” уже в III веке нашей эры.
Сортов древнейшего напитка в Юньнани производится великое множество. История отдельных его видов, и правда, насчитывает больше тысячи лет. Таков, например, знаменитый юньнаньский пуэр. Этот сорт ведет свою родословную из местности под названием “Шесть древних чайных гор”. Именно в этом краю были обнаружены самые древние чайные деревья на Земле.
Также в Юньнани вам предложат и красный, и белый, и желтый чаи. Одни сорта будут ценны тем, что росли на плантациях посреди хвойного леса, другие славятся привкусом чернослива, листья третьих покрыты характерным “пушком”... Путешественник непременно запутается во всем этом многообразии, однако изучать его одно удовольствие.
Мало кто знает, но в провинции Юньнань выращивают еще и кофе! Заслуга по импорту в Китай этого напитка приписывается одному французскому священнику. Именно он, как говорят, около ста лет назад посадил в Юньнани первые кофейные деревья. Изменили китайцы своим пристрастиям? Разумеется, нет! Кофе пока не может и мечтать о той популярности, которую имеет в Поднебесной чай. Хотя производители прилагают все усилия для того, чтобы создать кофе имидж модного напитка для современных людей. Пока на эти уловки клюет в основном молодежь.
Французы, кстати, еще в XIX веке обогатили Юньнань и своими сортами винограда. С помощью одного только кофе переселенцы, видимо, от тоски по родине избавиться никак не могли. И поэтому начали производить здесь вино, высокое качество которого отмечают все приезжие.
alt
Улица красных фонарей
Лесное царство
Климат в провинции чрезвычайно мягкий, “вечная весна” здесь действительно чувствуется. А местные ландшафты поражают туристов первозданной, нетронутой красотой - холмы, глубокие горные ущелья, мощные реки и тропические леса. К примеру, из местных природных достопримечательностей стоит упомянуть уникальный национальный парк “Каменный лес”, охраняемый ЮНЕСКО. Площадь в 350 квадратных километров густо усыпана причудливыми скалами, по форме и высоте действительно напоминающими деревья. Ничего подобного нигде в мире вы не увидите.
Юньнань называют царством животных и растений. Здесь водится масса редких видов зверей и птиц, которых не всегда увидишь и в зоопарке. В этой китайской провинции слоны, тигры, золотые обезьяны, попугаи, павлины и прочие экзотические представители фауны прекрасно себя чувствуют.
Кроме того, провинция знаменита своими историческими памятниками. Туристы смогут увидеть здесь храмы, пагоды и крепости, многим из которых больше тысячи лет.
Приезжайте, не пожалеете.

Алматы - Пекин - Куньмин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Zunami

  • 7 августа 2008 10:31
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.07.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень познавательно,
и интересно!
Сразу захотелось поехать и все увидеть самой. :)

--------------------
  • Нравится
  • 0
  • gerz

  • 5 февраля 2010 21:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
^
За фото отдельное спасибо, рассматривал с интересом.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390