ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Революция на дорогах Поехали

Алла Иванилова,Андрей Прохоренко
Искоренение коррупции - дело нелегкое. Тут нужен комплексный подход, что называется, со всех фронтов - решили в Министерстве внутренних дел. И поспешили информировать о начале наступления с тыла. Отныне, по заверениям министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова, активно наказывать будут не только за получение взяток, но и за попытку их дать

Вот уже несколько лет, согласно рейтингу международной неправительственной организации Transparency International, Казахстан находится в числе наиболее коррумпированных стран мира. И, к сожалению, сотрудникам этой уважаемой организации даже не приходится проводить тщательных расследований по фактам взяточничества... Достаточно прокатиться по дорогам наших городов и выполнить на глазах полицейских парочку неположенных маневров. О том, как вести себя дальше, может рассказать практически любой казахстанский водитель.
Однако теперь, по мнению министра МВД, ситуация изменится. В активную стадию работы будет включена служба собственной безопасности МВД, действовать которая будет не только в отношении сотрудников ведомства, но и в отношении обычных граждан, пренебрегающих законом.
- Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Казахстана, - заявил в минувший вторник господин Мухамеджанов, - даже если дорожные полицейские у вас вымогают взятку, вы ее не давайте, потому что вы можете попасться, это может быть провокация, это могут работать наши подразделения.
Причем чиновник решил сразу предупредить, что его слова уже подкреплены действиями. И, по имеющимся у него данным, в ближайшее время 85 казахстанцев будут привлечены к уголовной ответственности за дачу взятки!
К слову сказать, уголовная ответственность за подкуп должностного лица давно предусмотрена в нашем законодательстве статьей 312 УК РК (от 1997 года). В зависимости от различных факторов наказание по этому преступлению предусматривает как уплату крупного штрафа, так и лишение свободы на срок до 15 лет (правда, при отягчающих обстоятельствах).
alt
Эффективность работы дорожной полиции повысилась
Этим, конечно, “революция на дорогах” не исчерпывается. Прошло почти два месяца, как в Казахстане ужесточили Правила дорожного движения. Полицейские констатируют, что повысилась культура на дорогах, сократилось количество ДТП. “В июле на заседании правительства я докладывал, что мы прогнозируем снижение уровня аварийности в стране на 10-15 процентов. Результаты действия закона за август-сентябрь оказались значительно лучше этих показателей”, - оптимистично заметил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов и озвучил достигнутые показатели. Так, количество ДТП и число пострадавших сократилось на 15 процентов, на 21,7 процента уменьшилось число погибших. “Тем самым мы спасли 700 жизней наших сограждан”, - не преминул отметить глава МВД.
С момента вступления в силу новых норм закона дорожная полиция переведена на усиленный вариант несения службы. Была увеличена плотность нарядов, что позволило более эффективно работать. В результате, как сообщил министр внутренних дел: “За этот период на дорогах страны пресечено свыше 290 тысяч правонарушений. Задержано 12 800 пьяных водителей. Судами республики лишены права управления автотранспортом 6 тысяч водителей. Административному аресту подвергнуто 384 человека”. Особое внимание дорожные полицейские уделяли двум городам - Астане и Алматы. Здесь за два месяца было выявлено более 80 тысяч нарушений и задержано почти 2600 пьяных водителей.
Кроме того, ужесточение Правил дорожного движения дало положительный экономический эффект. Только в сентябре с правонарушителей взыскано и “положено” в бюджет государства штрафов свыше 90 миллионов тенге.
Не довольствуясь успехами своей работы, полицейские решили пойти дальше. В данное время прорабатывается вопрос создания на автодорогах республиканского значения станций скорой медицинской помощи и служб спасения. На первом этапе определены семь наиболее аварийно-опасных участков, где до конца текущего года планируется создать соответствующие службы.
Кроме того, скоро в республике будут повсеместно действовать электронные порталы МВД, позволяющие любому казахстанцу по номерам автомобилей и техническому паспорту найти официальные сведения о правонарушениях, зафиксированных в системе фото, видеоаппаратом фиксации. Пока этот портал работает на базе департамента внутренних дел Астаны.
Однако министр внутренних дел считает, что Казахстану необходимо как можно быстрее перейти на технические средства контроля за порядком на дорогах. Сегодня автоматизированный контроль с помощью процессинговых центров и 78 установок фото- и видеофиксации ведется только в четырех городах - Астане, Алматы, Караганде и Усть-Каменогорске. “Этого, безусловно, недостаточно”, - заметил глава МВД.
Эффективность технических систем доказана временем. Один прибор в сутки фиксирует до тысячи правонарушений, тогда как один дорожный полицейский - 10 правонарушений. Это не только дисциплинирует участников дорожного движения, но и исключает личный контакт госавтоинспектора с водителем.
Правда, как только заработали новые нормы, за дорожными полицейскими был усилен контроль. Специально созданные группы из сотрудников МВД выезжают в регионы, чтобы проверять, как работают госавтоинспекторы. Такие проверки проведены уже в Южно-Казахстанской и Алматинской областях.
 Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов признается: “Среди дорожных полицейских есть нечистоплотные и недобросовестные сотрудники”. Ведомство постоянно ведет борьбу против оборотней в погонах, и, надо заметить, большинство преступлений выявляются собственными силами. “В текущем году к уголовной ответственности привлечено 25 сотрудников дорожной полиции, из них 13 по взяточничеству”, - констатировал министр.
Власти надеются, что аттестация всех сотрудников дорожной полиции республики “очистит” ряды от нечистых на руку. На днях в МВД приступают к аттестации руководителей региональных подразделений дорожной полиции. Этот процесс, как обещает руководство, будет “максимально прозрачным”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • compo

  • 5 февраля 2010 20:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
То, что "эффективность работы дорожной полиции повысилась" не может не радовать.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390