ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Параллельно и диагонально Поехали

Алан Байтенов
В Алматы тестируют новый алгоритм работы светофоров - вводят так называемые пешеходные фазы. То есть в какой-то момент на определенном участке загорается красный свет для всех автомобилистов, и перекресток “отдают” пешеходам. За отведенное время можно двигаться как хочешь - даже переходить перекресток по диагонали.
Первое опытное пересечение - улицы Тимирязева и Ауэзова. Работа пока ведется в тестовом режиме - специалисты в режиме реального времени корректируют режим работы светофоров

Все происходит таким образом - в какой-то из моментов весь транспорт останавливается, и пешеходам разрешается движение в любом направлении. Пересечение Ауэзова и Тимирязева выбрали не просто так - это один из самых сложных участков в городе. И порой, дожидаясь, пока пешеходы пересекут Тимирязева, приходится пропускать несколько светофоров, чтобы проехать участок. К примеру, повернуть с Ауэзова на Тимирязева в восточном направлении. Ведь по правилам ты должен пропустить пешехода и только потом совершить маневр. Поэтому и решено отделить “зеленый” для пешеходов от “зеленого” для автомобилистов. Тем более что около “Выставки” расположены остановочные комплексы - пассажирский транспорт часто стоит в ряд, занимая при этом целую полосу. Естественно, это создает дополнительную нагрузку. Что особенно чувствительно в часы пик.    
За основу взят опыт зарубежных стран. В частности, в России, в Москве, и в некоторых крупных городах Японии движение пешеходов реализовано именно по такой схеме. К слову, это работает. И считается вполне безопасным - в момент “зеленой пешеходной фазы” перекресток чист от машин.
Теперь же, говорят испытатели нового алгоритма работы, осталось только объяснить, как это работает, самим пешеходам. Пара дней функционирования новой системы показала - многие предпочитают двигаться по привычке, то есть не обращают внимания на команды светофоров, которые работают исключительно для пешеходов, ловя сигналы тех, что регулируют движения транспорта. Естественно, это сопровождается путаницей.
Но сегодня уже идет кампания по разъяснению нового режима работы. И мы бы посоветовали просто увеличить количество людей, которые бы разъясняли новые правила непосредственно на месте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390